Индекс несъедаемости: новый стандарт питания введут в школах Казахстана
С 1 сентября 2025 года в столовых образовательных учреждений РК начнет действовать обновленный регламент, разработанный с учетом международных требований к здоровому рациону

Изменения в меню направлены в первую очередь на повышение пользы школьного рациона, передает корреспондент Устинка LIVE.
Главные изменения:
- Меньше соли, сахара и жиров – акцент на полезные продукты;
- Больше овощей и фруктов – сбалансированный рацион для детей;
- Запрет на ненатуральные продукты – использоваться должны только качественные ингредиенты;
- Замена сладких напитков на воду, молоко, кисломолочные продукты, фруктовые чаи и компоты с минимальным содержанием сахара.
Кроме того, учтены потребности детей с особыми диетическими ограничениями. Разработаны специальные требования для малокомплектных школ, где нет пищеблоков. Впервые введен индекс несъедаемости – система оценки, сколько пищи остается на тарелках.
Ведется подготовка к внедрению стандарта, чтобы образовательные учреждения были полностью готовы к началу учебного года. Новая система питания должна повысить качество рациона детей и укрепить их здоровье.