Усть-Каменогорск
ясно
+18°
  • Усть-Каменогорск
    +18°
  • Алматы
    +21°
  • Нур-Султан (Астана)
    +20°
  • Актобе
    +16°
  • Форт-Шевченко
    +17°
  • Атырау
    +13°
  • Караганда
    +19°
  • Кокшетау
    +15°
  • Костанай
    +15°
  • Кызылорда
    +28°
  • Павлодар
    +19°
  • Петропавловск
    +12°
  • Тараз
    +20°
  • Уральск
    +11°
  • Шымкент
    +22°
$
425.02
-6.39
450.1
-2.84
¥
63.75
-0.08
7.17
+0.25
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Безнадёга.DOG: общественники ВКО критикуют работу ветслужб

Зоозащитники через суд планируют обязать чиновников отказаться от уничтожения животных, отчитываться о месте и времени отлова, а также будут контролировать средства на эти цели

Газета / Безнадёга.DOG: общественники ВКО критикуют работу ветслужб
Фото:
Устинка LIVE

Со 2 марта вступил в силу Закон РК "Об ответственном отношении к животным". В разработанных к нему подзаконных актах четко и черным по белому прописаны действия местных исполнительных органов, которые должны исключить мучительное уничтожение бездомных собак и кошек, а средства из бюджета направлять на их отлов, стерилизацию и дальнейшую передачу в питомники. Понятно, что эти самые приюты нужно создавать и поддерживать финансово. Вроде бы победа, торжествуйте, зоозащитники. Но… ох уж эти де-юре и де-факто! Реалии в итоге таковы, что общественники региона сейчас буквально пребывают в шоке. По их словам, все их трехгодовые усилия для принятия законодательства сведены к нулю. Животных продолжают убивать, причем бродячих собак на улицах меньше не становится. Контролировать действия работников ветслужб, занимающихся отловом, не представляется возможным, использование выделенных на эти цели из бюджетов городов, районов и области средств непрозрачно, нельзя проверить, как и на что они потрачены. Мириться с таким положением дел зоозащитники не намерены!

Росчерком чиновничьего пера…

С февраля в Восточном Казахстане не утихают горячие споры в социальных сетях вокруг практически полярных высказываний главы региона Даниала Ахметова по решению проблемы бездомных животных. Одно было озвучено во время онлайн-приема граждан по личным вопросам, другое - на отчетной встрече с населением. Люди разделились на два лагеря, оно и понятно - диких, агрессивных псов, сбивающихся в опасные стаи, все больше. И это реальная угроза: лают, нападают, кусают. Трагедия в Лесхозе, где погиб ребенок, яркое тому доказательство. Многие требуют обезопасить детей и взрослых. Но и тех, кто видят в брошенных братьях наших меньших созданий Божьих, способных чувствовать страх и боль, тоже немало. Высказывания же акима ВКО можно трактовать двояко.

Вначале мы должны снять опасность с наших детей! Все бродячие, дикие, больные животные должны быть ликвидированы. А уже потом параллельно заниматься строительством питомников, - отметил во время приема граждан Даниал Ахметов.

Мартовское же изложение видения ситуации на отчетной встрече - уже несколько в другом тоне.

Такая проблема существует, я часто езжу по городам и районам области и вижу бродячих животных. Мы сейчас занимаемся этим. Нужно двигаться по двум направлениям: стерилизация животных и создание питомников, - сказал Даниал Ахметов.

А также добавил, что на решение этого вопроса в этом году выделяют значительные средства из бюджета.

Нужно решить эту задачу! Денег же достаточно? - обратился глава региона с поручением к руководителю Управления ветеринарии ВКО Рамилю Сагандыкову. - Надо заниматься строительством приютов. Параллельно. Но вначале надо снять опасность с наших детей.

Как строим приюты

На отчетной встрече с акимом Усть-Каменогорска Жаксылыком Омаром вновь остро встал вопрос поддержки строительства питомника и других социальных проектов зоозащитников. Открытие столь важного объекта для содержания преданных хозяевами питомцев опять застопорилось. Координатор проектов ОО "Доверие" Елена Скосарева поблагодарила акима города за помощь в выделении земельного участка под питомник, техники и стройматериалов для строительства.

Но сейчас нам опять приходится обращаться к вам, Жаксылык Мукашевич, - отметила Елена. - Сами мы не сможем решить проблему подведения коммуникаций к питомнику. Весь проект застопорился из-за отсутствия электроснабжения, строительство стоит. Каждый день у меня начинается с обзвона руководителей Отдела ЖКХ, понимания нет!

Градоначальник дал поручения соответствующим отделам и коммунальным предприятиям в ближайшее время организовать прокладку электросетей.

Уже так много сделано по организации питомника, а мы тормозим! - возмутился Жаксылык Омар. - Когда сам езжу, смотрю - все двигается, отвлекся - забыли… Так не должно быть! Организуйте работу.

