/ Новости Казахстана

Расходы республиканского бюджета превысили план на 379,9 млрд тенге — Султанов

Расходы республиканского бюджета в 2016 году составят 8 646,7 млрд тенге, что на 379,9 млрд тенге больше уточненного плана
28 сентября 2016 года, 08:56 238 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Расходы республиканского бюджета превысили план на 379,9 млрд тенге — Султанов
Источник: © 365info.kz Фото: © mainmaker.com
Об этом сообщил министр финансов РК Бахыт Султанов на пленарном заседании в мажилисе парламента РК.
Расходы республиканского бюджета в 2016 году составят 8 646,7 млрд тенге, что на 379,9 млрд тенге больше уточненного плана. Основными направлениями уточнения расходной части бюджета являются: принятие мер по стимулированию экономического роста на общую сумму 283,4 млрд тенге. Из них: на поддержку АПК – 97,3 млрд тенге; на реализацию 2-го этапа Госпрограммы индустриально-инновационного развития – 111,9 млрд тенге; на развитие транспортной инфраструктуры – 74,2 млрд тенге, – сказал Султанов, презентуя проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в Закон РК «О республиканском бюджете на 2016–2018 годы».
Кроме того, средства направятся на дополнительные меры обеспечения безопасности – 70,2 млрд тенге, из которых 42,7 млрд тенге выделены на реализацию поручений главы государства по укреплению правопорядка и противодействию религиозному экстремизму и терроризму.
В расходную часть входит выполнение обязательств по проектам на сумму 136,4 млрд тенге. Из них: на ускорение подготовки и своевременной организации выставки ЭКСПО-2017 – 33,5 млрд тенге; на синхронизацию строительства образовательных и научных объектов АОО «Назарбаев университет» с объектами ЭКСПО-2017 – 53,3 млрд тенге; на софинансирование негосударственного займа под госгарантию проекта «Новая транспортная система Астаны (ЛРТ)» – 27,1 млрд тенге, – сказал глава минфина.
По словам министра, в целях повышения эффективности бюджетных расходов и недопущения возможного неосвоения по итогам года в проекте уточненного бюджета также учтены предложения администраторов по перераспределению средств сложившейся экономии.
Учитывая объем дополнительных расходов, предусмотренных в проекте уточненного бюджета, а также сжатые сроки до конца года, нами принимаются меры по своевременному освоению бюджетных средств. Проведен кросс-анализ возможных рисков неосвоения. Ведется работа по подготовке необходимых документов для своевременного распределения субсидий по областям для поддержки АПК и заключения соглашений с акиматами для выделения целевых трансфертов на развитие. Дефицит бюджета сохраняется на утвержденном уровне 902,7 млрд тенге, или 2% к ВВП, – добавил Султанов.



Подписывайтесь на группу «Устинки Live» Вконтакте, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

наверх