Рост производства продуктов зафиксирован в Казахстане за январь–май 2025 года
Объемы поступившей на рынок страны говядины достигли 133,6 тысячи тонн, превысив показатель аналогичного периода 2024 года на 0,4%

По итогам первых пяти месяцев 2025 года в Казахстане отмечен рост производства по основным категориям пищевой продукции, что свидетельствует о развитии перерабатывающей промышленности и усилении продовольственной безопасности страны, передает корреспондент Устинка LIVE.
Положительная динамика зафиксирована в молочной отрасли. Производство молока выросло на 3,9% и составило 273,5 тысячи тонн, кефира — на 5,4% (37,1 тысячи тонн), сливочного масла — на 12,7% (15 тысяч тонн). Объем выпуска куриных яиц превысил 1,79 миллиарда штук, что на 0,3% выше уровня прошлого года. Объемы выпуска мяса птицы увеличились на 6,1% — до 157,7 тысячи тонн.
Значительный рост демонстрирует сегмент зерновых и масличных культур. Производство пшеничной муки увеличилось на 6,5%, достигнув 1 438,3 тысячи тонн, гречневой крупы — на 19,4% (10,7 тысячи тонн), макаронных изделий — на 7,8% (63,7 тысячи тонн). Подсолнечного масла произведено 334,5 тысячи тонн — рост составил 21,7%. Производство риса увеличилось на 21% и достигло 84,5 тысячи тонн.
Отдельно отмечается резкое увеличение объемов производства сахара — в 10 раз, с 6,1 тысячи тонн до 64 тысяч тонн. Производство соли также показало рост на 6,1%, составив 169,3 тысячи тонн.
Указанные показатели способствуют укреплению устойчивости агропромышленного комплекса, формируют задел для расширения экспортных поставок и дальнейшего развития внутреннего производства продовольствия.