Усть-Каменогорск
пасмурно
+21°
  • Усть-Каменогорск
    +21°
  • Алматы
    +20°
  • Нур-Султан (Астана)
    +24°
  • Актобе
    +8°
  • Форт-Шевченко
    +16°
  • Атырау
    +14°
  • Караганда
    +23°
  • Кокшетау
    +21°
  • Костанай
    +11°
  • Кызылорда
    +18°
  • Павлодар
    +25°
  • Петропавловск
    +22°
  • Тараз
    +22°
  • Уральск
    +7°
  • Шымкент
    +23°
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Приют надежды: где в ВКО помогут тем, кто оказались в трудной жизненной ситуации

Для того чтобы выяснить все тонкости этого механизма, узнать, как он работает, нам пришлось провести целое журналистское расследование

Газета / Приют надежды: где в ВКО помогут тем, кто оказались в трудной жизненной ситуации
Фото:
Устинка LIVE

Любой из нас может оказаться на обочине жизни, попасть в эту, уже выведенную в социально защищаемую категорию - трудную ситуацию. Лишиться крова над головой, остаться без средств к существованию, документов, работы, когда приходится скрываться от домашнего насилия, защищать от абьюзера себя, детей или стариков. И мало кто, к сожалению, знает, где и кто может в этом помочь, передает корреспондент Устинка LIVE.

Отправной точкой стало обращение в редакцию "Устинки плюс" неравнодушного к чужим бедам человека - Надежды Зенковой. Надежда Васильевна - педагог дополнительного образования, десятки лет проработавшая в детско-подростковом клубе "Эллада", сейчас на пенсии, но взяла под свое крыло молодую маму-сироту. Помогла с нашей помощью найти для нее жилье и организовать патронаж новорожденного сына. Об этом мы писали в прошлом номере на стр. 6 в материале "Дети - наше все?". А еще одна печальная история из повседневных хлопотливых будней "волонтера от сердца" Надежды Зенковой заставила заняться ситуацией столь подробно и основательно…

Нет дела никому?

В последний зимний месяц "коронованный" вирус настиг соседку Надежды Васильевны. Маму-одиночку с тремя детьми двух, трех и пяти лет увезли в инфекционный стационар в очень тяжелом состоянии. Единственное, что женщина успела, позвонить заботливой соседке-пенсионерке. Понятно, медикам скорой некогда было позаботиться о малышах, оставшихся одних дома на не-определенный срок.

Вы бы видели эти испуганные глазенки! - вспоминает тот день Надежда Зенкова. - Младший мальчонка кричит во все легкие, ему вторит сестренка средняя, а старший братик их весь в "ежика" ощетинился, обнимает, защищает вроде от всех, но, видно, что был в ужасе. Все спрашивал: "А мама не умрет?". Сама слезы еле сдержала!

Надежда Васильевна - человек действия. Почти на месяц поселилась в квартире соседки, заботилась о ребятишках, кормила их и даже успевала носить передачки в больницу их маме, обязательно с рисунками, аппликациями и пожеланиями скорейшего выздоровления, написанными с милыми ошибками, но от всего детского сердца. И даже встретили после выписки из стационара в канун 8 Марта молодую женщину в сияющем чистотой доме и с ароматной выпечкой.

Здесь мы с трудной жизненной ситуацией справились, мне несложно, но ведь не всегда рядом с детьми могут оказаться те, кому не все равно! - обратила наше внимание на проблему Надежда Зенкова. - Честно, я даже не знаю, куда в таких случаях можно обратиться, позвонить и рассказать, кто, какое ведомство может взять на себя заботу о ребятишках, которые лишились попечения родителей временно. Не слышала о приютах таких в Усть-Каменогорске… Если таких нет, я считаю, нужно обязательно создавать!

Не бомжи, но без надзора

Еще один случай… Со своим криком души в редакцию обратилась жительница Уланского района Светлана.

Пожалуйста, помогите, - пишет женщина. - Совершенно не знаю, как поступить. Мне предстоит сложная операция в медцентре Нур-Султана. Должна там находиться порядка месяца, но мне не с кем оставить детей!

Сыновьям шесть и восемь лет. Дочке - 11. Родственников здесь уже нет. Муж работает в России вахтовым методом. Когда созванивались, рассказала ему о предстоящей операции, просила вернуться. Но работодатель супруга поставил условие - увольняйся, если хочешь уехать… Мы не можем отказаться от такого заработка. В акимате сельского округа говорят, нужно обратиться в органы опеки. А я боюсь! Заберут детей в детский дом, а они не сироты, у них есть любящие папа и мама. Может, есть какой-то платный приют в Усть-Каменогорске? Мы готовы оплатить пребывание детей там.

