Петропавловск задыхается от сероводорода: модернизация "Биопруда" не дала эффекта
С наступлением весны воздух в городе снова стал опасным — особенно для аллергиков и людей с заболеваниями дыхательной системы

Жители города продолжают страдать от резкого запаха сероводорода, несмотря на неоднократные обещания властей и реализуемые экопроекты, пишет сайт Kazinform.
В некоторые дни выйти на улицу становится практически невозможно.
По данным департамента экологии по Северо-Казахстанской области, основным источником загрязнения является пруд-накопитель "Биопруд", обслуживаемый ТОО "Кызылжар су". Весной, после вскрытия льда, испарения сероводорода резко возрастают. Зловоние, усиливающееся при смене ветра, доходит до жилых районов.
В первом квартале 2025 года в Петропавловске зафиксировано 634 случая превышения допустимой концентрации сероводорода. В апреле были отмечены два случая высокого загрязнения воздуха: в одном превышение составило 10,4 раза, в другом — 23,7 раза от нормы.
Несмотря на включение этой проблемы в Дорожную карту экологических решений СКО на 2020–2025 годы, реальные улучшения остаются недостижимыми. Планируемая модернизация очистных сооружений и очистка дна пруда пока не завершены.
С 2021 года в рамках борьбы с выбросами применялась технология с использованием хлореллы — микроводоросли, способной перерабатывать вредные вещества. Предполагалось, что введение 4000 тонн водорослей устранит зловоние. Однако ожидаемого эффекта не последовало.
Как заявили в ТОО "Кызылжар су", внедрение хлореллы продолжается: выращивание и внесение водоросли осуществляется регулярно, мониторинг проводится ежеквартально в четырех точках. При этом, по данным самого предприятия, превышений в этих точках не зафиксировано, что противоречит информации Казгидромета о многократных превышениях по городу.