Усть-Каменогорск
ясно
-2°
  • Усть-Каменогорск
    -2°
  • Алматы
    +12°
  • Нур-Султан (Астана)
    +9°
  • Актобе
    +9°
  • Форт-Шевченко
    +16°
  • Атырау
    +12°
  • Караганда
    +7°
  • Кокшетау
    +6°
  • Костанай
    +9°
  • Кызылорда
    +16°
  • Павлодар
    +1°
  • Петропавловск
    +4°
  • Тараз
    +13°
  • Уральск
    +5°
  • Шымкент
    +18°
$
538.11
-0.42
623.51
-0.43
¥
75.53
-0.06
6.61
+0.02
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Правительство РК запускает Концепцию регионального развития 2025–2030

Этот документ призван улучшить условия жизни граждан и максимально использовать экономические возможности каждой отдельно взятой области

Новости Казахстана / Правительство РК запускает Концепцию регионального развития 2025–2030
Фото:
Pixabay.com

Новая концепция призвана использовать стратегию, основанную на макрорегионах и перспективных направлениях, передает корреспондент Устинка LIVE.

Приоритетом является выравнивание доступа к социальным объектам, инженерной инфраструктуре и транспортным сетям. Регионы, испытывающие наибольшие трудности, получат приоритетную поддержку из государственного бюджета в соответствии с региональной системой стандартов. 

Концепция будет воплощена в жизнь посредством плана мероприятий, комплексных стратегий, национальных инициатив, дорожных карт и других целевых программ. Предполагается, что это приведет к улучшению уровня предоставления социальных услуг и благ. Кроме того, разработаны новые подходы к развитию городов, зависящих от одного предприятия, включая заключение долгосрочных соглашений и контрактов между крупными компаниями и местными производителями, создание промышленных парков, внедрение программ поддержки отечественного производства, развитие малого и среднего бизнеса и другие инициативы.

В Послании народу в прошлом году президент отметил, что перед государством стоит потребность стимулировать продуктивную и легальную занятость граждан, чтобы они были непосредственно вовлечены в строительство собственного будущего. Особенно важно это в сельской местности.

В целях развития сельских территорий будет проводиться одновременная реализация всех государственных мер направленных на развитие сельских территорий, в том числе проектов "Ауыл аманаты" и "Ауыл – Ел бесігі". В текущем году по проекту "Ауыл аманаты" выделено 50 миллиардов тенге. На следующие два года запланировано выделить порядка 450 миллиардов тенге. Таким образом предполагается профинансировать более 25 тысяч начинаний, направленных на поддержку бизнеса на селе. Это также поможет создать около 30 тысяч рабочих мест. 

В рамках проекта "Ауыл-Ел бесігі" с 2019-2024 годов из республиканского бюджета было выделено 701 миллиард тенге, на реализацию 6,6 тысячи проектов по развитию социальной и инженерной инфраструктуры в 2,2 тысячм СНП. В текущем году в 500 СНП реализуется тысяча проектов на 176,4 миллиарда тенге.

Для роста кадрового потенциала в сельских регионах работает проект "С дипломом в село". Его участникам предоставляются меры соцподдержки - выплата единовременного подъемного пособия в размере 100 МРП и бюджетного кредита на жилье до 2 500 МРП. За период работы этой программы с 2009 по 2024 годы свыше 114 тысяч специалистов получили подъемное пособие на сумму 23,6 миллиарда тенге. Более 52 тысяч специалистов получили бюджетные кредиты для приобретения жилья на сумму 189,5 миллиарда тенге. 85% получателей - молодежь с 18 до 35 лет.

Отдельное внимание уделяется развитию местного самоуправления. На сегодня доходы IV уровня бюджета формируются из восьми видов налогов, плат, штрафов и трансфертов. С момента его внедрения наблюдается рост поступлений: с 2018 года по 2024 год собственные доходы увеличились в 3,5 раза. Доля самодостаточности теперь составляет 29,5%. Дополнительно рассматривается передача других видов налогов и плат. Реализация указанных мер позволит масштабировать собственные доходы в четыре раза.

Кроме того, 5 ноября 2023 года впервые в пилотном режиме прошли выборы акимов 42 районов и трех городов областного значения. С 2025 года выборы проводятся по мере ротации акимов.

Привлечение инвестиций в страну также является одной из ключевых задач, поставленных в Послании Президента "Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм".

По итогам семи месяцев 2025 года общий объем инвестиций в основной капитал составил 9,9 триллиона тенге - это на 16,1 % выше объемов к соответствующему периоду прошлого года (8,3 триллиона тенге). Основная часть инвестиций за 7 месяцев 2025 года приходится на такие отрасли, как горнодобывающая промышленность и разработка карьеров, операции с недвижимым имуществом, транспорт и складирование, образование, сельское, лесное и рыбное хозяйство, здравоохранение и социальное обслуживание населения. 

Реализация инвестиционных.png

Хорошую динамику по приросту инвестиций показали отрасли образования, финансовой и страховой деятельности, государственное управление и оборона, обрабатывающая промышленность, водоснабжение, водоотведение, сбор, обработка и удаление отходов, деятельность по ликвидации загрязнений, искусство, развлечение, отдых, операции с недвижимым имуществом. 

На данный момент республика обеспечивает уникальные возможности и огромный потенциал для выгодных инвестиций. В Казахстане наблюдается социальная и политическая стабильность, а также благоприятный инвестиционный климат, который способствует успешной реализации инвестиционных проектов. Об институциональной и политической стабильности в сочетании с устойчивыми темпами диверсификации экономики подтверждают ведущие международные рейтинговые агентства как Moody’s, Standard & Poor's и Fitch.

Следующая →