/ Новости Казахстана

В Казахстане предприятиям будут компенсировать переработку батареек и ртутных ламп

В Казахстане вводят механизм компенсирования сбора и переработки электрического, электронного оборудования бытовой техники, люминесцентных и ртутных ламп, а также химических источников тока
15 октября 2016 года, 15:36 376 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Казахстане предприятиям будут компенсировать переработку батареек и ртутных ламп
Источник: © energo.gov.kz Фото: © ekburg.tv
3 октября 2016 года в Министерстве энергетики РК на заседании рабочей группы по совершенствованию нормативных правовых актов, наблюдению за ходом реализации правоприменительной практики по вопросам реализации принципа расширенных обязательств производителей и импортеров было принято решение о внедрении в Казахстане механизма компенсирования сбора и утилизации/ переработки упаковки, электрического, электронного оборудования (бытовой техники, люминесцентных и ртутных ламп, также химических источников тока).

Общая сумма денег, выделенных ТОО Оператор РОП в 2016 году для реализации проекта - 1 миллиард 250 тысяч тенге.

В настоящее время ТОО Оператор РОП совместно с Министерством энергетики РК и НПП «Атамекен» прорабатывает условия реализации проекта, согласно которому предприятия по сбору и переработке указанного перечня ТБО будут получать денежную компенсацию.

Обязательным условием участия в программе является наличие мощностей для осуществления сбора, переработки и/или утилизации. Претенденты на участие в проекте также должны осуществлять свою деятельность на территории РК, предприятия должны соответствовать экологическим нормам и технологическим стандартам.

Для реализации данного мероприятия по решению рабочей группы будет расширен перечень товаров, на которые распространяется РОП. В частности, в перечень будут включены: упаковка, электрическое, электронное оборудования (включая люминисцентные и ртутные лампы, а также батарейки). При этом утилизационный сбор с импортеров и производителей обозначенных видов товара до формирования утилизационной инфраструктуры взыматься не будет. Ставка утилизационной платы составит «0» тенге в течение 2016 -2017 годов.

Также в рамках проекта рабочей группой предложено внедрение раздельного сбора данных видов отходов в крупных городах Казахстана. Для этой цели ТОО «Оператором РОП» планируется закупить порядка 500 контейнеров для сбора компактных и линейных люминесцентных ламп, ртутных термометров, а также батареек.

К преимуществам Программы относится: исключение попадания опасных отходов, таких как батарейки, электронное и электрическое оборудование на полигоны, уменьшение объемов захоронения ТБО, улучшение экологической ситуации, обеспечение вторичным сырьем производителей товаров.

Кроме того, разработчики считают, что реализация проекта позволит оказать поддержку малому и среднему бизнесу в области создания новых мощностей и дальнейшее развитие отрасли, перерабатывающей отходы, в Казахстане.

Достижение обозначенных целей является важным шагом к выполнению поручения Президента Республики Казахстан о социальной ответственности бизнеса, а также укреплению взаимодействия государства и бизнеса.

Цивилизованная утилизация данных видов отходов позволит повысить привлекательность и результативность проводимых мероприятий.

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

наверх