/ Новости Казахстана

Количество мест в детсадах Казахстана увеличится на 20%

В данный момент в стране строится 49 детских садов за счет средств республиканского и местного бюджета, а также Нацфонда
27 сентября 2016 года, 11:33 427 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Количество мест в детсадах Казахстана увеличится на 20%
Источник: © Kazpravda.kz Фото: © ptzgovorit.ru
Министерство образования и науки РК планирует увеличить количество мест в казахстанских детских садах на 20%, передает Kazpravda.kz.

Об этом заявил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев в рамках очередного заседания Правительства.
У нас имеется предложение: облигации, которые не забирают, их перераспределить на финансирование частников, чтобы они детские сады строили. И еще: когда массовая застройка происходит, чтобы "Байтерек" требовал, где будет стоять садик, где будет школа, чтобы социальная инфраструктура была заранее предусмотрена. А то массовая застройка идет, а детские сады и школы не предусматриваются. Нужно, чтобы акиматы это решали, – подчеркнул он.
Как сообщил министр, «по детским садам ситуация в принципе неплохая», сейчас строятся 49 садов за счет средств республиканского и местного бюджета, а также Нацфонда. Уже открыты 438 частных детских садов и мини-центров.
Мы планируем такую политику дальше продолжать. Что для этого мы делаем? Во-первых, расширяем программу «Балапан», в этом году в рамках уточнения бюджета попросили деньги на 35 тысяч дополнительных мест. Во-вторых, мы разработали новые санитарные нормы и правила, где будет значительное облегчение к эксплуатации детских садов, – рассказал Сагадиев.
В общей сложности ведется строительство 211 образовательных учреждений, 99 из которых построено.
Еще ожидается 112 объектов, в 2016 году – 68, в 2017 – 44. В целом для исключения аварийных трехсменных школ нам надо будет около 198 школ построить до 2018 года, и потом дальше уже двигаться со скоростью до 50 школ в год. Потому что происходит урбанизация населения, микрорайоны строятся, – отметил министр.
По его словам, большинство объектов строятся в Алматинской и Южно-Казахстанской областях – 60%. За счет Нацфонда построено уже 28 школ из планируемых 77, построено 14 детских садов из 19. За счет республиканского бюджета построено 10 школ из 16 и 2 детсада из 4. За счет местного бюджета построено 35 объектов из 78, все остальные 43 в этом году должны быть построены.
У нас два больших момента. Первый – это график освоения денег. На текущий год было выделено 58 миллиардов тенге, 35 миллиардов на сегодня министерство уже полностью перечислило в местные исполнительные органы, освоение составило 32 миллиарда, не освоено еще 3 миллиарда, – доложил Сагадиев.
Неосвоение средств наблюдается в Алматинской области – почти 1 млрд тенге, в Карагандинской области – 344 млн, в ВКО – 566 млн, в ЮКО и Астане. Причины, считает министр, стандартные – позднее объявление конкурсов и проблемы со строительными организациями.

Скорость освоения средств за последние 3 месяца значительно выросла, особенно по Алматинской области, все акиматы обещают к концу года с освоением средств справиться. Но нам необходимо освоить еще дополнительно 27 миллиардов, включая 14 школ, которые мы в рамках уточнения бюджета дополнительно получили. Работа предстоит на ближайшие месяцы очень напряженная, – говорит Сагадиев.

В завершение министр проинформировал о проблемах, не касающихся строительства, но не менее важных в сфере образования.
Дело в том, что строительство многих объектов затягивается, сдаются они в середине учебного года, что приводит к множеству проблем и неудобств для детей и преподавателей. Например, 1 сентября начинается учебный год, а объект сдается в декабре, и начинают из других школ выдергивать педагогов, детей перетаскивать из перегруженных школ, срочно составляется новый учебный план, в результате всего этого учебный процесс ломается, – отметил Сагадиев.
Отдельно глава ведомства заострил внимание на том, что местная исполнительная власть не может четко определиться по бюджетосодержанию.
Например, в начале учебного года выделена определенная сумма на содержание школ, тут в середине учебного года сдаются еще несколько школ, и им нужно откуда-то искать деньги на содержание и этих объектов. В связи со всем вышесказанным, вообще желательно, чтобы местная исполнительная власть планировала сдачу школ к 1 августа, а не к 1 сентября, когда учебный процесс уже начался, и дети сидят за партами, – подчеркнул он.


Подписывайтесь на группу «Устинки Live» Вконтакте, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

наверх