В Северо-Казахстанской области вспышка "куриной холеры" вызвала споры о причинах
Заболевание стремительно набирает обороты и уже унесло жизни более трёх тысяч уток, гусей и кур

Результаты лабораторных анализов подтвердили наличие пастереллеза, однако некоторые фермеры сомневаются в этом диагнозе, пишет сайт МИР 24.
У одной из жительниц села Бугровое за короткое время болезнь уничтожила более восьмидесяти гусей и кур.
Похоже было на птичий грипп: бились крыльями и головами, прятали головы в землю, боялись света, была сильная агония, кружили, — рассказала женщина.
Специалисты несколько раз брали пробы крови и тканей погибших птиц для исследований. Подтверждено инфицирование пастереллезом, известным также как "куриная холера2. По мнению экспертов, источником заражения могли стать дикие птицы, регулярно посещающие местный водоем. Эффективной вакцины против этого заболевания не существует, а государственная поддержка в виде компенсаций также не предусмотрена.
Сейчас население волнует вопрос возмещения. В списках особо опасных заболеваний этой болезни нет. Чтобы избежать распространения, павших птиц нужно сжигать, а место — дезинфицировать, — подчеркнул директор ветеринарной станции Кызылжарского района Ербол Багенов.
Местные птицеводы выражают недоверие к поставленному диагнозу и планируют провести независимую экспертизу. В то же время ветеринары дополнительно направили материалы для исследования в республиканскую лабораторию.