Усть-Каменогорск
малооблачно
+21°
  • Усть-Каменогорск
    +21°
  • Алматы
    +22°
  • Нур-Султан (Астана)
    +17°
  • Актобе
    +13°
  • Форт-Шевченко
    +18°
  • Атырау
    +18°
  • Караганда
    +17°
  • Кокшетау
    +16°
  • Костанай
    +13°
  • Кызылорда
    +25°
  • Павлодар
    +22°
  • Петропавловск
    +17°
  • Тараз
    +19°
  • Уральск
    +10°
  • Шымкент
    +22°
$
432.69
-0.10
455.32
+1.97
¥
64.21
+0.07
6.81
+0.08
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

В их мирной службе подвиг есть: 7 мая в РК отмечают День защитника Отечества

С профессиональным праздником, рядовые, сержанты, прапорщики, офицеры! Вы - наша гордость и гарант безопасности

Газета / В их мирной службе подвиг есть: 7 мая в РК отмечают День защитника Отечества
Фото:
В.Иванов/Устинка LIVE

Как было страшно в этом январе…
Когда пред озверевшею толпою,
Запутавшись в постновогодней мишуре,
Стояли мальчики невооруженным строем.
Как их сметали, вымещая злобу,
Стреляли, били и толкали в спины…
Они стояли, защищая дом свой
И мам! Не мальчики - мужчины...

Мы не должны забыть трагический январь, как и допустить повторения… Наверное, многие казахстанцы именно тогда на деле и до глубины души осознали, что защитить их от гибели, террора и разграбления под силу только военнослужащим - защитникам Отечества. Что они и сделали, до конца исполнив свой воинский долг. Спасибо и низкий поклон, что вернули в Казахстан мирную жизнь.

Пусть будет меньше в вашей службе моментов для подвигов, опасных ситуаций, ведь каждый из вас, не задумываясь, рискнет своей жизнью, чтобы спасти другого. И наши военнослужащие постоянно это доказывают. Здесь лишь несколько ярких примеров…

Войска правопорядка

Когда под угрозой оказалась государственная безопасность и независимость нашего Отечества, каждый из нас осознал это особенно ярко и зримо. В эти тяжелые дни для Казахстана военнослужащие Национальной гвардии наравне с полицейскими, силовыми структурами "дали решительный отпор деструктивным силам и течениям".

Мы скорбим о погибших! К горькому сожалению, двое наших военнослужащих погибли, героически выполняя непростые боевые задачи, свыше 400 гвардейцев получили ранения различной степени. Отмечу, что, получив ранения, бойцы не покинули строй в своих боевых порядках, а продолжили защищать интересы общества и государства, - говорит командир в/ч 3477 Национальной гвардии РК, подполковник Азамат Сейлханов. - Поэтому Родина высоко оценила мужество и героизм солдат, сержантов, офицеров, наградив их высокими государственными наградами. Национальная гвардия выступает как мощная государственная система, способная поставить жесткий заслон преступности, защитить конституционные права и свободы граждан. Я уверен, что воины правопорядка и впредь с достоинством и честью будут выполнять свой воинский долг.

Недавно в Усть-Каменогорске более 400 солдатам срочной службы воинской части 5518 торжественно вручили краповые тельняшки.

Принято решение наградить проявивших героизм при защите мирного населения в трагические дни января правом ношения краповой тельняшки, - отметил заместитель командующего региональным командованием "Шығыс" по воспитательной и социально-правовой работе, полковник Берик Токтаров.

Бойцы Нацгвардии уверены, что теперь они вдвойне ответственно должны подойти к несению боевой службы по охране общественного порядка.

Мне кажется, это большой стимул для солдат, не только для меня, лучше служить, больше отдавать себя Родине, защите, охране общественного порядка, больше стараться и стремиться вперед, - говорит рядовой Дмитрий Легедзе.

Получить краповые берет и тельняшку непросто - специальному отряду надо на время пробежать с полной выкладкой многокилометровый кросс, преодолеть полосу препятствий, выдержать рукопашный бой. Тот, кто устоит во всех этих испытаниях, войдет в элиту Национальной гвардии.

К сведению

Военнослужащие воинских частей Регионального командования "Шығыс" Национальной гвардии РК в 1 квартале 2022 года проявили 81 случай примеров мужества и самоотверженности, из них:

  • при несении службы по охране общественного порядка и безопасности - 37 случаев, два - с применением служебной собаки,
  • при охране учреждений УИС, в том числе надзор и контроль за осужденными - 16 случаев,
  • при охране важных государственных объектов - 28 случаев.

При этом:

  • задержания с наркотиками - 4 случая,
  • поисковые мероприятия, в том числе потерявшихся детей - 28 случаев,
  • обнаружение запрещенных предметов - 15 случаев,
  • задержание преступников (в том числе лиц, совершивших административные правонарушения) - 47 случаев.

Прежде всего — жизнь!

Вспомним и о героическом подвиге во время январских событий женщин в погонах. Наравне с мужчинами они доказали, что отвага, честь и милосердие - неотъемлемые качества казахстанских защитников Отечества. Начальник мастерской по ремонту вещевого имущества воинской части 5571 Национальной гвардии РК, сержант Алия Абежанова, мама двоих детей, вспоминает, что 5 января она, как обычно, пошла на работу. В тот страшный день женщин-военнослужащих отпустили домой, однако она решила остаться и помочь медикам.

