Усть-Каменогорск
ясно
+6°
  • Усть-Каменогорск
    +6°
  • Алматы
    +17°
  • Нур-Султан (Астана)
    +4°
  • Актобе
    +4°
  • Форт-Шевченко
    +9°
  • Атырау
    +6°
  • Караганда
    +5°
  • Кокшетау
    +5°
  • Костанай
    +5°
  • Кызылорда
    +14°
  • Павлодар
    +6°
  • Петропавловск
    +3°
  • Тараз
    +15°
  • Уральск
    +2°
  • Шымкент
    +17°
$
449.58
-0.49
486.94
-1.57
¥
62.22
-0.13
4.86
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

В ВКО из-за нехватки врачей выросла материнская и младенческая смертность

По информации Управления здравоохранения ВКО, в 2021 году при родах в области умерли 16 матерей, после разбора ситуаций эксперты признали, что все случаи можно было предотвратить

Газета / В ВКО из-за нехватки врачей выросла материнская и младенческая смертность
Фото:
Устинка LIVE

ВКО гремит на всю республику... С одной стороны, как самый "продвинутый" регион в плане обеспечения самым современным медоборудованием, оснащения учреждений здравоохранения, гордимся строительством медцентров международного уровня, массовым обучением специалистов за рубежом. Антирейтинг по возросшим показателям материнской и младенческой смертности, по ослепнувшим недоношенным младенцам доказывает, что все перечисленные выше потуги не решают проблемы главной. Работать на суперсовременных аппаратах, спасать новорожденных и их мам, особенно в сельской местности, некому по-прежнему.

Устрашающая тенденция гибели матерей и детей отмечается и в этом году. 28 апреля по этому случаю состоялось заседание республиканского выездного оперативного штаба. К нам приехал ревизор… директор Департамента охраны здоровья матери и ребенка Министерства здравоохранения РК Магрипа Ембергенова. "Разбор полетов", на котором представители областного Управления здравоохранения "посыпали голову пеплом", прошел и в ВК филиале партии AMANAT, где присутствовали - в режиме онлайн - все руководители районных и городских больниц региона.

Рожать нельзя бояться

Страшно измерять человеческую жизнь в промилле, однако статистика не знает жалости… По информации Облздрава, показатель материнской смертности прошлого года составил 71,2 на 100 000 родивших живыми против 44,9 за аналогичный период 2020 года. Рост практически в полтора раза.

Из 16-ти в 11 случаях причиной смерти явилась коронавирусная инфекция (68,7%), - отчитался перед общественниками руководитель отдела охраны матери и ребенка Управления здравоохранения ВКО, главный внештатный акушер-гинеколог области и Усть-Каменогорска Марат Куксегенов. - В двух случаях - сердечно-сосудистые заболевания, по одному случаю - эмболии околоплодными водами, сепсиса и экламсии (внезапное заболевание, возникающее во время беременности, родов и в послеродовой период, при котором наблюдается судорожная активность, а артериальное давление достигает такого высокого уровня, что появляется угроза жизни матери и ребенка, - прим. авт.). Показатель младенческой смертности по итогам года составляет 8,0 на 1000 живорожденных (в РК - 8,6 промилле), за аналогичный период 2020 года - 7,5 (РК - 7,8), в динамике младенческая смертность остается стабильной. Основная проблема - дефицит специалистов родовспоможения.

По словам Марата Куксегенова, в области действуют 25 организаций родовспоможения: из них І уровня - 21, ІІ уровня - 0, ІІІ - самого высокого уровня - четыре. Это ЦМиР в Усть-Каменогорске, Перинатальный центр Семея, Межрайонные больницы в городах Аягоз и Алтай. В прошлом году приняты меры для перевода районных больниц ВКО на более высокий уровень родовспоможения: в селе Маркаколь - с нулевого на 1-й, в Глубоковском, Жарминском, Катон-Карагайском, Урджарском, Тарбагатайском районах и Риддере - с первого на второй уровень. В эти медорганизации за счет трансфертов общего характера закуплено 946 единиц медицинского оборудования. В этом году перевод служб на более высокий уровень родовспоможения продолжится в селе Маканчи Урджарского района, в Бородулихинской ЦРБ, селе Аксуат Тарбагатайского района, районных больницах Кокпектинского, Шемонаихинского, Зайсанского районов.

В городских службах родовспоможения имеется лишь 85% необходимых специалистов, в сельской местности - 74%. Катастрофически не хватает акушеров-гинекологов, анастезиологов-реаниматологов, неонатологов. Имеющихся специалистов активно обучают.

