Система EnergyTech сократит аварийность в отопительный сезон в РК на четверть
Министерство энергетики запускает цифровые решения, призванные повысить надежности и прозрачности управления топливно-энергетическим комплексом республики

Одной из целью модернизации является снижение рисков аварийности в отопительный сезон на 25%, передает корреспондент Устинка LIVE.
Сейчас ведомство ведет работу над отраслевой платформой "Единая государственная система управления топливно-энергетическим комплексом" (EnergyTech), которая станет интегрированным решением для всех сфер ТЭК — от добычи и переработки ресурсов до энергетики и угольной промышленности, созданным на базе стандартов QazTech.
Полное внедрение системы и ее вывод на промышленную мощность намечены на период с 2026 по 2027 год. На текущий момент функционируют семь цифровых сервисов, включая два в энергетической сфере: цифровой сервис для контроля подготовки к отопительному сезону и цифровой сервис для согласования максимальных тарифов.
В 2025 году запущен в тестовом режиме отраслевой сервис мониторинга готовности к отопительному сезону, обеспечивающий консолидированный учет и контроль активов, непрерывный мониторинг объектов инфраструктуры и планирование ремонтных работ в едином цифровом пространстве.
Система предусматривает создание электронных баз данных объектов, узлов и оборудования, способствующих стандартизации информации, классификации активов и их интеграции с нормативными требованиями и графиками технического обслуживания. Близким шагом станет замена традиционных бумажных журналов дефектов на цифровые реестры, что будет способствовать улучшению контроля и ускорит процесс принятия решений. Планируется добиться сокращения времени мониторинга готовности к отопительному сезону до 90 дней и снизить вероятность аварий в зимний период на 25%.
Также в текущем году в тестовом режиме начал работать цифровой сервис для подачи и обработки запросов об утверждении предельных тарифов электростанций. Сервис полностью отказывается от использования бумажных документов, повышает открытость и контролируемость процесса, а также уменьшает сроки и затраты. На настоящий момент сервис используется в 63 регионах, включает 83 объекта генерации и содержит информацию по более чем 1600 документам.
Также система должна снизить бюрократические проволочки в регламентах согласования в два раза. Кроме того ожидается снижение административной нагрузки на заявителей на 56%.