Усть-Каменогорск
ясно
+20°
  • Усть-Каменогорск
    +20°
  • Алматы
    +24°
  • Нур-Султан (Астана)
    +23°
  • Актобе
    +28°
  • Форт-Шевченко
    +24°
  • Атырау
    +27°
  • Караганда
    +24°
  • Кокшетау
    +25°
  • Костанай
    +26°
  • Кызылорда
    +30°
  • Павлодар
    +22°
  • Петропавловск
    +26°
  • Тараз
    +28°
  • Уральск
    +25°
  • Шымкент
    +30°
$
508.42
-0.08
580.72
+0.06
¥
70.77
-0.05
6.48
+0.04
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

С 1 сентября 2025 года в Казахстане вводят новый стандарт школьного питания

Новый документ, включающий многовариантное типовое меню, вступает в силу с начала нового учебного года

Новости Казахстана / С 1 сентября 2025 года в Казахстане вводят новый стандарт школьного питания
Фото:
Устинка LIVE

Министерство здравоохранения республики по поручению премьер-министра разработало стандарт питания совместно с министерством просвещения, Казахской академией питания, ЮНИСЕФ и ВОЗ, передает корреспондент Устинка LIVE

По словам заместителя председателя комитета санитарно-эпидемиологического контроля минздрава РК Розы Кожаповой, меню составлено с учетом физиологических потребностей детей, возрастных особенностей, сезонности, а также специфики школ, не имеющих пищеблоков. В стандарте также предусмотрены отдельные требования для малокомплектных школ, буфетов и питания детей с особыми диетическими потребностями — такими как сахарный диабет, пищевая аллергия, целиакия, лактозная недостаточность и другие состояния.

Новый документ направлен на создание единых принципов организации питания в дошкольных, средних, технических и профессиональных учреждениях, а также в образовательно-оздоровительных организациях.

Согласно утвержденному стандарту, в школьном рационе значительно снижено содержание сахара, соли и жиров. Исключаются ненатуральные и вредные продукты: колбасные изделия, копчености, напитки с добавленным сахаром, спреды и продукты с усилителями вкуса и запаха. Вместо этого увеличивается доля свежих овощей, фруктов и натуральных ингредиентов.

Для малокомплектных школ без пищеблоков предусмотрено питание в формате ланч-пакетов. В их состав войдут горячий бутерброд, кисломолочный продукт (например, йогурт), сезонный фрукт и напиток — молоко, кефир или настой из шиповника, сухофруктов либо ягод.

На данный момент организовано онлайн-обучение администраций школ, медработников, поставщиков питания и членов бракеражной комиссии. В дальнейшем планируется обучить и сотрудников детских дошкольных учреждений.

Меню, составленное в рамках нового стандарта, размещено на официальном сайте комитета санитарно-эпидемиологического контроля и направлено в министерство просвещения для информирования региональных управлений образования и представителей бизнеса.

Следующая →