Усть-Каменогорск
малооблачно
+21°
  • Усть-Каменогорск
    +21°
  • Алматы
    +22°
  • Нур-Султан (Астана)
    +17°
  • Актобе
    +13°
  • Форт-Шевченко
    +18°
  • Атырау
    +18°
  • Караганда
    +17°
  • Кокшетау
    +16°
  • Костанай
    +13°
  • Кызылорда
    +25°
  • Павлодар
    +22°
  • Петропавловск
    +17°
  • Тараз
    +19°
  • Уральск
    +10°
  • Шымкент
    +22°
$
432.69
-0.10
455.32
+1.97
¥
64.21
+0.07
6.81
+0.08
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Новые насосные станции в селах ВКО стоят без дела

В октябре 2020 года на заседании Правительства РК озвучена проблема обеспечения населения чистой питьевой водой, ей до сих пор не могут пользоваться жители многих населенных пунктов

Газета / Новые насосные станции в селах ВКО стоят без дела
Фото:
Устинка LIVE

За счет реализации госпрограммы "Нұрлы жер" к 2025 году доступ к чистой питьевой воде должны получить 100% казахстанцев, передает корреспондент Устинка LIVE.

В послании народу Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что на обеспечение граждан услугами водоснабжения и водоотведения будет выделено порядка 250 млрд тенге.

В областном Управлении энергетики и ЖКХ рассказали, что сейчас в Восточном Казахстане нет централизованного водоснабжения в 68 населенных пунктах. В 40 населенных пунктах необходимо реконструировать старый водопровод, который строили еще в советское время. И все эти работы необходимо выполнить до 2025 года. Задача, надо сказать, непростая, но так как поручение было на уровне республики, есть реальная надежда, что блага цивилизации в селах наконец-то появятся.

В Глубоковском районе, например, уже корректируют проектно-сметную документацию по реконструкции водопроводов в пяти населенных пунктах: селах Бобровка, Ушаново, Степное, поселках Алтайском, Верхнеберезовском. Для Бобровки уже выделили деньги. Идут конкурсные процедуры на определение подрядчика, после этого начнутся работы по обновлению водопроводных сетей. В поселке Верхнеберезовском, помимо замены водопровода, остро стоит вопрос и по реконструкции системы канализации. Ее строили еще в 50-х годах прошлого века. Трубы настолько прохудились, что ремонты уже не помогают. В Управлении энергетики и ЖКХ ВКО пояснили, почему обновление канализационных сетей здесь и в других населенных пунктах области отодвинули на второй план.

Согласно поручению Главы государства о необходимости стопроцентного обеспечения населения питьевой водой к 2025 году, Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК был объявлен временный мораторий на проекты реконструкции объектов водоотведения и строительства канализационно-очистных сооружений, который в настоящее время снят. В связи с этим рекомендовано продолжить работу по планированию, подготовке и реализации таких проектов, - сообщили в ведомстве.

Теперь после снятия моратория акимат Глубоковского района готовит задание на проектирование реконструкции системы водоотведения в поселке Верхнеберезовском. Его должны одобрить в АО "Казцентр ЖКХ". В случае положительного ответа в Верхберезовке построят новые канализационные сети. Сколько времени пройдет от подготовки документов до начала выполнения работ, нам затруднились ответить. Но уже то, что проблемой озадачились, безусловно, радует. Как и то, что, помимо поселка Верхнеберезовского, в связи со снятием моратория канализационные сети должны проложить и в других населенных пунктах области, где это необходимо. Но опять же по мере выделения средств.

Пока одни сельчане терпеливо ждут, другие, видя, что в их населенных пунктах началось какое-то "шевеление" коммунальщиков, обрывают телефон редакции с вопросами, когда же уже можно будет оценить их старания?

Например, в селе Уварово по госпрограмме уже реализован проект "Строительство системы водоснабжения в селе Уварово Глубоковского района", но централизованной подачи воды еще нет. У властей региона есть на это свое объяснение.

Объект принят актом приемки в эксплуатацию от 24.12.2021 г. В связи с тем, что объект завершен в декабре, промывка сетей и пусконаладочные работы не произведены, - отметили в областном Управлении энергетики и ЖКХ. - По информации акимата района, данные работы планируется провести в весенне-летний период этого года. После запуска водопровод рассчитывают передать на баланс КГП "Кировский" Глубоковского района.

В соответствии с тем же поручением Главы государства и той же программой "Нұрлы жер" с 2019 года в малочисленных сельских населенных пунктах с населением менее 200 человек устанавливают блочно-модульные станции с очисткой воды. На сегодня, по информации Управления энергетики и ЖКХ ВКО, таких объектов 180.

На что из областного бюджета выделено 1586,2 млн тенге. Кроме того, в 2022 году на установку блочно-модульных станций в 16 малочисленных сельских населенных пунктах из областного бюджета выделено 480,1 млн тенге, - отметили в областном ЖКХ.

Один из таких объектов установили в селе Песчанка Кокпектинского района, казалось бы, наконец-то вода! Но не тут-то было…

Наличие питьевой воды - большая проблема для нас, - говорят местные жители. - В сентябре пробурили скважину, построили колонку, все достаточно хорошо и красиво сделано, но по сей день она даже не подключена, а зимой вообще стояла занесенная снегом. Для чего тогда тратились средства? Для красивых отчетов о проделанной работе? Факт остается фактом - люди вынуждены набирать родниковую воду, которая расположена на приличном расстоянии от села. На вопрос, почему так, аким Палатцынского сельского округа говорит: нет денег!

Аналогичная ситуация и в селе Азовом Уланского района. Здесь новенький пункт раздачи воды тоже стоит без дела, просто как достопримечательность, мало того, его построили практически на дороге!

Это ладно, местные уже привыкли к нему и объезжают, а кто не знает? Ведь объект ночью практически не видно, калитка ограждения постоянно распахивается, как еще никто из водителей не налетел на нее, - делятся сельчане. - Спрашиваем у местных властей, почему насосная станция не функционирует? Сколько мы еще будем добывать воду своими силами, ведь колонки есть не у всех... Но от представителей местного акимата слышим лишь что-то невразумительное, то работника, который будет ее обслуживать, нет, хотя желающие получить рабочее место в селе есть, то на баланс ее не передали еще, мол, ждите... Это как? Сначала делают, а потом думают?

Азовчане говорят, что еще одну заветную блочно-модульную станцию с очисткой воды установили и в соседнем, таком же богом забытом селе Беткудук, но зря люди радовались, там она тоже не работает.

В Управлении энергетики и ЖКХ региона ситуацию объясняют отсутствием обслуживающей организации, правоустанавливающих документов, ответственных по сбору средств за электроэнергию, которую будут потреблять станции.

По информации районных акиматов, в селе Песчанка ведется работа по оформлению государственного акта на земельный участок, в селах Азовом и Беткудук идет передача БМС на обслуживание КГП "Коммунальник". После оформления правоустанавливающих документов и передачи на баланс будет произведен запуск, - отметили в управлении.

Вот только точных сроков, когда люди начнут централизованно пользоваться живительной влагой, в ведомстве не назвали. Сельчане продолжают качать воду из старых колонок на личном подворье и с помощью шлангов делятся водой с соседями, а после вскипяченного чая оттирают чайники от накипи. Как говорят: обещанного три года ждут, так вот, они не за горами...

Следующая →