Почти 10 тыс. человек могут переехать в этом году по программе переселения в РК
На 1 июля 2025 года в рамках программы добровольного переселения для повышения трудовой мобильности из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы переселены 2 202 человека

Среди них — 1 091 кандас и 1 111 переселенцев, передает корреспондент Устинка LIVE.
Все они получили предусмотренные меры государственной поддержки. До конца текущего года планируется переселить 9 653 человека.
Наибольшее количество переселенцев направлено в Павлодарскую область — 672 человека, в Северо-Казахстанскую — 532, в Костанайскую — 330, в Акмолинскую — 215, в Восточно-Казахстанскую — 214, в область Абай — 145, в Атыраускую — 90, и в Улытаускую область — четыре человека.
Основными странами исхода для кандасов стали Узбекистан (396 человек), Монголия (310), Китай (286), Россия (52) и другие государства (47). Из общего числа переселившихся 790 человек находятся в трудоспособном возрасте. На постоянные рабочие места трудоустроены 374 человека, ещё 10 занимаются предпринимательской деятельностью. Новые рабочие места были предоставлены в сферах здравоохранения, сельского хозяйства, образования, промышленности и других отраслях.
В рамках государственной программы предусмотрены следующие меры поддержки:
- единовременная субсидия на переезд — 70 МРП на каждого члена семьи;
- ежемесячные выплаты на аренду жилья и коммунальные услуги — от 15 до 30 МРП в течение года (в зависимости от региона и состава семьи);
- направление на краткосрочное профессиональное обучение;
- содействие в трудоустройстве или развитии бизнеса;
- выдача сертификатов экономической мобильности.
Дополнительно работодатели, принявшие участие в переселении, получают единовременную субсидию в размере 400 МРП за каждого трудоустроенного работника, обеспеченного жильем и принятого на постоянную работу не менее чем на два года.