В Алматинской области мусороперерабатывающий завод будет генерировать электроэнергию
В Илийском районе Алматинской области начали строительство современного завода по переработке твердых бытовых отходов, который обещает кардинально изменить подход к утилизации мусора

Новый объект станет не только центром переработки, но и источником возобновляемой энергии, передает корреспондент Устинка LIVE.
Он будет генерировать до 16 мегаватт за счет переработки 350 тысяч тонн отходов ежегодно. Проект реализуется в сотрудничестве с турецкой компанией Ineva и ТОО ADC Taza Alem.
На данный момент проект завершен на 60%, включая подготовку инфраструктуры и закупку сортировочного оборудования. Как сообщил аким области Марат Султангазиев, завод станет важной частью перехода региона к зеленой экономике и позволит эффективно управлять текущими и накопленными отходами. Завершение строительства планируется на конец 2025 года, при этом, по словам гендиректора ТОО ADC Taza Alem Ерлана Дуйсебаева, первые строительные работы могут начаться уже в конце этого года.
Завод, мощность которого рассчитана на переработку около 700 тонн мусора ежедневно, позволит существенно улучшить ситуацию с утилизацией в регионе. Ведь ежегодно тут производится более 450 тысяч тонн бытовых отходов.
В рамках нового проекта в года также будет сортироваться до 120 тысяч тонн крупногабаритного строительного мусора и 80 тысяч тонн вторичного сырья. Производимая электроэнергия, помимо покрытия потребностей завода, будет поступать в энергосистему региона, способствуя его энергетической стабильности.
Строительство объекта привлекает инвестиции и создаст новые рабочие места, что положительно скажется на социально-экономической ситуации в регионе. Аким области отметил значимость партнерства между властью и бизнесом для успешной реализации проекта, и заверил в поддержке со стороны администрации, особенно по вопросам инфраструктуры и логистики.
Мы стремимся сделать этот проект примером успешного сотрудничества бизнеса и власти в решении экологических проблем, – заявил Ерлан Дуйсебаев, подчеркивая приверженность к высоким стандартам и целям проекта.