Организовано трехуровневое обучение специалистов службы родовспоможения, - сообщил Марат Куксегенов. - В региональных медорганизациях третьего уровня обучено 58 медиков, в республиканских центрах - 125. Проведены два мастер-класса специалистами из Грузии и Южной Кореи для 37 врачей ВКО. 24 акушера-гинеколога, анастезиолога-реаниматолога, неонатолога области прошли обучение в Израиле, пять - в Российской Федерации.

Ау, кадры!

Всех участников общественного совета очень сильно интересовало, какие меры принимает Управление здравоохранения для снижения дефицита медицинских кадров.

Руководители медорганизаций постоянно участвуют в ярмарках вакансий, привлекают выпускников Семейского медуниверситета, заключают долгосрочные договоры до семи лет на медподготовку, с колледжами - до четырех лет, - подчеркнул представитель Облздрава. - Прорабатываем вопросы с выделением подъемных средств из местных бюджетов, выдачи арендного жилья молодым специалистам, льготного кредитования на приобретение квартир.
Удовлетворения ответ не принес…

Это уже крик души! Мы постоянно ездим на все ярмарки вакансий в Медицинский университет Семея, - озвучил свою боль главный врач Бородулихинской центральной районной больницы Умуд Эффендиев. - Нет там для нас специалистов! Если есть, в районы ехать они не собираются - уже разобраны медорганизациями городов, где более выгодные предложения и условия. Еще как минимум три года желающих к нам ехать мы не найдем - нет надежды. Оборудование приходит, оснащаемся по высшему уровню, а работать некому! Я прошу помощи общественников, однопартийцев, помогите решить проблему с первичной квалификацией. Были институты переподготовки кадров, мы сами решали, кого из врачей послать на кратковременные курсы и получить узкого специалиста. Три года как отменили, и все это время мы мучаемся. Есть готовые сотрудники, которые могут и хотят переобучиться и получить новую, дополнительную клиническую специальность - нигде не учат, нет возможности.

К крику души Умуда Мусаевича присоединились все главврачи ЦРБ области. Несколько приободрить их смогла депутат Мажилиса РК Зарина Камасова. Она поднимает вопрос первичной специализации на уровне Правительства страны уже давно.

Забрезжил свет в конце тоннеля, - рассказала Зарина Айдархановна. - Мы много раз озвучивали эту проблему, видим понимание, в Минздраве признают назревшую необходимость. Но все двигается очень медленно. На днях наконец получили ответ, что с целью изменения профессиональной квалификации для получения новой клинической специальности требуется освоение сокращенных программ резидентуры, которые получаются на базе высшего и послевузовского образования. Минздрав совместно с медвузами страны прорабатывает вопрос о внесении изменений и дополнений в образовательные стандарты, предусматривающие длительность и содержание программ в зависимости от базовой специальности. Уже в конце второго квартала мы узнаем, сколько квалификационных часов нужно будет набрать, в течение какого времени, но не более полугода. Потом вузы эти программы внедрят, и можно будет отправлять специалистов на переквалификацию.

Эту новость все главврачи встретили аплодисментами, напутствиями народной избраннице не оставлять без внимания этот процесс.

Я хочу, чтобы Общественный совет рекомендовал включить в первоочередные задачи Облздрава возможность внедрения социального пакета медиков от местных исполнительных органов не только в сельской местности, но и в моногородах, - внесла предложение главный врач Фтизиопульмонологического центра ВКО Райфа Сафиоллинова. - Молодым специалистам, приезжающим работать в районы, предусмотрено выделение жилья, подъемных средств, а, к примеру, в городах Риддер, Курчатов, Алтай - нет. ЦГБ сами соцпакет не потянут, а значит, и врачи к ним не поедут.
Из бурного обсуждения проблемы дефицита кадров не только службы родовспоможения, но и всех специализаций, можно сделать вывод: здесь и сейчас, даже в течение ближайших нескольких лет, ее, увы, не решить. Кроме того, уже скоро можно ожидать ухудшения ситуации. В Усть-Каменогорске и Павлодаре закроют филиалы Семейского медуниверситета!
Я бью во все колокола, это 300 резидентов в областном центре ВКО, 500 - в Павлодаре, - констатирует Зарина Камасова. - Теряем в двух регионах практически готовых врачей. После закрытия они должны будут переводиться в другие вузы. Как мне объясняют в Министерстве образования и науки РК, они столкнулись с юридической коллизией территориальной принадлежности филиалов Семейского медуниверситета. Павлодар и так в другом регионе, Усть-Каменогорск скоро отделится от Абайской области. Рук мы - депутаты - не опускаем, будем бороться!

