/ Новости Казахстана

Министр готов уволить всех полицейских, чтобы победить коррупцию

Калмуханбет Касымов утверждает, что полицейские берут взятки из-за низких зарплат и социальных проблем
24 октября 2016 года, 06:19 387 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Министр готов уволить всех полицейских, чтобы победить коррупцию
Источник: © KTK.kz Фото: © lada.kz
Парламентские слушания в Сенате, когда заседают депутаты сразу обеих палат, проходят редко, но всегда с жаркими дискуссиями, сообщает сайт телеканала КТК. Сегодня народные избранники обрушились с критикой на Министерство внутренних дел. По их мнению, в этом ведомстве работает слишком много взяточников и коррупционеров. А еще полицейские неправомерно выписывают штрафы водителям, злоупотребляют должностными полномочиями и даже занимаются мошенничеством. Глава МВД за своих подчиненных не краснел, но все же признал, что в рядах полиции давно пора провести кадровую чистку. Но только когда полицейским повысят зарплату.

Калмуханбет Касымов, министр внутренних дел:
- Мы будем жестко принимать меры по предотвращению всех коррупционных проявлений в этой службе. В Грузию ездили мы. Там они сделали что? Просто уволили всех полицейских, в два раза подняли зарплату и снова набрали. Пожалуйста. Мы готовы пойти на это. Да, уволить всех.
Для начала Касымов собирается оснастить каждого сотрудника нагрудным регистратором, а патрульные машины видеотехникой – изображение будет передаваться в оперативный центр. Уйти от ответственности не смогут ни нарушители, ни полицейские.
- Как только он выключает, там, в центре, должны показать, что он выключил. Поэтому мы ему по рации говорим: зачем ты выключил, почему? Выясняем каждый раз.
Касымов также признал, что с каждым годом на дорогах растет число правонарушений. Но существенную долю составляют штрафы за неправильную парковку. И тут глава МВД заявил, что понять нарушителей можно. Ведь по всей стране катастрофически не хватает парковочных мест: автомобилисты вынуждены оставлять машины на проезжей части, детских площадках и тротуарах.

Калмуханбет Касымов, министр внутренних дел:
- Ежегодно за нарушение правил остановки, парковки мы привлекаем к ответственности более 20 тысяч водителей. Вместе с тем многие водители вынуждены нарушать правила дорожного движения из-за несовершенства территориального транспортного планирования наших городов.
Ну а депутаты призвали дорожных полицейских не играть в прятки с водителями: не стоит скрываться за деревьями, кустами и рекламными стендами.

Мухтар Тиникеев, депутат Мажилиса Парламента РК:
- Создается такое впечатление, что ваши патрульные службы лишь на «жирных» местах стоят. К примеру, трасса Астана - Караганда. Ограничение 50, знак стоит и обгон запрещен. И там 8-9 экипажей патрулируют.
Народные избранники также попросили полицейских не останавливать водителей на дороге. Ведь нарушения могут фиксировать только скоростемеры. Новейшие камеры наблюдения способны различить даже номер машины. Правда, в Министерстве внутренних дел предложение пока отвергли.

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live