Мясопереработка в Казахстане на подъеме: рост производства и экспорта
Отрасль продолжает демонстрировать устойчивую динамику роста - на 1 января 2025 года в стране работают 213 предприятий

Из них 34 — с убойными цехами и 179 — малые и средние перерабатывающие компании, передает корреспондент Устинка LIVE.
Общий объем производства мяса в прошлом году в убойном весе составил 1,2 миллиона тонн — рост на 4,3%. Объем переработки КРС и МРС достиг 270 тысяч тонн (+17% к 2023 году).
Было произведено 83,8 тысячи тонн (+5%) свежего и охлажденного мяса, колбасных изделий — 71,9 тысячи тонн (+5,2%) и мясных консервов — 6,2 тысяч тонн (+4,9%).
За первые три месяца 2025 года отрасль также демонстрирует позитивную динамику:
- мясо всех видов — рост на 2,8%;
- субпродукты — на 20%;
- колбасные изделия — на 12,6%;
- мясные консервы — на 34,6%.
В 2024 году Казахстан экспортировал 22,1 тысячи тонн говядины и 17,5 тысячи тонн баранины.
Главными иностранными покупателями стали Узбекистан — 20,7 тысячи тонн говядины и 13,9 тысячи тонн баранины, ОАЭ — 1,2 тысячи тонн баранины и Иран — 1,2 тысячи тонн баранины.
В 2025 году за январь–февраль:
- экспорт говядины и баранины удвоился;
- экспорт колбас — увеличился на 2,7%;
- мясных консервов — вырос в 3,6 раза.
Государством предусмотрено возмещение производителям до 25% затрат при модернизации и строительстве перерабатывающих предприятий. Также действует субсидирование ставок по кредитам на оборотные и основные средства.
Эти меры способствуют активному росту производства, экспорта и формированию конкурентоспособного агропромышленного сектора в Казахстане.