Экспорт переработанной продукции АПК Казахстана превысил $2,6 млрд в 2024 году
Совершенствование переработки сельскохозяйственной продукции по-прежнему является важной задачей государственной аграрной политики

В соответствии с указаниями президента, доля продуктов глубокой переработки в агропромышленном комплексе должна составить 70%, и для достижения этой цели реализуется несколько программ государственной поддержки, передает корреспондент Устинка LIVE.
В 2024 году экспорт продукции АПК достиг 5,1 миллиарда долларов, причем 52% этого объема, или 2,6 миллиарда долларов, приходилось на переработанную продукцию.
Это значительный рост по сравнению с 43% в предыдущем году, что свидетельствует о стабильном росте и повышении конкурентоспособности отечественных перерабатывающих производств. В Казахстане насчитывается около двух тысяч предприятий, специализирующихся на переработке, где наибольшую долю занимают молочная (18,8%), мясная (18,5%), зерновая (17,4%) и масложировая (12,5%) отрасли.
В 2024 году был внедрен 51 инвестиционный проект на общую сумму 41,5 миллиарда тенге. Для поддержки бизнеса в 2025 году продолжилась практика предоставления льготных кредитов перерабатывающим предприятиям для пополнения оборотных средств под 5% годовых. На эти цели направлено 44 миллиарда тенге, одобрено и профинансировано более 60 заявок на сумму свыше 26 миллиардов тенге.
Действует механизм инвестиционного субсидирования, предусматривающий возмещение от 15 до 50% затрат на строительство или модернизацию перерабатывающих предприятий. Для сахарной отрасли размер компенсации повышен до 40%, для переработки яиц введены субсидии до 40%, а для молочной – предусмотрено возмещение до 25% затрат на оборудование для производства сухого молока и сыворотки.
Приоритетное внимание уделяется обеспечению сырьем предприятий. Для этого создается сеть молочно-товарных ферм, овцеводческих хозяйств и пунктов заготовки, которые обеспечивают стабильные поставки для перерабатывающей промышленности. Поддержка фермеров также осуществляется путем субсидирования объемов тонкой и полутонкой шерсти, сданной на переработку, что позволяет снизить издержки производителей и увеличить загрузку перерабатывающих мощностей.
В целях защиты внутреннего рынка вводятся лимиты на экспорт сырья. В частности работают пошлины на вывоз семян масличных культур, экспорта живого скота контролируется квотами, существуют ограничения на экспорт шерсти и шкур. Такие механизмы способствуют удерживанию сырьевой базы внутри республики. Это в свою очередь стимулирует ее перенаправление в переработку, создавая добавленную стоимость в Казахстане.