/ Новости Казахстана

Контроль поездов на казахстанско-российской границе будет отменен

Казахстан и РФ договорились пропускать безостановочные пассажирские поезда без проведения погранконтроля
05 октября 2016 года, 10:01 323 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Контроль поездов на казахстанско-российской границе будет отменен
Источник: © 365info.kz Фото: © 365info.kz
Об этом сообщает пресс-служба Министерства по инвестициям и развитию РК.

4 октября в рамках Форума межрегионального и приграничного сотрудничества между правительствами Республики Казахстан и Российской Федерации подписан Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и правительством Республики Казахстан об особенностях правового урегулирования деятельности предприятий, учреждений и организаций железнодорожного транспорта от 18 октября 1996 года.

Согласно подписанному документу Стороны договорились пропускать через государственную границу пассажирские и грузовые поезда без проведения контрольных процедур, в том числе без осуществления пограничного контроля на участках железных дорог РК, находящихся на территории РФ и на участках железных дорог РФ, находящихся на территории РК.

Для Казахстана это позволит при организации безостановочных поездов сократить время пассажирских перевозок между Западно-Казахстанской областью, а также центральными и южными регионами более чем на 10 часов.
Отметим, что сегодня поезда (57/58 Астана – Уральск, 379/380 Алматы — Уральск), следующие в г.Уральск, проходят пограничный контроль на станциях Жайсан (РК), Илецк (РФ) и Чингирлау (РК), что создает определенные неудобства для пассажиров.

Наряду с этим подписанный документ определяет порядок:

  • открытия и закрытия станции железных дорог, а также примыкание железнодорожных путей необщего пользования к инфраструктуре железнодорожного транспорта;
  • организации перевозок пассажиров по участкам железных дорог РФ, расположенных на территории РК, и участкам железных дорог РК, расположенных на территории РФ.

Планируется, что после проведения ратификации подписанного Протокола будет организованы скоростные пассажирские поезда сообщением Астана-Уральск и Алматы-Уральск.



Подписывайтесь на группу «Устинки Live» Вконтакте, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

наверх