Усть-Каменогорск
пасмурно
-18°
  • Усть-Каменогорск
    -18°
  • Алматы
    -3°
  • Нур-Султан (Астана)
    -21°
  • Актобе
    -19°
  • Форт-Шевченко
    +3°
  • Атырау
    -3°
  • Караганда
    -16°
  • Кокшетау
    -15°
  • Костанай
    -16°
  • Кызылорда
    +2°
  • Павлодар
    -17°
  • Петропавловск
    -15°
  • Тараз
    -2°
  • Уральск
    -9°
  • Шымкент
    +1°
$
460.51
+0.59
498.69
-2.62
¥
68.18
+0.09
6.53
-0.09
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Мальчишка с городской окраины создаёт удивительные изобретения

Талантливый ученик Станции юных техников Артем Ушивец конструирует уникальные модели автомобилей

Газета / Мальчишка с городской окраины создаёт удивительные изобретения
Фото:
Устинка LIVE

Близ набережной Иртыша, на проспекте Ауэзова Усть-Каменогорска расположен гаражный кооператив. Зачастую приходится наблюдать, как ребятишки занимаются опасным и непродуктивным делом - бегают по кровле этих гаражей. В который раз дети вновь побежали по крыше и даже забрались на соседнее здание магазина. Благо, сумели спуститься. И это еще, может статься, самое безобидное занятие, передает корреспондент Устинка LIVE. Новостные сводки не радуют. Школьники отрывают автомобильные эмблемы, поджигают машины. Воровство шинных колпачков - мелочи…

Неужели нужно быть выдающимся спортсменом, общеизвестным дарованием искусства, круглым отличником, победителем всех возможных олимпиад, а то и представителем "золотой молодежи", чтобы избежать подобных вредных занятий? Нет. Очень многие ребята, обычные школьники, имеют достаточно воспитания, воображения, самосознания и упорства, чтобы заниматься созиданием. Творить самые разнообразные, подчас уникальные проекты. Герой повествования - 14-летний Артем Ушивец конструирует модели автомобилей.

Первые шаги

Еще в младшей школе у Артема проявились способности к скрупулезной мелкой работе руками. Начав с обработки дерева, мальчик начал выдумывать и строить домики из спичек. Столько труда было вложено в эти строения: подогнать спичку друг к другу, нанести клей в точных количествах - весьма сложная задача.

Мы с друзьями находили колеса от игрушек, моторчики, стали их собирать и пробовать запускать, - рассказывает юный изобретатель. - Это заметила моя учительница и посоветовала пойти в "Юный техник". Уговаривал маму, чтобы записаться туда. В 2019 году, когда я учился в пятом классе, меня наконец записали в автомодельный кружок Станции юных техников, чтобы я научился конструировать машины.

Санитарные ограничения 2020 года не помешали Артему заниматься автомоделированием. Начинающий моделист даже задумался над собственными проектами.

На карантине мне дали задание - построить дома модель Tesla Cybertruck. Придумал переделать "Теслу" в скорую помощь для спасения людей от вируса, - говорит создатель модели.

Теперь модель "Скорая помощь" стоит на полке учебной лаборатории автомодельного кружка рядом с другими работами учеников. Поблизости - машина, формами похожая на "Теслу". Автор максимально внес личный вклад в постройку проекта, начиная от чертежей и заканчивая сборкой кузова и установкой агрегатов.

Собственные разработки

Создан его руками и электромобиль "Охрана природы". По словам автора, машина создана, чтобы охранять леса и животных. Согласно проекту, у такого электромобиля, компактного и при этом очень проходимого по пересеченной местности, должны быть видеокамеры обзора, мощная радиостанция, пожарный насос, отсек для перевозки зверей, медицинское оборудование.

С его помощью можно потушить небольшой пожар, довезти животное до ветеринарной клиники и даже обезвредить браконьеров. Собрав модель "Охрана природы", Артем выступил с ней на областном этапе республиканского конкурса "Первый шаг к великому изобретению" и занял призовое место.

При вопросе, какие следующие задумки у молодого конструктора, Артем бежит к книжной полке, достает журнал и показывает фото прообраза своего нового проекта - пожарная машина с автобусной кабиной, так как недавно подросток заинтересовался автобусами. Особенно ему понравилась марка Karosa, и Артем решил создать на ее базе пожарный электромобиль-автобус. Просторный кузов для пожарной команды, место для размещения цистерны и насоса, водометная пушка - все предусмотрено. Сейчас Артем занимается доделкой кузова модели. Затем нужно будет поставить модель на программируемое управление и даже задействовать насос для воды!

Мне легко дается работа с кузовами из пластика, я делаю чертежи на бумаге и на компьютере, уже умею хорошо паять провода и начинаю разбираться в 3D-моделировании, но мне еще предстоит научиться собирать электронные схемы и их программировать, - признается юный автомоделист.

Приятное и полезное

Юный изобретатель выступает не только в качестве создателя автомоделей. Активно участвует в школьных мероприятиях, является президентом класса. Следит за порядком в классе, знает дни рождения каждого одноклассника. Будучи жителем частного дома на одной из окраин города, помогает родителям по хозяйству. В свободное время юный конструктор смотрит обучающие и познавательные каналы на YouТube, увлекается плаванием, много рисует, любит фильм "Гарри Поттер". Артем содержит питомцев, ухаживает за ними.

У меня есть черепашонок, его зовут Леонардо, а еще у нас есть две собаки и котята: Ириска, Сиамка, Тучка, Кузя и Картошка, - рассказывает Артем о своем домашнем зоопарке.

Дальнейшие планы юного умельца? Артем хочет стать автослесарем, затем пойти в инженеры-конструкторы, стать проектировщиком автомобилей. Многое предстоит освоить, главное - добиться поставленной цели. Начинающий автоконструктор даже достает самодельный бейджик. На нем рукой подростка написано: "Артем Ушивец, АвтоВАЗ Усть-Каменогорск" и нарисован значок автобуса. Поистине честные и здоровые амбиции! Техническое творчество, умение работать руками, создавать модели ушло вместе с советскими клубами и домами пионеров, устарело? Ничуть. Далеко не все школьники погрязли в опасных уличных играх и застряли в бесконечных развлекательных лентах соцсетей. Есть в нашем городе ребята, которые имеют разносторонние увлечения, познают новое, создают и изобретают, становятся настоящими творцами стороны добра, в будущем способными перевернуть мир.

Фото:
Устинка LIVE
Следующая →