Усть-Каменогорск
малооблачно
+4°
  • Усть-Каменогорск
    +4°
  • Алматы
    +18°
  • Нур-Султан (Астана)
    +5°
  • Актобе
    +7°
  • Форт-Шевченко
    +8°
  • Атырау
    +6°
  • Караганда
    +7°
  • Кокшетау
    +5°
  • Костанай
    +4°
  • Кызылорда
    +16°
  • Павлодар
    +3°
  • Петропавловск
    +1°
  • Тараз
    +18°
  • Уральск
    +3°
  • Шымкент
    +18°
$
450.07
-1.20
488.51
-0.62
¥
62.35
-0.34
4.86
-0.01
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Газета Газета Вера Лазарева
Источник:
Устинка LIVE

Памяти музыканта и учителя Валентина Макшаева

В ВКО училище искусств имени братьев Абдуллиных отметили 90-летие со дня рождения Валентина Макшаева

Газета / Памяти музыканта и учителя Валентина Макшаева
Фото:
Предоставлено В. Лазаревой

Валентин Георгиевич Макшаев - выдающийся музыкант, новатор-педагог, который вошел в историю культурного мегапространства республики как лучший трубач, передает корреспондент Устинка LIVE.

В Восточно-Казахстанском училище искусств имени братьев Абдуллиных широко отметили 90-летие со дня рождения Валентина Георгиевича Макшаева, выдающегося музыканта, новатора-педагога, который вошел в историю культурного мегапространства республики как лучший трубач.

При солидном представительстве профессоров из Казахского национального университета искусств (Нур-Султан), КНК им. Курмангазы (Алматы) прошел I республиканский конкурс молодых исполнителей на медных духовых инструментах. Финальным аккордом стал грандиозный гала-концерт. Но, пожалуй, самым значимым событием стало открытие музея-класса №301, где 47 лет пестовал своих учеников Валентин Георгиевич, сегодня они продолжают дело своего учителя в лучших профессиональных коллективах республики и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Макшаев с учениками. Духовой оркестр..jpg

С учениками

В небольшом помещении, где расположен стенд с фотографиями, нотами, заметками Валентина Макшаева и главная реликвия - труба, которую изготовили по спецзаказу еще в 1964 году, оживленно вспоминали его уже взрослые и именитые ученики.

Отец купил мне трубу. Надо было ее настроить, пришли в училище, - вспоминает Владислав Проценко. - Начал играть гаммы. Подходит Валентин Георгиевич и спрашивает: "Ты где играешь?" -"В детском оркестре в Белоусовке". - "Сколько лет?" - "14". - "На следующий год жду тебя! Даешь слово?" - "Даю!" В 1983-м поступил и под его руководством учился до 1987 года. Самое яркое впечатление - это когда я первый раз услышал, как звучит у Валентина Георгиевича труба, мурашки пробежали по телу, такого звука не слышал никогда!
Разыгрываемся в классе. Он разбирает что-то, говорит: "Вы играйте, мне не мешаете!" и присоединяется к нам, - вспоминает другой ученик Андрей Пархоменко, педагог Казахской национальной консерватории им. Курмангазы. - Мы потихоньку уходим, потому что себя просто не слышим - уши закладывает - такой у него большой звук был, что невозможно его перекрыть. Мой музыкальный путь начался давно, когда я пришел в детский духовой оркестр Центрального дома культуры Усть-Каменогорска, и продолжается вот уже 25 лет. За это время объездил много стран, выступал с мировыми звездами. Я благодарен Валентину Георгиевичу за знания, которые он мне передал, за музыкальное воспитание, которое позволяет мне до сих пор находиться на сцене.

Мирхат Кабанбаев учился у Валентина Георгиевича с 2002 по 2006 гг. До этого начинал в Черемшанке у его выпускника Фазылова Рафаила. Сейчас работает музыкальным руководителем в Центре поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в Новой Шульбе.

Самое грубое у него было: "Разгильдяи, вы готовы?!" - присоединяется к разговору Владимир Ложкин, чей стаж работы в музыкальной школе 35 лет. - Мои ученики становились его учениками, уже как бы внуками Макшаева. Мне просто в жизни повезло, что я встретил такого человека!

Оказывается, быть трубачом - очень непросто. Спрашиваю музыкантов, от чего зависит воспроизведение звука?

От зубов, мышц, пока они сильные. А если увядают, то инструмент на полку ставишь. К сожалению, есть физический предел. Работа духовика - это легкие, губы, глаза, руки, ноги. Неслучайно в советское время духовиков отправляли на пенсию, как шахтеров со стажем в 25 лет, - объясняет преподаватель Казахского национального университета искусств, профессор Ерлан Жакенов. - Я поступал в музучилище как баянист. Но заболел, не успел сдать экзамены. Пришел забрать документы. А тут меня перехватили: а почему ты документы забираешь? В общем, кончилось тем, что я стал духовиком. И в этом большую роль сыграл Валентин Георгиевич, который тогда работал завучем училища. Все было предопределено судьбой. Макшаев был новатором. Однажды он пригласил преподавать к нам сильнейшего в Казахстане музыканта Василия Тимофеевича Рользинга. Он стал моим учителем.