Но самая страшная история у двух сестренок-школьниц из Глубоковского района. Девочки стали свидетелями, как их отец в очередном пьяном угаре ударил ножом в живот маму. Полицейские задержали абьюзера, сейчас он в следственном изоляторе. Врачи пытались спасти женщину, но она скончалась в больнице. А девочки остались на несколько дней в доме, где произошла трагедия… Невозможно даже представить, что пришлось пережить детям, пока сотрудники правоохранительных органов не поместили их в Центр адаптации несовершеннолетних в Усть-Каменогорске. Сейчас документы на опеку над девочками собирает сестра погибшей матери. Все мы знаем, что процесс этот небыстрый и далеко не легкий…

Всем страждущим - в "Ульбу"?

Центр Ульба - работает психолог.jpg

(Кризисный центр "Ульба": работает психолог)

Примерно так посоветовал поступать нуждающимся в помощи людям на одной из отчетных встреч аким Усть-Каменогорска.

У нас есть прекрасный центр социального обслуживания населения "Ульба", - подчеркнул Жаксылык Омар. - Большие средства выделили на его ремонт и оснащение. Каждый устькаменогорец, попавший в трудную жизненную ситуацию, может обратиться туда, в кризисный центр.

Помятуя об этом, но очень сомневаясь, что все так просто, мы взялись за расследование. В первую очередь официальный запрос был составлен и отправлен в акимат областного центра, откуда его передали на исполнение в городской отдел занятости и социальных программ.

С 2006 года на базе территориального центра социального обслуживания "Ульба" функционирует отделение социально-психологической помощи по разрешению кризисных ситуаций с приютом для жертв, пострадавших от бытового насилия, - сообщили в ведомстве. - До 2020 года приют был рассчитан на шесть койко-мест, с января 2021 года их количество увеличено до 12. В кризисном отделении предусмотрены кабинет дежурного психолога, пять спальных комнат, кухня для приготовления и приема пищи, игровая комната для детей, комната отдыха.

Работают кризисное отделение и приют в круглосуточном режиме, есть четыре штатных психолога и специалист по социальной работе. Но принимают туда детей только в сопровождении взрослых.

Это может быть мама с ребятишками, пострадавшая от насилия, оставшаяся без жилья и документов, - поясняет директор Центра "Ульба" Сания Аубакирова. - Мы обязательно поможем справиться с ситуацией и в психологическом аспекте, и в жизненном. Наши сотрудники помогают восстановить документы, найти работу, пережить расследования и суды, сделать ограничение на общение с насильником или примирительные процедуры. С начала этого года через приют прошли уже 37 человек.

Мы - журналисты - очень хорошо знакомы как с неравнодушными, высокопрофессиональными сотрудниками "Ульбы", так и с их самоотверженной деятельностью во имя благополучия их подопечных. Многих они уже спасли, защитили, дали надежду и возможность наладить жизнь.

В приюте наши подопечные могут находиться не более шести месяцев, - рассказывает психолог кризисного отделения центра "Ульба" Александра Романовская. - Но это при условии, что не возникает иждивенческих настроений. Человек должен быть заинтересован в том, чтобы вернуть свою жизнь в нормальное русло, самостоятельно предпринимать попытки к социализации: найти работу, жилье, сделать документы.

Нужно знать, что в приют попадают не только женщины, но и мужчины.

Конечно, намного реже, чем женщины, но были случаи, - продолжает Александра Романовская. - Чаще всего это мужчины преклонного возраста, пострадавшие от насилия со стороны детей, внуков, которых выгнали из дома. Мы помогаем и им…

Центр социального обслуживания населения "Ульба": телефоны:

8(7232) 77‒26‒59 — приемная, 8(7232) 77‒73‒54, 8(7232) 77‒19‒22 - телефон доверия.

Профилактика сиротства

Понятно, что Центр "Ульба" - это не то учреждение, которое может помочь детям, временно оставшимся без попечения родителей. В гор-отделе занятости и социальных программ нам порекомендовали обратиться в органы опеки, то есть в Управление образования ВКО, что мы и сделали. Вот что посоветовали в этом ведомстве:

В нашей области есть Общественный фонд "АНА ҮЙІ" (далее - Фонд) - благотворительный фонд, который уже более семи лет осуществляет работу по профилактике социального сиротства и уменьшению количества детей, ежегодно попадающих в детские дома, - отвечает руководитель Управления образования ВКО Сайрангуль Жумадилова. - Оказывает социальную и психологическую помощь молодым женщинам до 30 лет на третьем триместре беременности либо с ребенком до 18 месяцев, которые оказались в трудной жизненной ситуации и намеревались отказаться от ребенка, проводит работу по предотвращению отказа матери от своего новорожденного ребенка.

Фонд оказывает помощь в виде: проживания в Доме Мамы (бесплатно), психологической поддержки, медицинской помощи, в восстановлении документов, оформлении пособий. В Восточном Казахстане Дома Мамы функционируют в Усть-Каменогорске и Семее.

