Убытки аграриев из-за сайгаков в Актюбинской области превысили 360 млн тенге
Фермеры региона активно жалуются на нашествие этих животных и невозможность полноценно заниматься сельским хозяйством

По их словам, дикие животные целыми стадами бегают по полям, вытаптывая урожай, сообщает сайт KTK.kz.
Многие хозяйства вынуждены распродавать скот, чтобы набрать денег для погашения взятых кредитов.
Простой арифметический пример: 2 центнера недобрали, это 3600 тонн, умножить по 10 тысяч. Это 360 миллионов на сегодняшний день, который ущерб только по пшенице принесла антилопа-сайга. Это только по пшенице. А еще подсолнечник, где семена стоят: одна посевная где-то 100 тысяч. Вот посчитаем… Фермеры требуют от властей разрешить регулировать численность животных. Страдают, по их словам, не только посевы, но и пастбища. Сайга перестала бояться людей и подходит вплотную к населенным пунктам, — жалуется директор ТОО "Кумкудык" Александр Чемоданов.
Председателя ассоциации "Фермерский центр Актобе" Руслан Шуиншалин приводит в пример Костанайскую область, где уже легализовали отстрел этих животных. Он отмечает, что в Актюбинской области чиновники пока помогают только с отпугиванием диких стад.
Но вот для материальной помощи фермерам, которые уже пострадали от набегов сайгаков, пока попросту отсутствуют механизмы. В местном управлении сельского хозяйства рассказали, что в регионе собраны восемь мобильных групп для разгона стад - 23 человека и 15 машин.
Они патрулируют угодья и отпугивают сайгаков от полей. Но вопрос с возмещением ущерба на сегодня остается открытым. Такой схемы не существует, — сообщил руководитель отдела управления сельского хозяйства региона Нурбек Райымбаев.
Сами аграрии в эффективность таких мер не верят и пытаются донести масштабы ситуации до министерства экологии. По имеющейся статистике, в области сейчас обитают около 300 тысяч сайгаков. Только в Айтекебийском районе в этом году от них пострадало 12 тысяч гектаров посевов пшеницы. Некоторые фермеры высказывают беспокойство, что в этом году регион может столкнуться с дефицитом зимних кормов для сельскохозяйственных животных.