А младенцы всё слепнут…

Еще один страшный показатель антирейтинга Восточного Казахстана озвучила Зарина Камасова, она по профессии офтальмолог.

За прошлый год в Казахстане из-за не вовремя прооперированной ретинопатии недоношенных ослепли 38 младенцев, 40% из них - в нашем регионе! - подчеркнула мажилисвумен. - И это при наличии в Центре матери и ребенка ВКО уникального оборудования, которое другим регионам даже не снилось. Мы уже не раз поднимали эту проблему на нашем совете, областной офтальмологический центр помог с приходящими хирургами, которые делают сейчас операции. Что сейчас происходит с подготовкой необходимых специалистов? Есть ли перспективы улучшения ситуации?

"Устинка плюс" тоже подробно поднимала эту проблему в прошлом году. По информации Облздрава, сейчас в ЦМиРе имеются два оперирующих хирурга, еще четыре специалиста-резидента проходят обучение.

Скрининг по ретинопатии недоношенных мы проводим, - говорит директор ЦМиРа Маржан Дайрабаева. - Операции тоже, но очередь очень большая, нагрузка на хирургов огромная. К нам везут и недоношенных детей из Семея. Резиденты придут к нам лишь в конце года, так что пока о стабилизации ситуации говорить не приходится…

К слову, в этом году в Перинатальном центре Семея появится лазерный аппарат для укрепления сетчатки глаза. Заметим, закупят его на спонсорские средства благотворительного фонда "Аяла", но…

Оборудование будет, работать на нем пока все еще некому, - расписалась в бессилии представитель медучреждения. - Кроме того, у нас некому проводить анестезию новорожденным, есть проблемы с централизованной подачей кислорода, поэтому и приходится их возить в областной центр.

Директор ВК филиала Галымжан Абилов отметил, что проблему с руководством Управления здравоохранения обсуждали, уже пытаются ее решить. Как? Пока остается загадкой. Кроме того, общественники поинтересовались, а появятся ли лазераппараты в межрайонных больницах Аягоза и Алтая, которые являются медучреждениями высшего уровня родовспоможения.

Пока возможность оснащения таким дорогостоящим оборудованием этих больниц не рассматривается, - озвучил нерадужные перспективы Марат Куксегенов. - Мы сможем к нему вернуться, только когда появятся оперирующие специалисты в этих районах…

То есть опять в далеком будущем.

Я, естественно, буду контролировать на постоянной основе этот вопрос на уровне Правительства, - резюмировала Зарина Камасова. - Но считаю, что в следующем полугодии эту проблему на уровне региона и по линии партии AMANAT нужно ставить уже ребром! Зачем выхаживать недоношенных детей, если они останутся на всю жизнь слепыми? Это, по крайней мере, жестоко…

Левой пяткой правое ухо!

Интересно, что в перечне приоритетных задач Управления здравоохранения ВКО по снижению материнской и младенческой смертности значится пункт: "Обеспечение родовспомогательных организаций и учреждений ПМСП необходимым оборудованием для проведения аудиологического и офтальмологических скринингов новорожденных и детей раннего возраста". Озвучена и информация, что в 2021 году приобретено 20 единиц аудиологического оборудования для скрининга слуха, а в 2022 году планируется приобрести еще семь единиц! Вот только опять для кого?

В Усть-Каменогорске есть всего один сурдолог! - пояснила директор ЦМиРа Маржан Дайрабаева. - В поликлиниках и врачебных амбулаториях проверять слух и проводить аудиологические скрининги практически некому. Да, у нас очереди на два месяца вперед. Огромная нагрузка на одного врача идет со всего региона.

Что тут можно сказать? Слова подбираются с большим трудом… А в Облздраве все ставят и ставят амбициозные задачи:
повышение доступности молекулярно-генетических исследований для детей, совершенствование оказания медицинской помощи недоношенным с обеспечением последующего катамнестического наблюдения, улучшение основных показателей индикаторов здоровья населения, внедрение эффективных методов управления качеством медицинских услуг, увеличение и обучение кадрового потенциала.

И как вишенка на торте - поэтапное приближение к международным стандартам оказания медицинских услуг путем аккредитации медицинских организаций. С кем аккредитовывать-то собираетесь? Тут жизни спасать некому...

Фото:
В.Иванов / Устинка LIVE
Следующая →