/ Новости Казахстана

Блокировать мобильную связь и интернет в случае угрозы предложили в КНБ

Эта мера отражена в пакете поправок в законодательство РК о борьбе с терроризмом и экстремизмом
08 сентября 2016 года, 14:03 320 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Блокировать мобильную связь и интернет в случае угрозы предложили в КНБ
Источник: © 365info.kz Фото: © greek429.rssing.com

8 сентября законопроект с поправками презентован в Мажилисе зампредом КНБ Маратом Колкобаевым. Как рассказал замглавы комитета, согласно одной из поправок полиции разрешается приостанавливать работу сетей связи.

«Органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность в сетях связи, предоставляется возможность приостановить работу сетей в случаях, не терпящих отлагательств и могущих привести к совершению тяжких и особо тяжких преступлений. А также преступлений, подготавливаемых и совершаемых преступной группой, с последующим уведомлением генеральной прокуратуры в течение 24 часов», — пояснил силовик


Кроме того, законопроектом предлагается создание единой базы IMEI-кодов мобильных телефонов. Предлагается обязательная регистрация этих кодов с привязкой к абонентским номерам.

Документ затрагивает также вопросы регулирования оборота оружия и работы служб охраны. Контроль за куплей-продажей отдельных видов оружия, а также их реализаторами предлагается усилить. Повышаются требования к расположению оружейных магазинов. Продавать оружие в готовом к использованию виде предлагается запретить. Последнее — для предотвращения «актюбинского сценария».

«В законе об охранной деятельности предъявляются особые требования к охранным организациям, в частности конкретные условия, при которых лица не могут быть приняты на работу в частные охранные организации. Также устанавливается обязанность охранника незамедлительно информировать органы внутренних дел о срабатывании охранных сигнализаций», — отметил Колкобаев.


Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

наверх