Казахстан создает генетический банк семян и расширяет селекцию культур
В растениеводстве республики происходит масштабная перестройка, нацеленная на повышение результативности и надёжности сельскохозяйственного производства

Главной целью отрасли является расширение разнообразия посевных культур и применение технологий, экономящих водные ресурсы, передает корреспондент Устинка LIVE.
В этом году посевные площади под пшеницу уменьшены на 884,6 тысячи гектаров – до 12,3 миллиона гектаров, а посевы масличных культур наоборот - увеличены на миллион гектаров – до четырех миллионов гектаров. Также оптимизируется структура посадок сахарной свеклы.
Глава государства поручил ежегодно внедрять водосберегающие технологии на площади до 150 тысяч гектаров. По итогам 2024 года план был перевыполнен и составил 158 тысяч гектаров, в текущем году водосберегающие технологии внедрены уже на площади 109,8 тысячи гектаров. В целом, площадь орошаемых земель с водосберегающими технологиями увеличена до 580 тысяч гектаров, — рассказал министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров.
В 2024 году аграрии собрали рекордный урожай – 25,2 миллиона тонн зерна, включая 18,6 миллиона тонн пшеницы, с урожайностью в среднем 14,2 центнера с гектара. Значительную роль в этом сыграло увеличение объемов внесения удобрений в два раза (до 1,3 миллиона тонн) по сравнению с 2023 годом. В текущем году планируется нарастить этот показатель до 1,9 миллиона тонн.
Особое внимание уделяется производству семян и модернизации оборудования. В 2025 году доля элитных семян должна составить 10,5% от общего объема посевов, а уровень обновления сельскохозяйственной техники – достичь 6,5%.
Важную поддержку фермерам оказывают субсидии. Государство компенсирует до 70% стоимости элитных семян, до 60% стоимости отечественных минеральных удобрений, а также возмещает до 50% расходов на пестициды и 40% – на биологические препараты. В 2025 году на субсидии по ключевым культурам выделено 25,8 миллиарда тенге, что обеспечивает фермеров дополнительными средствами для увеличения урожайности.
Систематизированные мероприятия зафиксированы в дорожной карте на 2024–2028 годы, которая предусматривает удвоение объема валовой сельскохозяйственной продукции. Основной акцент сделан на снижение доли пшеницы и водолюбивых культур, таких как рис и хлопок, и одновременное увеличение площадей, занятых масличными, овощными и кормовыми культурами. Стратегия позволит повысить прибыльность производства и укрепить основу для кормления сельскохозяйственных животных.
В рамках комплексного плана по развитию селекции и семеноводства запланировано внедрение не менее 109 новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. Доля площадей, засеянных семенами отечественной селекции, должна вырасти с 52,3% в 2024 до 78,2% в 2028 году. Для этого создается государственный реестр рекомендуемых сортов и создается национальный генетический банк семян. Такой подход будет способствовать не только закреплению результатов внутренней селекции, но и усилит экспортные возможности отечественного растениеводства.