Родители ВКО — самые заботливые в Казахстане
Масштабное социологическое исследование было проведено в Казахстане для оценки Индекса благополучия детей

В опросе приняли участие более 93 тысяч человек: почти 53 тысячи родителей и около 40 тысяч учащихся, передает корреспондент Устинка LIVE.
Результаты показали, что 13,9% родителей признались в нехватке времени для своих детей из-за большой загруженности на работе. Наиболее высокие показатели зафиксированы в Северо-Казахстанской области (17,9%), Алматы (17,8%), Костанайской (17,3%) и Акмолинской (16,1%) областях. Меньше всего таких ответов получено в Восточно-Казахстанской (9,1%), Западно-Казахстанской (10%) и Атырауской (10,6%) областях.
Регулярное внимание и участие родителей — важнейшее условие эмоционального благополучия ребенка. Когда взрослые заняты и редко общаются с детьми, снижается уровень доверия и поддержки в семье. В этой работе важную роль играют центры педагогической поддержки родителей, созданные в рамках программы "Адал Азамат". С нового учебного года реализуется обновленная программа ЦППР 3.0, включающая современные цифровые форматы и темы психического здоровья и эмоционального развития детей, — рассказала председатель Комитета по охране прав детей Министерства просвещения РК Насымжан Оспанова.
По данным международных исследований ЮНИСЕФ, даже короткое общение между родителем и ребенком в 10–15 минут без посторонних отвлечений укрепляет взаимопонимание, уменьшает беспокойство и положительно влияет на эмоциональное состояние ребенка.
В связи с этим, Комитет по охране прав детей советует родителям находить ежедневно хотя бы пять минут для спокойного разговора с детьми, исключив использование смартфонов и других гаджетов — уделяя им полное внимание и вовлеченность.
Если ребенок проявляет признаки тревожности, замкнутости или агрессию - стоит обращаться за помощью к школьным психологам, специалистам Центров психологической поддержки, а также в круглосуточный контакт-центр "111" по вопросам семьи и детства.