/ Новости Казахстана

В Караганде 73 семьи остались без жилья

В поселке Акжал из аварийного дома выселили людей. В предоставленной в качестве временного жилья больнице места хватило только для пятнадцати семей
19 октября 2016 года, 08:01 399 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Караганде 73 семьи остались без жилья
Источник: © KTK.kz Фото: © gorodkirov.ru
Месяц назад, когда этот дом признали аварийным, жильцам сообщили, что оставаться там рискованно. Но только 15 семей получили хоть какую-то крышу над головой – в старой больнице. Однако жить там совсем не сладко.

Тлеугуль Калкеева, житель пос. Акжал Карагандинской области:
- На тридцать человек всего один туалет, очередь занимаем. Никаких условий, на цементе спят и инвалиды, и женщины с детьми. Всю ночь с тараканами боремся. Нам сказали: поживите месяц, но мы хотим вернуться домой, жить тут невозможно.
Пока остальные скитаются по родственникам и со страхом ждут приближения зимы, их дом мирно стоит, никакие работы в нем не ведутся. Оказалось, нет денег на ремонт. Сумма для села колоссальная – 100 миллионов тенге. Именно столько стоит восстановить фундамент, подвал, который топило не один год, и крышу, заключила специальная комиссия.

К несчастью для жильцов, чрезвычайной ситуации здесь нет, так как дом не разрушен, а признан непригодным для жилья. По правилам, денег на это в бюджете не предусматривается. Поэтому власти решили привлечь спонсоров.

Мухит Мухтаров, заместитель акима Шетского района:
- Предприятие ТОО «Нова-цинк» в рамках контрактных обязательств ежегодно вносит около 70 миллионов тенге именно на социальное развитие поселка Акжал. Средства мы сейчас планируем направить на проведение восстановительных работ данного дома.
Но пока ремонт не начали, Гульнар Турсунбекова решила никуда не уходить и из своей опасной квартиры. Еще и пригрозила, что останется, даже если дом начнет рушиться. Менять жилье на место в старой больнице женщина не хочет.

Гульнар Турсунбекова, жительница пос. Акжал Карагандинской области:
- Куда идти в моем возрасте? Куда идти? Я на пенсии. Есть куда, но у них своя семья: дети, внуки, гости, еще я пойду. Я не могу так, я лучше останусь здесь, у себя. Пусть рухнет, так рухнет.
Если все пойдет по плану, 73 семьи, а это более трехсот человек, смогут вернуться в свои дома только к новому году.

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

наверх