В воинскую часть поступало много раненых солдат и офицеров, - рассказывает Алия. - Вдруг получили информацию, что возле гостиницы "Алматы" лежит наш командир батальона, что ему нужна помощь. Свободных людей не было, и я решила поехать... Переоделась в гражданку, со мной пошел коллега-кинолог Дархан Дарибаев. Мы нашли нашего командира, он был ранен. Посадили в машину, проехали буквально 150 метров, как обнаружили еще одного нашего раненого. В то время за нами охотились люди с дубинками, но мы доставили офицеров в медпункт.

Алия с Дарханом делали рейс за рейсом, находили раненых снова и снова. В общем они спасли 18 человек.

Последними мы нашли солдата и собаку. Кинолога ранили в ногу. Стали свидетелями ограбления оружейного магазина. В тот момент сама чудом осталась жива, так как в меня стреляли, удалось спрятаться за машину, - вспоминает женщина подробности, от которых стынет кровь.

5 марта за спасение солдат Алию Абежанову наградили нагрудным знаком "Ұлттық ұлан қызметінің үздігі".

Спасти любой ценой

Илияс Хамит - уроженец села Егиндыбулак Павлодарского района Северо-Казахстанской области. После окончания средней школы он поступил в Академию Пограничной службы РК. В 2013 году получил назначение в старейший отряд на востоке страны - до 2021 года служил заместителем начальника пограничных отделений "Күзеуін" и "Көктекше" Пограничного управления по Зайсанскому району. В настоящее время занимает должность начальника погранотделения "Терсайрык" пограничного отдела "Шілікті".

Во время службы в пограничном подразделении "Көктекше" старший лейтенант Хамит спас своего бойца. Несчастный случай произошел в мае. Ближе к вечеру при несении караула необходимо было пересечь реку Шаған-Оба, расположенную примерно в 300 метрах от заставы. Течение горного весеннего потока было бурным, старший лейтенант Илияс Хамит принял решение пройти брод первым, за ним последовал рядовой Вячеслав Худяков. Но лошадь бойца оступилась и упала вместе с всадником в воду. Илияс, заметив, что рядовой не может выбраться и уже начал тонуть, не задумываясь, бросился на помощь и вытащил Вячеслава из воды.

Интересно, что этот случай стал основанием для того, что пограничники уже через неделю силами личного состава под командованием старшего лейтенанта Хамита занялись возведением ирригационного сооружения - на этом самом месте построили мост длиной 10 метров и шириной 1,5 метра. Сейчас он обеспечивает безопасный переход пограничного наряда через реку.

Профессия "военный фельдшер" сама по себе героическая. Часто эти специалисты работают в авральном режиме, не имея права на ошибку. Нередки стрессовые ситуации, ненормированный рабочий день и ночные выезды. Фельдшер пограничного отдела "Таскайын" Пограничного управления по Курчумскому району Департамента ПС КНБ РК по ВКО ефрейтор Мерей Кабылканов родился в селе Маркаколь. После школы поступил в Усть-Каменогорский медицинский колледж на факультет "Лечебное дело", который успешно окончил в 2014 году. После пошел на "срочку". Служил в погранотделении "Сортобе" в Кордайском районе. Когда уволился в запас, вернулся на малую родину, устроился медбратом в Курчумскую районную больницу. Но воинская служба не отпустила, в 2017-м Мерей призвался по контракту на должность фельдшера. Обязанностей у него много: предрейсовые проверки водителей, медицинские осмотры заступающих на боевое дежурство, лечение больных, оказание первой медицинской помощи, контроль качества пищи в солдатской столовой. На счету ефрейтора Кабылканова уже несколько неординарных случаев оказания профессиональной медпомощи. Один из последних - 4 апреля. В этот день в пограничном отделении "Маралды" из-за нарушения мер безопасности младший сержант Мирас Испаев получил пулевое ранение из пневматического оружия. Конечно, на заставе как смогли, рану перевязали, но состояние военнослужащего ухудшалось с каждой минутой. Обстановка осложнилась отсутствием высокопроходимой техники, все дороги к погранотделению были перекрыты рыхлым весенним снегом, стояла угроза схода лавины. Мерей Кабылканов не сдался, нашел выход из ситуации, прибыв к пострадавшему на снегоходе местного жителя. Мирас уже потерял сознание. Фельдшер ввел ему необходимые препараты, сделал перевязку, остановив сильное кровотечение. Младший сержант пришел в себя. А далее спасением военнослужащего занялись врачи "летающей скорой" - отделения санавиации ВКО. На вертолете МИ-8 пострадавшего эвакуировали из труднодоступной местности и доставили в ЦРБ Курчумского района. Но жизнь своему сослуживцу благодаря решительным действиям и упорству спас именно фельдшер Мерей Кабылканов. Пробиваясь сквозь ненадежный снег, он совершенно не думал, что подвергает опасности себя, просто выполнял свой долг.

С профессиональным праздником, рядовые, сержанты, прапорщики, офицеры! Вы - наша гордость и гарант безопасности.

Фото:
Устинка LIVE
Следующая →