Шесть населенных пунктов Казахстана признаны зонами экстремального загрязнения
Это стало известно по результатам мониторинга состояния атмосферного воздуха в республике за третий квартал 2025 года

Всего замеры проводились в 70 населенных пунктах, пишет телеграм-канал Ranking.kz.
Шесть из них попали в категорию очень высокого уровня загрязнения: города Астана, Караганда, Актобе, Сатпаев, Кульсары и поселок Шубарши. Еще одиннадцать населенных пунктов классифицированы как имеющие высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха: города Алматы, Темиртау, Атырау, Петропавловск, Павлодар, Талгар, Абай, Костанай, Туркестан, а также село Жанбай и поселок Кызылсай.
Девятнадцать городов и четыре поселка отнесены к категории повышенного уровня загрязнения воздуха, а шестнадцать городов, восемь поселков и шесть сел демонстрируют низкий уровень загрязнения.
За последние пять лет неизменно высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха наблюдался в семи городах: Алматы, Атырау, Актобе, Караганда, Темиртау, Петропавловск и Астана.
Стоит отметить, что в городах Атырау и Петропавловск основной причиной загрязнения является исключительно сероводород, в Актобе — диоксид азота и сероводород. В Темиртау это оксид углерода, диоксид азота, сероводород и фенол. В городах Алматы, Караганда и Астана наблюдается широкий спектр загрязняющих веществ: взвешенные частицы (пыль, РМ2.5 и РМ10), оксид углерода, диоксид и оксид азота, сероводород. В городе Алматы дополнительно фиксируется наличие диоксида серы и фенола в атмосферном воздухе.
Согласно данным базы данных EDGAR, в 2024 году глобальные выбросы парниковых газов превысили отметку в 53 миллиарда тонн эквивалента CO2, что на 1,3% выше показателей предыдущего года. Наибольший вклад в общий объем глобальных выбросов внесли Китай (29%), США (11%) и Индия (8%).
Общий вклад пяти стран Центральной Азии составил лишь 1,4% от глобального объема выбросов. Среди них наибольшую долю приходится на Казахстан и Узбекистан: 0,6% и 0,4% соответственно. Следующими идут Туркменистан с долей 0,2%, а на Кыргызстан и Таджикистан пришлось минимальное значение – по 0,04%.