Новые насосные станции в селах ВКО стоят без дела
В октябре 2020 года на заседании Правительства РК озвучена проблема обеспечения населения чистой питьевой водой, ей до сих пор не могут пользоваться жители многих населенных пунктов
За счет реализации госпрограммы "Нұрлы жер" к 2025 году доступ к чистой питьевой воде должны получить 100% казахстанцев, передает корреспондент Устинка LIVE.
В послании народу Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что на обеспечение граждан услугами водоснабжения и водоотведения будет выделено порядка 250 млрд тенге.
В областном Управлении энергетики и ЖКХ рассказали, что сейчас в Восточном Казахстане нет централизованного водоснабжения в 68 населенных пунктах. В 40 населенных пунктах необходимо реконструировать старый водопровод, который строили еще в советское время. И все эти работы необходимо выполнить до 2025 года. Задача, надо сказать, непростая, но так как поручение было на уровне республики, есть реальная надежда, что блага цивилизации в селах наконец-то появятся.
В Глубоковском районе, например, уже корректируют проектно-сметную документацию по реконструкции водопроводов в пяти населенных пунктах: селах Бобровка, Ушаново, Степное, поселках Алтайском, Верхнеберезовском. Для Бобровки уже выделили деньги. Идут конкурсные процедуры на определение подрядчика, после этого начнутся работы по обновлению водопроводных сетей. В поселке Верхнеберезовском, помимо замены водопровода, остро стоит вопрос и по реконструкции системы канализации. Ее строили еще в 50-х годах прошлого века. Трубы настолько прохудились, что ремонты уже не помогают. В Управлении энергетики и ЖКХ ВКО пояснили, почему обновление канализационных сетей здесь и в других населенных пунктах области отодвинули на второй план.
Согласно поручению Главы государства о необходимости стопроцентного обеспечения населения питьевой водой к 2025 году, Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК был объявлен временный мораторий на проекты реконструкции объектов водоотведения и строительства канализационно-очистных сооружений, который в настоящее время снят. В связи с этим рекомендовано продолжить работу по планированию, подготовке и реализации таких проектов, - сообщили в ведомстве.
Теперь после снятия моратория акимат Глубоковского района готовит задание на проектирование реконструкции системы водоотведения в поселке Верхнеберезовском. Его должны одобрить в АО "Казцентр ЖКХ". В случае положительного ответа в Верхберезовке построят новые канализационные сети. Сколько времени пройдет от подготовки документов до начала выполнения работ, нам затруднились ответить. Но уже то, что проблемой озадачились, безусловно, радует. Как и то, что, помимо поселка Верхнеберезовского, в связи со снятием моратория канализационные сети должны проложить и в других населенных пунктах области, где это необходимо. Но опять же по мере выделения средств.
Пока одни сельчане терпеливо ждут, другие, видя, что в их населенных пунктах началось какое-то "шевеление" коммунальщиков, обрывают телефон редакции с вопросами, когда же уже можно будет оценить их старания?
Например, в селе Уварово по госпрограмме уже реализован проект "Строительство системы водоснабжения в селе Уварово Глубоковского района", но централизованной подачи воды еще нет. У властей региона есть на это свое объяснение.
Объект принят актом приемки в эксплуатацию от 24.12.2021 г. В связи с тем, что объект завершен в декабре, промывка сетей и пусконаладочные работы не произведены, - отметили в областном Управлении энергетики и ЖКХ. - По информации акимата района, данные работы планируется провести в весенне-летний период этого года. После запуска водопровод рассчитывают передать на баланс КГП "Кировский" Глубоковского района.
В соответствии с тем же поручением Главы государства и той же программой "Нұрлы жер" с 2019 года в малочисленных сельских населенных пунктах с населением менее 200 человек устанавливают блочно-модульные станции с очисткой воды. На сегодня, по информации Управления энергетики и ЖКХ ВКО, таких объектов 180.
На что из областного бюджета выделено 1586,2 млн тенге. Кроме того, в 2022 году на установку блочно-модульных станций в 16 малочисленных сельских населенных пунктах из областного бюджета выделено 480,1 млн тенге, - отметили в областном ЖКХ.
Один из таких объектов установили в селе Песчанка Кокпектинского района, казалось бы, наконец-то вода! Но не тут-то было…
Наличие питьевой воды - большая проблема для нас, - говорят местные жители. - В сентябре пробурили скважину, построили колонку, все достаточно хорошо и красиво сделано, но по сей день она даже не подключена, а зимой вообще стояла занесенная снегом. Для чего тогда тратились средства? Для красивых отчетов о проделанной работе? Факт остается фактом - люди вынуждены набирать родниковую воду, которая расположена на приличном расстоянии от села. На вопрос, почему так, аким Палатцынского сельского округа говорит: нет денег!
Аналогичная ситуация и в селе Азовом Уланского района. Здесь новенький пункт раздачи воды тоже стоит без дела, просто как достопримечательность, мало того, его построили практически на дороге!
Это ладно, местные уже привыкли к нему и объезжают, а кто не знает? Ведь объект ночью практически не видно, калитка ограждения постоянно распахивается, как еще никто из водителей не налетел на нее, - делятся сельчане. - Спрашиваем у местных властей, почему насосная станция не функционирует? Сколько мы еще будем добывать воду своими силами, ведь колонки есть не у всех... Но от представителей местного акимата слышим лишь что-то невразумительное, то работника, который будет ее обслуживать, нет, хотя желающие получить рабочее место в селе есть, то на баланс ее не передали еще, мол, ждите... Это как? Сначала делают, а потом думают?
Азовчане говорят, что еще одну заветную блочно-модульную станцию с очисткой воды установили и в соседнем, таком же богом забытом селе Беткудук, но зря люди радовались, там она тоже не работает.
В Управлении энергетики и ЖКХ региона ситуацию объясняют отсутствием обслуживающей организации, правоустанавливающих документов, ответственных по сбору средств за электроэнергию, которую будут потреблять станции.
По информации районных акиматов, в селе Песчанка ведется работа по оформлению государственного акта на земельный участок, в селах Азовом и Беткудук идет передача БМС на обслуживание КГП "Коммунальник". После оформления правоустанавливающих документов и передачи на баланс будет произведен запуск, - отметили в управлении.
Вот только точных сроков, когда люди начнут централизованно пользоваться живительной влагой, в ведомстве не назвали. Сельчане продолжают качать воду из старых колонок на личном подворье и с помощью шлангов делятся водой с соседями, а после вскипяченного чая оттирают чайники от накипи. Как говорят: обещанного три года ждут, так вот, они не за горами...