В армии Казахстана стартовала новая традиция — "битвы дронов"
В Таразе региональное командование "Юг" провело уникальные состязания, где специалисты по беспилотным летательным аппаратам показали свои навыки

В соревнованиях использовались коптеры формата "вид от первого лица" (FPV-дроны), передает корреспондент Устинка LIVE.
Несмотря на то что подразделение БПЛА при командовании появилось лишь год назад, оно быстро стало ключевым элементом модернизации подготовки личного состава. По словам начальника подразделения, подполковника Романа Кожахметова, сегодня дроны широко применяются войсками дальней связи, мотострелковыми, инженерными и танковыми частями для выполнения разведывательных задач, корректировки артиллерийского огня и оперативной доставки важных грузов.
Мы сделали ставку на расширение применения дронов и решили провести такие состязания, чтобы проверить подготовку операторов в условиях, максимально приближенных к реальным, — подчеркнул Кожахметов.
Мероприятие напоминало захватывающий боевик: гонщики на дронах стремительно двигались у самой земли, преодолевая узкие участки трассы, совершая крутые повороты и одновременно передавая четкое изображение в штаб. Завершающим этапом стал бросок учебных гранат — необходимо было поразить мишень размером с люк танка с высоты более десяти метров.
Лучшие результаты показали ефрейторы Улан Суйдуов (в/ч 12740, военный городок Сарыозек), Шынгысхан Сейдахметов (в/ч 66567, Кызылорда) и сержант Мухаметжан Кыргызали из 5-й механизированной бригады Тараза. В общекомандном зачёте победителем стала команда Жаркентского гарнизона (в/ч 74261), которая получила переходящий приз от командующего войсками "Юг".
Региональное командование "Юг" стало первым в Сухопутных войсках, кто организовал подобные состязания. Формат "битвы дронов" имеет все шансы стать традицией на уровне Вооруженных сил, — сообщили в Министерстве обороны РК.