Усть-Каменогорск
пасмурно
+13°
  • Усть-Каменогорск
    +13°
  • Алматы
    +21°
  • Нур-Султан (Астана)
    +14°
  • Актобе
    +19°
  • Форт-Шевченко
    +21°
  • Атырау
    +19°
  • Караганда
    +13°
  • Кокшетау
    +12°
  • Костанай
    +13°
  • Кызылорда
    +20°
  • Павлодар
    +15°
  • Петропавловск
    +11°
  • Тараз
    +21°
  • Уральск
    +15°
  • Шымкент
    +23°
$
538.89
+0.69
629.53
-0.11
¥
75.65
+0.08
6.34
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

МВД РК опубликовали ТОП-10 фраз, которые выдают мошенников

Одной из наиболее серьезных проблем в Казахстане является эпидемия обмана граждан — зачастую это приводит не просто к потере денег, а еще и к многомиллионным кредитам.

Новости Казахстана / МВД РК опубликовали ТОП-10 фраз, которые выдают мошенников
Фото:
Устинка LIVE

В телеграм-канале Polisia.kz специалисты собрали 10 самых распространенных на территории республики уловок обманщиков.

В их число входит:

  1. "Чтобы сохранить деньги, переведите их на текущий счет или снимите с депозита и переведите на другой счет" - это классический прием создания видимости срочной угрозы.
  2. "С вами разговаривает следователь / сотрудник МВД / КНБ (Ф. И. О.). Не кладите трубку!" — здесь используется создание ложного авторитета и давление с целью манипулировать человеком.
  3. "Никому не говорите об этом звонке — проводится секретная операция!" - изоляция жертвы, призванная не дать человеку обратиться за советом к окружающим.
  4. "Поступила заявка на изменение кодового слова" - внушается идея, что доступ к счету скоро будет потерян.
  5. "Я — сотрудник службы безопасности сотового оператора. Сейчас вам придет код — просьба сообщить его!" - классическая схема для кражи SIM-карт и входа в онлайн-банкинг. Не сообщает свои защитные коды ни кому, даже сотрудникам банков.
  6. "Необходимо перевести депозитные средства на "защищенный" счет банка" — попытка забрать деньги на счет мошенников под предлогом защиты средств.
  7. "Это сотрудник национальной безопасности. Просим сообщить, в каких банках у вас есть счета или кредиты. В связи с этим требуется предоставить данные карт или депозитов для их немедленной блокировки" — так жулики собирают полные данные человека, они могут позже помочь в им в краже денег.
  8. "Ваш родственник попал в беду (ДТП, полиция, больница). Срочно переведите деньги!" - эмоциональное давление, шантаж, создание иллюзии срочности и неотложности. Прежде чем принимать решение — свяжитесь с тем, кто якобы попал у неприятность, убедитесь, что говорите точно с ним.
  9. "Вы выиграли приз / компенсацию! Чтобы получить его, оплатите госпошлину (налог, доставку)" — усыпление бдительности через ложную выгоду.
  10. "С вашего счета только что пытались списать деньги. Чтобы остановить операцию, назовите код из SMS" — попытка вызвать панику и тревогу. Человеком в нестабильном эмоциональном состоянии проще управлять и легче выманить у него заветный пароль.

Большинство таких звонков преследуют цель узнать ваши персональные данные, получить доступ к личным кабинетам мобильных приложений, запутать человека и отключить критическое мышление, после чего принудить перевести на мошеннический счет или отдать подставному лицу все деньги.

Также большие подозрения должны вызывать предложения позвонившего установить на телефон или компьютер какие бы то ни было сторонние программы. Никогда этого не делайте — с их помощью мошенники могут получить полный доступ к Вашему устройству.

Полиция предупреждает: настоящие сотрудники банков и правоохранительных органов никогда не просят деньги, коды или персональные данные. В случаях когда уточнение данных действительно требуется, человека вызывают лично прийти в банк или отдел полиции.

Следующая →