И Ерлан Аманбекович тут же с гордостью представляет своего ученика Дулата Кенеса, который позже на концерте поразит всех звучанием валторны. Он самый молодой преподаватель Казахского национального университета искусств, лауреат международных конкурсов, закончил магистратуру в Москве - в Гнесинке.

Инициатором "парада трубачей" стал любимый ученик Макшаева - теперь сам учитель, известный в ВКО композитор Арыстанбек Какиев. Он с гордостью говорит, что его ученики - музыкальные внуки Макшаева, 16 человек продолжают школу Валентина Георгиевича.

Есть даже правнуки у него! - представляет Алексея Чугурова, получившего Гран-при на I Республиканском конкурсе молодых исполнителей на медных духовых инструментах. - Леша - ученик моего ученика Адылета Муратбаева. После окончания Казахской национальной академии музыки вернулся в Усть-Каменогорск, преподает теперь уже в именном классе Макшаева - №301.

Очень часто на торжествах в честь маэстро звучало: школа Макшаева.

В первую очередь это звук, дыхание, "подача языка", есть такой термин, и весь комплекс упражнений, которые он специально создал для нас - на каждый день, - объясняет Арыстанбек Какиев. - Он жил на улице Амурской, утром прибегал к училищу и будил пацанов: "Давайте бегом на пробежку!" По Комендантке бегали, физическая подготовка - это тоже школа Макшаева. Поэтому он до последнего дня играл и в симфоническом, и в духовом оркестрах, был солистом.

Мне посчастливилось познакомиться с женой Валентина Георгиевича, которая всего на год моложе его. Но на свой почтенный возраст Алла Михайловна совершенно не выглядит! Стройная, обаятельная, она живо отвечала на вопросы, вспоминая интересные детали из жизни супруга. С ним она проработала в музыкальном училище 34 года.

Алла Михайловна Макшаева.jpg

Алла Михайловна Макшаева

Алла Михайловна преподавала русский язык и литератору, - поясняет директор училища искусств Альмира Дюсупова. - Профессионал с большой буквы! Человек, которого уважали, любили студенты.

Какой музыкант без Музы? Они познакомились в школьные годы, когда девочек приглашали в мужскую гимназию на танцы. К тому времени Валя Макшаев был уже личностью с биографией. Когда Одесское пехотное училище перевели в Уральск, где он жил, стали набирать оркестрантов и сигналистов. А так как отец у Вали был пианистом и обучил сына музыкальной грамоте, игре на инструменте, то 10-летнего мальчика взяли сразу.

Два месяца курсантов обучали стрельбе и отправляли на фронт. Валентин во время этих учений подавал сигнал для того, чтобы стреляли одновременно. Каждый день ездил, в любое время, - рассказывает Алла Михайловна. - И, конечно, сам рвался на фронт! Дважды с пацанами убегал, но их возвращали обратно. И сажали на "губу". Но косвенно, считаю, он послужил делу Победы.

А как инструмент вошел в жизнь Валентина Георгиевича?

Когда война закончилась, он вместе с пехотным училищем отправился в Одессу, так как уже был военнослужащим, несмотря на свои 14 лет, - продолжает Алла Михайловна. - В 1945 году отец вернулся с фронта и написал, чтобы его сына отпустили. Его отпустили! Трубу он не оставил, поступил в Уральское музыкальное училище. А потом, когда ему исполнилось 18 лет, а я окончила 10-летку, мы вместе поехали в Саратов. Я поступила в университет, он в консерваторию.

Талантливого трубача заметили и пригласили работать в Государственный симфонический оркестр. Так он учился и занимался любимым делом одновременно. Позже у молодоженов родилась дочь, и они вернулись в родной Уральск - поближе к родителям. К слову, дочь Елена пошла по стопам деда - она пианистка.

А как же вы попали в Усть-Каменогорск? - спрашиваю Аллу Михайловну.

Провидение, судьба! - говорит она. - К нам в город приехал музыкант из Алматы, услышал его и пригласил в Алма-Атинский симфонический оркестр. Валентин поехал на разведку. А оркестр в это время отправился на гастроли. В консерватории же он познакомился с директором Усть-Каменогорского музыкального училища, который ему предложил преподавать.

Вот такая история, которая подарила нам замечательного музыканта и педагога.

P.S. На гала-концерте блестяще выступили именитые гости, и Алексей Чугуров, и Валерия Колесникова, единственная девочка-трубач, удостоившаяся диплома им. Макшаева, ансамбли "медных" - дуэты и квинтеты… Но пиком праздника стал парад трубачей из 10 человек - тех, кто только в начале пути. Каждый выходил на сцену со своим соло. И когда появился Арыстанбек Какиев, в единую гармонию слились все инструменты - в произведении "Весенние воды" Рахманинова, которое так любил играть маэстро Макшаев.

Следующая →