В Казахстане за пять лет смертность от травм снизилась на 19%
Об этом сообщил главный внештатный травматолог Минздрава РК, директор Национального научного центра травматологии и ортопедии имени академика Н. Д. Батпенова Олжас Бекарисов

Наибольшее снижение показателей зафиксировано в Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях и в Алматы — от 23% до 38%, передает корреспондент Устинка LIVE.
В 2024 году более 2,5 миллиона граждан обратились за травматологической помощью, в стационарах пролечено 240 тысяч пациентов, проведено свыше 130 тысяч операций, из которых 1 556 — высокотехнологичные.
В то же время тревогу вызывает рост числа ДТП: в 2024 году зарегистрировано более 31 тысячи аварий, что почти вдвое превышает уровень 2023 года. Более половины всех происшествий пришлись на Алматы, Алматинскую, Жамбылскую области, Астану, Актюбинскую область и Шымкент. В результате ДТП пострадали свыше 40 тысяч человек, погибли 2 452.
Несмотря на рост аварийности, показатели экстренной медицинской помощи сопоставимы с уровнем развитых стран: среднее время прибытия скорой помощи в городах составляет восемь минут, в сельской местности — девять минут. Доставка пострадавших в больницы занимает в среднем 35 минут, что позволяет оказывать помощь в "золотой час" — критически важный период после травмы.
Флагманом в области травматологии остаётся ННЦТО. В 2024 году центр провёл более 11 тысяч операций, включая 1 720 эндопротезирований, 1 500 операций на позвоночнике и свыше двух тысяч артроскопий. Внедрено 20 новых методов диагностики и лечения, получено 11 патентов, опубликовано 42 научные статьи. В рамках телемедицины проведено 183 консультации для регионов.
Центр также активно занимается подготовкой кадров: в 2024 году обучено 110 специалистов и выпущено 15 резидентов.
Бекарисов отметил необходимость развития профилактики, модернизации экстренной помощи, ранней реабилитации и усиления межведомственного взаимодействия для борьбы с дорожно-транспортным травматизмом.