Усть-Каменогорск
ясно
+18°
  • Усть-Каменогорск
    +18°
  • Алматы
    +24°
  • Нур-Султан (Астана)
    +18°
  • Актобе
    +24°
  • Форт-Шевченко
    +26°
  • Атырау
    +23°
  • Караганда
    +19°
  • Кокшетау
    +17°
  • Костанай
    +20°
  • Кызылорда
    +30°
  • Павлодар
    +16°
  • Петропавловск
    +13°
  • Тараз
    +26°
  • Уральск
    +17°
  • Шымкент
    +27°
$
466.44
-3.90
487.71
-2.76
¥
69.65
-0.60
8.56
-0.42
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Долгожданное благоустройство в Усть-Каменогорске

В последнее время одному из отдаленных микрорайонов города – поселку Аблакетка стало оказываться всестороннее внимание

Газета / Долгожданное благоустройство в Усть-Каменогорске
Фото:
Устинка LIVE

В настоящий момент реализуется комплексный план по решению проблем микрорайона, решаются вопросы как благоустройства улиц, так и ситуация с общественным транспортом.

На Аблакетке всё чаще стали появляться строительные и электромонтажные бригады, по маршрутам пошли автобусы большой вместимости. 12 мая прошла встреча жителей поселка с представителями отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Усть-Каменогорска и Центра управления пассажирскими перевозками.

Культура и досуг

Встречу с жителями Аблакетки предполагалось провести в здании бывшего ресторана. Большому просторному дому культуры "Импульс", он же новый клуб конденсаторного завода, была уготована не самая счастливая судьба. Построенный на замену старого клуба Аблакетки, красиво оформленный и тщательно оборудованный, в своем изначальном применении он проработал недолго, затем стоял без дела. В двухтысячных в нём открыли боулинг, затем здание стало известно как ресторан "Аскар Тау". Его залы к настоящему времени уже опустели, рабочие переносят имущество ресторана: вовсю идёт подготовка к превращению здания в культурно-досуговый центр. Вероятно, по причине данных работ провести встречу в его стенах не удалось, и участники провели встречу во дворе соседней пятиэтажки. Хочется быть уверенным, что бывший «Импульс» вновь откроет свои двери для всех желающих и получит известность досугового центра.

Единый перевозчик

Немало хлопот и жителям Аблакетки, и городскому отделу ЖКХ доставило отсутствие регулярности работы общественного транспорта в микрорайоне. В феврале 2022 года было заключено медиативное соглашение с жителями, тема выполнения пункта медиативного соглашения об улучшении качества пассажирских перевозок явилась основной в повестке прошедшей встречи.

Согласно медиативному соглашению был определен единый перевозчик, – пояснил заместитель главы отдела ЖКХ Асхат Таженов. – Конкурс состоялся не с первого раза, согласно статье 179 Закона о пассажирских перевозках в конкурсе на оказание транспортных услуг не может участвовать только один поставщик. По итогам повторного конкурса победило ТОО «Бахытжол» и на сегодняшний день им обслуживаются маршруты на Аблакетку: 4, 25 и 27. Подрядчик полностью обеспечивает все три маршрута автобусами в достаточном количестве. Работники отдела ЖКХ города, Центр управления пассажирскими перевозками и сам подрядчик ТОО "Бахытжол" проводят ежедневный мониторинг в часы пик. Замеряем количество автобусов, время, интервал движения автобусов, скопление людей на остановках. По итогам последних двух недель мониторинга замечаний и нареканий нет. Отзывы населения благоприятны.

Наиболее заметным изменением в работе пассажирского транспорта на Аблакетке стало частое появление автобусов большой вместимости. Если на маршруте 4 двигаются привычные ПАЗ-ы с указанием внутри салона всё того же перевозчика – "ИП Каленицкий Э.А.", то по маршрутам 25 и 27 бегали "Скании", относящиеся к ТОО "Рост", а также "Дэу" и другие автобусы с эмблемами ТОО "VoSca". Столь замечательное нововведение появилось благодаря тому, что городские автопарки помогают единому перевозчику.

Перевозчик имеет полное право привлекать на арендной основе другие автобусы, - пояснил Асхат Таженов. – Кроме того, перевозчики города находятся в тесном сотрудничестве и оказывают друг другу всестороннюю взаимопомощь. Мы благодарны перевозчикам за их отзывчивость и за то, что они помогают наладить автобусное сообщение.

Забытый фонтан

Когда-то в самом центре Аблакетки, возле квартала многоквартирных домов конденсаторного завода находился детский сад по адресу – улица Островского, 24б. Рядом с ним благоустроили территорию для отдыха. Этот детский сад давно снесен, осталась лишь площадка с декоративной клумбой и фонтаном. Прячется она во дворах "конденсаторских" домов, за пятиэтажкой по улице Островского, 22/1. Состояние местности далеко не наилучшее, пусть в ее пределах размещена импровизированная скамеечка и подобие столика. Вокруг неухоженные заросли, обшарпанный фонтан засыпан мусором и лишь клумба напоминает о былой красоте. Дополняет картину подпорная стена рядом расположенных погребов, опирающаяся на старые деревья и частично обвалившаяся. Сложно понять присутствие подобного образца запустения вплотную к культурным учреждениям, ухоженным дворам, остановке "Храм" – в центральной части поселка.

Данная площадка находится в собственности у ТОО, и согласно Конституции Республики Казахстан мы не можем потребовать у владельца как-либо изменять принадлежащую ему территорию, - рассказал Асхат Таженов. – Мы ведь не можем прийти к кому-то домой и сказать, что это наша собственность.

Безусловно, единственный на Аблакетке фонтан жалко: он превратился в компактную стихийную свалку, страдая от постоянных посягательств несознательного процента жителей микрорайона на данную частную собственность. Благоустройство обходит площадку стороной по простой причине: кому как не хозяевам местности заниматься её восстановлением. Так при наличии мусорных контейнеров, регулярной уборки дворов в самом центре микрорайона цветет и пахнет очаг неухоженности, некогда место отдыха.

Отрадно наблюдать, как увеселительное заведение вновь превращается в культурный центр поселка, как автобусные парки сообща спасают целый микрорайон от транспортного коллапса. В планах - реконструкция моста в одном из садоводческих товариществ и ремонт подпорной стены на улице Геологической.

Фото:
Устинка LIVE
Следующая →