В Казахстане методично "дотягивают" отдаленные школы до уровня городских
Около 70% всех школ Казахстана находятся в сельской местности, при этом более половины из них — малокомплектные

Для повышения качества образования в таких школах с 2023 года реализуется республиканский проект "Ауыл мектебі – сапа алаңы", передает корреспондент Устинка LIVE.
Его цель — сокращение разрыва в уровне образования между городом и селом.
Проект включает региональные инициативы, в числе которых:
- развитие потенциала малокомплектных школ через цифровые технологии в Актюбинской области;
- повышение качества преподавания предметов естественно-математического цикла в Алматинской области;
- создание сети опорных школ "Отпан" в Мангистауской области;
- программа "Ustaz Ulytau" в области Улытау.
В 2023 году в проект вошли 12 опорных и 134 малокомплектные школы Актюбинской области. В 2024 году к ним добавились 10 опорных и 30 школ в Акмолинской, Костанайской, Павлодарской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях. В 2025–2026 учебных годах планируется подключение еще 1600 сельских школ.
В рамках проекта в школах обновляется материально-техническая база, открываются современные кабинеты, обеспечивается стабильный доступ к интернету. Одним из ключевых элементов стала организация онлайн-уроков — особенно по математике, физике, химии, биологии и английскому языку. Это позволяет заменять многопредметное преподавание одним учителем на профильное обучение квалифицированными специалистами.
Как отметила президент НАО имени И. Алтынсарина Назипа Аюбаева, это решение одновременно повышает уровень знаний учащихся и способствует профессиональному росту педагогов.
Также продолжается методическая поддержка — педагоги проходят курсы цифровой грамотности, обучаются применению новых технологий и адаптации учебных программ к условиям села.
С начала реализации проекта уже проведено более 10 республиканских мероприятий, и ожидается дальнейшее расширение обучающих программ.