Новые принципы равного образования создаются в Казахстане
Новый закон "О комплексной поддержке детей (лиц) с ограниченными возможностями" разрабатывается на самом высоком уровне

Важнейшей частью образовательного процесса в республике остается создание инклюзивной среды, передает корреспондент Устинка LIVE.
Работа по подготовке новых законодательных норм запущена по поручению президента страны. О важности такого подхода он говорил на IV заседании Национального курултая.
Главный принцип — создать условия для детей с особыми потребностями, которые обеспечат им непрерывный и равный доступ к образованию, медицинской помощи и социальным услугам. Всё это важно для их полноценной и корректной социализации.
Принятие закона позволит выстроить согласованную, адресную и устойчивую систему поддержки для детей, нуждающихся в комплексной помощи. Документ разработан в рамках реализации рекомендаций Комитета ООН по правам инвалидов, полученных Казахстаном в 2024 году, — подчеркнула директор департамента инклюзивного и специального образования Министерства просвещения РК Булбул Елеусинова.
По данным статистики, в республике сейчас около 235 тысяч детей имеют особые образовательные потребности. Согласно информации Министерства просвещения, в этом направлении в стране работают 508 специализированных организаций:
- 10 психолого-медико-педагогических комиссий;
- 230 кабинетов психолого-педагогической коррекции;
- 99 специальных школ;
- 45 специальных дошкольных организаций;
- 13 реабилитационных центров;
- 11 аутизм-центров.
В настоящее время охват детей специальной психолого-педагогической поддержкой в Казахстане оценивается в 85%. Работу в этом направлении обеспечивают более 29 тысяч специалистов.