Усть-Каменогорск
ясно
+26°
  • Усть-Каменогорск
    +26°
  • Алматы
    +29°
  • Нур-Султан (Астана)
    +28°
  • Актобе
    +20°
  • Форт-Шевченко
    +26°
  • Атырау
    +25°
  • Караганда
    +29°
  • Кокшетау
    +27°
  • Костанай
    +24°
  • Кызылорда
    +32°
  • Павлодар
    +29°
  • Петропавловск
    +29°
  • Тараз
    +28°
  • Уральск
    +20°
  • Шымкент
    +31°
$
464.72
496.32
¥
64
5.4
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Серебрянск утопает в твердо-бытовых отходах, которые некому вывозить

В городе Серебрянске района Алтай перед майскими праздниками разгорелся мусорный скандал

Газета / Серебрянск утопает в твердо-бытовых отходах, которые некому вывозить
Фото:
Фото автора

Местный ИП "Диц Л.А." с 1 мая прекратил вывоз твердых бытовых отходов из микрорайона многоэтажек и перестал принимать оплату за услугу от населения, передает корреспондент Устинка LIVE.

ТОО "Дигорос" согласилось вывозить мусор по факту накопления по стоимости за контейнер в 1300 тенге. Как уведомило серебрянцев правление КСК "Серебрянск: "во избежание экологической катастрофы на период, пока не создана сервисная компания, которая будет собирать оплату за вывоз мусора, необходимо собрать со всех проживающих по 400 тенге, чтобы оплатить транспортные услуги по вывозу и уборке контейнерных площадок дворниками за май".

Диц сложили свои полномочия после штрафов за состояние площадок ТБО, в конце апреля мусор уже не вывозили, - рассказывает жительница Серебрянска Ольга Полторанина. – Диц арендуют полигон ТБО, осуществляя вывоз. Полигон он, к слову, все еще использует, продолжает работать с городскими предприятиями. Что нам делать дальше, непонятно. Чтобы заключать договор на вывоз ТБО, надо по идее сначала создать сервисную компанию.

По словам самого индивидуального предпринимателя Александра Диц, причиной сложившейся ситуации стали даже не долги населения. Просто уже три года, как он осуществлял свою деятельность, по факту находясь на пенсии.

У меня пришел пенсионный возраст, - пояснил Александр Викторович. - Уже третий год на пенсии, но городской акимат почему-то не принимает решения относительно того, ко будет дальше заниматься вывозом мусора. Пришлось прийти к таким мерам. Мы писали и в 2020 и в 2021 году в акимат, чтобы искали замену, но нет тех, кто бы взял на себя функцию по вывозу ТБО. У нас в Серебрянске просто некому этим заниматься. Никто не хочет. А мы не можем уже. Сейчас этим вопросом будет заниматься КСК. 4 мая аким собирал совещание и ответственными назначили КСК. Частный сектор мы пока вывозим. Там у всех стоят контейнера. Мы эту работу организовали много лет назад. Человек приходит, оплачивает за контейнер и мы вывозим. Потому в частном секторе у нас долгов за вывоз ТБО нет. А в многоквартирных домах сначала вывозим, а потом деньги собрать невозможно. Дебиторская задолженность сложилась приличная. Только за два последних месяца более 700 тысяч тенге.

Как считает Александр Диц, акимат города сам теперь должен решить давно назревшую проблему вывоза ТБО на полигон отходов. Одно из предприятий, которое могло бы за это отвечать – ТОО "Саулет" не раз выигрывало тендер на уборку города в зимний период. Это ТОО занимается ремонтно-строительными работами, ремонтом дорог. Однако спецтранспорта в виде контейнеровозов у них нет, а грузить мусор погрузчиком и КамАЗом очень нерентабельно. В собственности у Диц два старых контенеровоза, которым порядка 40 лет. Оба периодически попеременно ломаются. Оттого, собственно и возникали задержки с вывозом мусора в городе.

Техника ломается, работников не найдешь, - сетует предприниматель. - Безработных много, а взять некого. Хотя зарплату повысили. Грузчик-перевозчик – до 80 тысяч подняли оклад. Работа семь часов в день. Водитель получает 90-100 тысяч тенге. Тариф в многоквартирных домах – 200 тенге с человека. Уже три года он не повышался и до 1 июля мораторий. Мы послали заявку на новый тариф, но пока его утвердят, его уже снова надо будет повышать, все подорожало – запчасти и ГСМ.

В городском акимате ищут решение проблемы, пытаясь привлечь как спонсоров для покупки нового контейнеровоза, так и новое ТОО или ИП.

- 20 апреля на имя акима города поступило уведомление от ИП "Диц Л.А." о прекращении обслуживания населения с 1 мая, - говорит заместитель акима города Серебрянска Кения Короткова. - А до этого, 21 декабря, на имя Андрея Лазарева в ТОО "Казцинк" писал письмо ветеран города Серебрянска, чтобы нам помогли с машиной для вывоза ТБО. И вот, когда поступило письмо от Диц, написали повторное письмо, чтобы нам помогли с приобретением автомобиля. Мы хотели бы взять автомобиль на баланс акимата и далее его разыграть через госреестр, чтобы человек, который будет осуществлять вывоз ТБО, платил за него аренду. Но пока ответ не получили…

По словам Ксении Коротковой, мусор в последний раз из микрорайона многоэтажек вывозили 29 апреля. Уже состоялся разговор с ТОО "Саулет", однако там ответили, что на данный момент не имеют возможности для приобретения спецтехники.

