Усть-Каменогорск
пасмурно
+17°
  • Усть-Каменогорск
    +17°
  • Алматы
    +15°
  • Нур-Султан (Астана)
    +18°
  • Актобе
    +14°
  • Форт-Шевченко
    +18°
  • Атырау
    +20°
  • Караганда
    +18°
  • Кокшетау
    +19°
  • Костанай
    +15°
  • Кызылорда
    +27°
  • Павлодар
    +20°
  • Петропавловск
    +15°
  • Тараз
    +18°
  • Уральск
    +14°
  • Шымкент
    +18°
$
427.84
443.8
¥
63.02
6.67
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Приведет ли дебюрократизация к видимым результатам, если рука руку моет?

Порожденная работой государственных органов машина по уничтожению бумаги и времени готовится к собственным похоронам

Газета / Приведет ли дебюрократизация к видимым результатам, если рука руку моет?
Фото:
Устинка LIVE

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ "О мерах по дебюрократизации деятельности государственного аппарата". Как сообщают в пресс-службе Главы государства, документ стал руководством к реализации системных и прикладных мер, призванных ускорить принятие решений, повысить самостоятельность и личную ответственность первых руководителей, а также сократить волокиту с "брожением" документов и отчетов. Власти намерены разгрузить госслужащих от излишних процедур и действий, а под ключевым выгодоприобретателем от всех этих манипуляций подразумевается население страны.

И вот ведь вопрос, почему бюрократия - это зло? Она ведь порождена результатом работы госаппарата, ориентированного именно на функционирование всех структур для поддержания их же жизни. Да потому, что ассоциируется с функционерами от власти, имеющими благодаря ей огромное влияние на некоторые аспекты жизни других людей.

Специфику этой формы властвования составляет набор неких процедур, благодаря которым чиновник оказывается единственным лицом, от которого зависит успех или провал в решении конкретной проблемы. Таким образом, отдельные служащие, используя свое положение социального распорядителя, извлекают необходимую для себя пользу, а принципы, на основе которых они должны действовать, своевольно извращают в личных целях. Будь то обогащение путем вымогательства взятки и так называемое "ускорение в решении вопроса", абы просто гнусный метод самоутверждения или банальная лень. Тут смысл, наверное, даже не столько в бумагомарании, сколько в нечистоплотности.

В общем, у нас наконец-то поняли, дешевый бюрократ (в некоторых случаях зарплата у них довольно низкая) чрезвычайно дорого государству обходится, а посему - битве с "разноголовой гидрой", кричащей "сходи туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что", все-таки быть. Безусловно, в последнее время наша система изрядно облегчилась "бумажным стулом", уступая место технологиям, однако направление до сих пор четко очерчено - те же государственные закупки, участие в которых едва ли не одой бюрократии назвать можно. Речь опять же не о документообороте, а об его использовании для лоббирования определенного круга выгодоприобретателей (не народа).

В этой сфере настолько развито крючкотворство, что профессионалам в уполномоченных госучреждениях, старательно изображающим конкурентную среду и равный доступ к возможностям, пора уже премии вручать за сообразительность. Ну и пускай, что все это действо периодически раскрывается в СМИ, наши чиновники уже давно выработали иммунитет к печатному слову. Сколько разных воззваний под постами о явном служебном злоупотреблении, но иные функционеры-тяжеловесы скупы на принятие справедливо ожидаемых от них решений.

Реформы, безусловно, необходимы, и Президент РК взял хороший курс, который от него ожидают. Но насколько это осуществимо в части не только сокращения бумагооборота, но именно в устранении рычагов злоупотребления? Ведь казахстанская бюрократия все эти годы демонстрировала абсолютно рациональное относительно себя поведение. Для демонстрации качеств иного порядка - эффективности, честности и желанию служить общему благу, а не отдельным личностям, у нее не было и нет никаких мотивов. До тех пор, пока не произойдет полная реформа госаппарата, что в конечном итоге может споткнуться о местечковое сопротивление - чиновники, как правило, не склонны к самобичеванию.

В крайнем случае, хотя бы гарантированно сэкономим на бумаге. Вот и в Агентстве по стратегическому планированию и реформам РК сообщили, что госорганы в три раза сократят ее закуп.

Следующая →