Елена Скосарева также напомнила о социальных проектах общественного объединения по ресоциализации лиц без определенного места жительства.

У нас в городе нет ни одного места, где бы этим людям могли помочь, - отметила общественница. - Увозят в Белоусовку на автозаках, а они пешком возвращаются, как в зомби-апокалипсисе. У нас проект разработан, сделаны все расчеты и обоснования. При питомнике можно организовать, эти люди могут здесь жить и работать, помогать в уходе за животными. Нужен и передвижной медицинский пост для оказания им помощи, социальная химчистка. Во всем мире такое уже работает.

Аким Усть-Каменогорска пригласил общественников для отдельного конструктивного диалога и выработки решений вместе с компетентными в этих вопросах ведомствами. В личной беседе Елена Скосарева рассказала о болевых точках зоозащитников.

Мы возмущены! Аким ВКО Даниал Ахметов недавно сказал о том, что в регионе в этом году будет выделено 150 миллионов тенге на отлов бродячих животных и поддержку питомников, - говорит общественница. - Окрыленные, мы обратились в ветслужбы. И что нам говорят? Эти деньги опять пойдут лишь на отлов и содержание в течение пяти дней… А потом их опять будут уничтожать? Практикой доказано, что это не выход, нужно стерилизовать, работать с хозяевами: запретить дачникам заводить собак на сезон, штрафовать за оставление без присмотра, за выброшенный приплод. Только тогда мы в течение двух-трех лет справимся с проблемой. В прошлом году до трагедии в Лесхозе ветслужбам ВКО выделили 80 миллионов тенге, после еще огромные средства. Где они? Жители обвиняют зоозащитников, что, мол, мы виноваты, что требуем не убивать животных, а они плодятся, пугают, нападают, кусают. Мы заявляем: в этом году будем контролировать каждый тенге выделенных средств, на что они пошли и куда потрачены!

Не по чести, так по суду!

По словам Елены, в Управлении ветеринарии зоозащитникам ответили, что даже на отлов и пятидневное содержание им выделенных средств не хватит. Что говорить о стерилизации животных…

Вот так открыто и говорят: уничтожали и будем на месте убивать, на их взгляд, агрессивных и больных собак, - со слезами подчеркивает зоозащитница. - Мы разве этого добивались? В законе разве об этом написано? Причем, когда мы требуем сообщать о времени и месте отлова, молчат. То есть проверить, сколько животных выловлено, убито, нам не позволяют! Сейчас мы инициируем обращение в Административно-процессуальный суд, составляем заявление на Управление ветеринарии области, где требуем обязать их предоставлять всю требуемую общественностью информацию, чтобы на отлов выходили с именными бейджами и видео-регистраторами, чтобы отчитывались о потраченных деньгах.

Также общественница сетует на разобщенность зоозащитных организаций региона, на завышенные цены операции по стерилизации животных в некоторых ветклиниках.

Во многих городах Казахстана эта простейшая операция, которая стоит от 15 до 20 тысяч тенге, - говорит представительница ОО "Доверие". - У нас же в одной из ветклиник мне пришлось заплатить 167 тысяч тенге за стерилизацию, а потом лечение от воспаления после нее, собака там содержалась в ужасных условиях, довели до перитонита! И этой клинике хотят отдать госзаказ на массовую стерилизацию… Слава Богу, есть и другие, ответственные, неравнодушные, не пытающиеся "навариться" на животных. Мы планируем сами после открытия питомника проводить такие операции. Обращались в ветуправление: помогите купить лапороскоп - аппарат, который может всего через два прокола провести стерилизацию. В этот же день животное поднимается, не страдает, как от полостной операции. Нам ответили, что, мол, если появится такое оборудование, они сами будут на нем работать и деньги зарабатывать.

Елена Скосарева, несмотря на все препоны и трудности, все-таки верит, что питомник вскоре заработает, что все их проекты осуществятся, а ситуация с бездомными животными выйдет на цивилизованный уровень. Поэтому не оставляет любимое дело и хвостиков, что так нуждаются в заботе. После праздников в планах Елены поездка в Семейский ветеринарный институт, где они подписывают соглашение, по которому сюда будут приезжать студенты-ветеринары и в качестве практики проводить стерилизацию бездомных животных. Есть еще добрые сердца в нашем обществе.

P.S. Месяца два назад в моем дворе появилась маленькая собачка. Пришла и решила, будет здесь жить. Существо беззлобное и забавное. Взяли шефство: дружно подкармливаем, играем и чешем по переменке розовое пузико. Бесспорный плюс лохматенции - свою территорию охраняет свято. Заливистым лаем прогнала бродячих псов, что "тусят" стаями в заброшенном сквере неподалеку. После разговора с зоозащитницей вдруг очень ярко представилась картина, как "профинансированные убойщики", руководствуясь лишь своим решением, приедут на ее отлов. И стало страшно! Может, пора вспомнить, что мы в ответе за них, дарящих безусловную любовь и преданность?

Фото:
Устинка LIVE
Следующая →