Для получения консультации по возможности обратиться за помощью в Дома Мамы можно позвонить по номеру бесплатного круглосуточного телефона:
8-800-080-77-71.

Шаг за шагом

Дома Мамы также мимо нашей цели. Но мы действительно шаг за шагом приблизились к информации о том, кто же поможет деткам в трудный час.

Несовершеннолетние от 0 до четырех лет могут быть временно определены в Специализированный дом ребенка в группу "Надежда" по письменному заявлению на имя директора учреждения сроком до 1 года с возможностью продления нахождения, - сообщает Сайрангуль Жумадилова. - Также на базе Дома ребенка функционируют группы дневного пребывания. Одна группа адаптирована для детей с проблемами здоровья и различными диагнозами - для тех, кто нуждаются в реабилитации и дополнительных мерах по восстановлению физических, эмоциональных, речевых, тактильных функций, вторая группа для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Несовершеннолетних детей от четырех до 18 лет могут поместить в Центр поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В случаях, когда родители по какой-либо причине не имеют возможности осуществлять свои обязанности по воспитанию, содержанию (длительное лечение, болезнь, нахождение в трудной жизненной ситуации и другое) и дети остаются без присмотра родителей, постановлением органа опеки и попечительства несовершеннолетние могут быть помещены в Центр поддержки детей (ЦДП), находящихся в трудной жизненной ситуации, сроком до шести месяцев, - отмечают в Управлении образования ВКО.

ЦДП, как объясняют в ведомстве, это организации, находящиеся в ведении органов образования, оказывающие специальные социальные услуги с предоставлением постоянного или временного (дневного) пребывания, а также путем предоставления информационных, консультационных, посреднических услуг юридическим лицам, деятельность которых связана с осуществлением мер по предупреждению трудной жизненной ситуации. Основные цели такого Центра: оказание детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических, социально-педагогических, социально-трудовых, социально-культурных, социально-экономических услуг. Вроде бы красиво, образно, по направлению, что мы так долго искали. Однако дальше сплошная витиеватость...

В целях реализации поручений Главы государства, данных на VIII Гражданском форуме в городе Астана в части трансформации детских домов, рекомендаций Министерства образования и науки Республики Казахстан в рамках Комплексного плана по поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Восточно-Казахстанской области на 2019-2021 годы, в регионе действует один(!) Центр поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, - уведомляет нас Сайрангуль Жумадилова. - Также функционируют три Центра адаптации несовершеннолетних: в городах Усть-Каменогорске и Семее, а также в районе Алтай.

В Центр адаптации несовершеннолетних дети могут быть помещены сроком до трех месяцев.

ЦАН_фото из архива редакции.jpg

ЦАН г.Усть-Каменогорска

Похвастать нечем

Столь невнятное объяснение в ответе на наш официальный запрос от уполномоченного органа вполне ожидаемо, так как похвастать тут действительно не получится. Так называемый единственный Центр поддержки детей, на самом деле мало отличающийся от обычного детского дома, располагается у нас… в селе Новая Шульба Бородулихинского района с филиалом на 25 мест в Риддере. Напомним, уже скоро он окажется в другой - Абайской области. Да, детей можно определить в ЦАН, но… состояние Центра адаптации несовершеннолетних Усть-Каменогорска - это вообще очень грустная история. Директор ЦАНа Мерхат Камитов, его дружная команда сотрудников и воспитанники уже давно стали большими друзьями нашей редакции. Мы организовывали и проводили несколько благотворительных акций в поддержку детей, привлекали спонсоров и меценатов, многое удалось сделать. Мы бываем там намного чаще, чем представители исполнительной власти, иначе они бы увидели, что здание находится в промышленной зоне. Автобусы сюда не ходят, сотрудники на работу добираются несколько километров пешком. Из окон вид удручающий, бурьян и колючая проволока…

Недавно был с мониторинговой группой в Павлодарской области, - делится впечатлениями директор ЦАНа. - Посетили два Центра поддержки детей в самом Павлодаре и Экибастузе. Это настоящие Дома детства! О таких специализированных зданиях, красивых, с комфортабельными условиями нам остается пока только мечтать…

А как же Год ребенка? Где соответствие лозунгам "Все лучшее - детям"?

Очевидно, что в Восточном Казахстане очень нужно еще одно социальное учреждение - приют Надежды.

К сведению

В Восточно-Казахстанской области по состоянию на апрель 2022 года количество детей-сирот и оставшихся без попечения родителей составляет 2341 человек, из них 1701 (71%) воспитываются в семьях под опекой, на патронате, приемной семье, 640 (29%) детей - в государственных учреждениях. Для их содержания и воспитания функционируют 10 организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе: семь учреждений в системе образования, два дома ребенка в системе здравоохранения, один детский ЦОССУ в системе социальной защиты.

Важно

Для получения направления в дневную группу Дома ребенка родителям необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства с приложением соответствующих документов.

Следующая →