Шанс на профессию: особенные подростки начинают обучение в Караганде
Местные дети с аутизмом, синдромом Дауна и другими отличиями развития смогут бесплатно освоить специальность кондитера

Регион подключился к общенациональному проекту "Учебно-производственные комбинаты", который ранее функционировал исключительно в столице, передает корреспондент Устинка LIVE.
На базе Карагандинского колледжа питания и сервиса они будут изучать специальность "Кондитерское дело".
В первый набор войдут десять учеников. Обучение совершенно бесплатно и длится шесть месяцев. После завершения курса выпускники получат документ установленного образца.
Колледж обеспечивает необходимое оборудование, производственную инфраструктуру и преподавательский состав, прошедший специализированную подготовку.
Все мастера и педагоги обучены основам инклюзии. Мы понимаем особенности учащихся, поэтому образовательный процесс для них будет комфортным и безопасным, — рассказала заместитель директора по учебно-производственной работе Диляра Апсалямова.
Авторы проекта - благотворительный фонд Bolashой Charity. У проекта уже есть несколько лет опыта по созданию кабинетов инклюзии в детсадах и школах в разных регионах республики. Однако в какой-то момент оказалось, что прошедшие такое обучение в школе дети нее имеют возможности продолжать образование или освоить профессию.
Колледжи и центры занятости оказались не готовы принимать подростков с ООП: не было адаптированных программ, специалистов, а родители не знали, куда обратиться. Поэтому фонд инициировал создание УПК — площадку, где подростки с особенностями могут освоить базовые профессиональные навыки, социально-бытовые умения и пройти раннюю профориентацию. Это помогает им сделать первый шаг к самостоятельности, адаптации в обществе и будущему трудоустройству, — отметила руководитель социальных и инклюзивных программ Самал Әлбілекова.
Проект стал закономерным этапом в систематической деятельности фонда в области инклюзии — начиная с поддержки в дошкольном возрасте и заканчивая профессиональным образованием.
Участники не только изучают профессию и основные аспекты кондитерского производства, но и получают важные жизненные навыки: умение готовить еду, поддерживать чистоту, правильно использовать кухонные инструменты. После успешного завершения обучения им предстоит сдать внутреннюю аттестационную комиссию и, при желании, продолжить обучение непосредственно в колледже.
Цель проекта состоит в том, чтобы создать социальную платформу, помогающую подросткам сделать первые шаги к будущей работе и обрести уверенность в своих силах. Принимаются заявки от детей в возрасте от тринадцати до восемнадцати лет с различными особенностями развития: аутизм, синдром Дауна, синдром Туретта, эпилепсия и задержка психического или речевого развития.
Регистрация по ссылке: https://forms.gle/KfGKKfqfYpzfrugk7