В РК ужесточили процедуру признания водоемов подходящими для питья
Новые правила в Республике Казахстан вступят в силу 15 августа этого года — документ подписан исполняющим обязанности министра здравоохранения

Теперь признать реку, озеро или подземный источник допустимыми для водоснабжения населения можно будет только после обязательной проверки, пишет сайт Kazinform.
Чтобы получить разрешительный статус, водный источник должен соответствовать двум главным критериям:
- наличие проекта зон санитарной охраны (ЗСО), подготовленного по санитарным нормам;
- санитарно-эпидемиологическое заключение, подтверждающее эпидемиологическую безопасность источника.
В целом в Казахстане допустимо использовать для забора питьевой воды и поверхностные, и подземные источники. Однако сначала должно быть доказано, что они не только не загрязнены сами по себе, но еще и хорошо защищены от внешних воздействий.
В критерии пригодности также входит:
- химический состав воды во время паводков и штормов;
- поведение водных течений и влияние ветра;
- максимальные нагрузки на водоем в период активного водозабора.
Для водозаборов теперь будет вводиться особый режим охраны и регулярного контроля. На случай ЧС планируется создание реестра резервных источников питьевой воды, в том числе более низкого качества, но все же укладывающегося в санитарные нормы.
К тому же будет введен запрет использовать подземные источники в любых непитьевых целях, если для этих целей существует иная альтернатива.
Признание водоемов источниками питьевого водоснабжения ляжет на плечи местной власти и будет регулироваться новым законопроектом и Водным кодексом РК.