Брать у ДИЦ даже в аренду невыгодно, - отмечает замакима города. - Две автомашины "ГАЗ-53" в автопарке 1976 года выпуска. Запчастей на них уже не найти. Мы ищем потенциальных поставщиков услуги по вывозу мусора. По 400 тенге люди платить, не согласны. Тариф на данный момент утвержден до определенного срока.

В местном КСК, тем временем, отметили, что в тариф 400 тенге заложили уборку территории вокруг бачков. А пока люди могут сами посчитать в своих домах, сколько нужно для вывоза, оплатить и заказать машину в ТОО "Дигорос".

400 тенге – стоимость уже для сервисной службы, - пояснила и.о. председателя КСК Елена Крамер. - На данный момент дома сами должны посчитать по сколько собирать. После же к стоимости оплаты транспортной компании, которая будет вывозить мусор по 1300 с контейнера, добавится почасовая оплата дворникам, за которыми не закреплена работа по уборке территорий при мусорных бачках. Эта оплата по тарифной сетке – 670 тенге в час. Я в переходный период буду ходить рядом с ними и засекать по времени, чтобы знать, сколько на том или этом доме отработали дворники.

Это решение, как рассказала Елена Крамер, приняли буквально в 20.00 на собрании вечером 4 мая. Так как с 1 мая вывоз ТБО прекращен официально, город уже успел "зарасти" мусором.

Пять контейнеров стоят заполненные, и еще пять, грубо говоря, насыпано вокруг, грубо говоря, - отмечает она. - И это будут собирать дворники. Потому что вывоз осуществляется исключительно контейнерами. И чтобы его вызвать снова, надо будет все, что вокруг, снова собрать в контейнеры. Если мы экстренно его не вывезем, утонем в мусоре, еще и крыс разведем. Когда будет сервисная компания, станет меньше проблем. Либо дом заключает договор, либо ищет альтернативу...

Сумма в 400 тенге, по словам и.о. председателя КСК, взята не с потолка. В нее вошли 1300 тенге - оплата ТОО "Дигорос" за контейнер, плюс почасовая оплата дворникам, которые будет убирать мусор на контейнерных площадках, инвентарь, СИЗы, а также ремонт и замена контейнеров. Их обещали в свое время поставить на колесики, однако так и не сделали этого. И сейчас в железных баках, проржавевших, стоя в снегу зимой, уже изрядно вышаркано дно.

По Закону "О жилищных отношениях", мы должны собрать на услугу целевые взносы, - говорит Елена Крамер. - КСК не может взять услугу на себя. В тариф не заложено. К тому же предварительно надо провести письменный опрос. Я не имею право без жильцов поднимать ни на 1 тенге стоимость. Пока я буду собирать подписи, мы мусором зарастем, а КСК уже к тому времени престанет существовать. Потому было принято решение временно собирать целевыми взносами.

Тем временем мы обратили внимание на разницу в инициалах в названии ИП "Диц Л.А." и имени предпринимателя – Александра Викторовича.

ИП зарегистрировано на супругу предпринимателя, у него же ТОО "Дигорос" по вывозу и машины, с которым у ИП договорные отношения, - разъяснила жительница города Ольга Полторанина. - ИП осуществляло сбор оплаты за вывоз ТБО, а ТОО занималось этим самым вывозом. Семейный бизнес.

И вот сегодня ИП возвращает деньги тем жителям города, у которых на текущий момент была предоплата за услуги. Однако ТОО "Дигорос" продолжает деятельность на условиях - по факту оплаты за вывоз. Напрашивается вопрос: уж не основной ли все-таки причиной стали долги населения? Ведь жильцы домов сами не отрицают того факта, что в домах есть должники, которые совсем не платят за вывоз ТБО. Вроде как это не свет и не отопление – не отключат. Ан нет, можно, оказывается, поставить людей в условия, при которых они засуетятся и оплатят вывоз мусора, лишь бы не завелись кругом крысы да тараканы не полезли в дома.

С одной стороны ИП понять можно. Как взять и взыскать такие долги с тех, кто не платят совсем, и платить, вряд ли будет? С другой – жаль жильцов, всегда плативших исправно – они-то чем провинились? Им теперь расхлебывать, и метаться по всей многоэтажке, поквартирно собирая деньги со всех каждый раз, как наполнятся мусорные баки рядом с домом.

Думаем, это не конец истории и тему еще придется продолжить, ведь проблему того же спецтранспорта по вывозу как-то надо решать. Кто бы взялся? Это как задачка с двумя неизвестными, которую городским властям предстоит решать в сжатые сроки. Потому что последствия промедления могут быть губительны для экологии и санитарного состояния всего города.

P.S. 11 мая жители микрорайона многоквартирных домов города Серебрянска подписали обращение на имя акима города Нурлана Махамбетова с просьбой принять участие в решении проблемы вывоза ТБО. И вот, уже 13 мая в 18.00 на стадионе у школы №1 им.М. В. Инюшина состоится всеобщее собрание с участием КСК, акима города, коммунальщиков ИП "Диц" и ТОО "Дигорос", а также жильцов многоквартирных домов. Мы надеемся, что проблему с вывозом ТБО и должниками властям города совместными усилиями с горожанами все-таки удастся решить.

Следующая →