Сейсмологи Казахстана не всегда получали зарплату
Депутат Бакытжан Базарбек предложил вывести Институт сейсмологии из ведения МЧС и передать его Министерству науки и высшего образования

По его словам, институт оказался в "бесхозном состоянии": оборудование превратилось в металлолом, на сейсмостанциях нет воды, а земли изымаются, пишет сайт Kazinform.
Институт сейсмологии — это ваш ребенок, который находится в ведении МЧС, и он сейчас лишен родительской ласки именно МЧС, к глубокому сожалению, — говорит Базарбек.
С его слов единственная станция, соответствующая стандартам – Медеу.
Базарбек подчеркнул, что сейсмологи – это ученые, но их приравняли к органам гражданской защиты. Он напомнил, что еще полтора года назад было подготовлено постановление о передаче института в Миннауки, но оно до сих пор не реализовано.
Депутат напрямую спросил министра по ЧС Чингиса Аринова, готово ли ведомство отказаться от института.
Аринов признал проблему, отметив, что из-за нехватки ресурсов невозможно быстро улучшить ситуацию. По его словам, выделены средства на ремонт здания института, а для сейсмостанций рассматривается установка капсульных домов.
Мы пока не решили, но будем идти к цивилизованному решению, чтобы нашим сотрудникам было комфортно нести службу там. В части социального обеспечения, впервые в этом году они получили премии, гранты и немного выходят в плюс. Когда я пришел, они были в минусе и не могли платить зарплату, — рассказал Аринов.