Усть-Каменогорск
пасмурно
-5°
  • Усть-Каменогорск
    -5°
  • Алматы
    +8°
  • Нур-Султан (Астана)
    -18°
  • Актобе
    -7°
  • Форт-Шевченко
    +13°
  • Атырау
    +6°
  • Караганда
    -12°
  • Кокшетау
    -23°
  • Костанай
    -19°
  • Кызылорда
    +5°
  • Павлодар
    -18°
  • Петропавловск
    -19°
  • Тараз
    +8°
  • Уральск
    +3°
  • Шымкент
    +8°
$
465.38
-0.57
483.58
-1.85
¥
64.95
-0.33
7.69
-0.03
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Без паники: казахстанцам голод не грозит!

Запас социально значимых продуктов в РК составляет порядка 1,5 млн тонн

Газета / Без паники: казахстанцам голод не грозит!
Фото:
В.Иванов/Устинка LIVE

Прошедшие выходные в Казахстане выдались жаркими, не составил исключение Усть-Каменогорск. Большая часть населения провела их в очередях и даже настоящих сражениях за… сахар. Итог, пропажа песка с прилавков, ограничение продажи — в одни руки по два килограмма, соответственно стоимость взлетела вдвое, варьируясь в коридоре 500-600 тенге за вожделенный кг. В соцсетях с упорством, которое было очень нужно желающим навариться, распространялись панические сообщения о возможном дефиците остальных продтоваров первой необходимости.

Остановитесь, люди! Зачем эти «голодные» битвы за сахар, растительное масло крупы? Неужели вы еще не осознали бесполезность создания «стратегических» запасов гречки и туалетной бумаги в первый пандемийный год? Единственное, чего вы добились, оголтело сметая с полок все подряд, искусственного дефицита и бешеного роста цен, которые, увы, вряд ли упадут даже после восстановления баланса спроса и предложения. Это закономерность, никому в мире ее еще не удалось побороть. Здесь также важно напомнить о силе слова, когда неосторожная фраза тривиального отчета чиновника о трехмесячном запасе сладкого продукта, растиражированная СМИ и блогерами, привела к столь плачевному ажиотажу. После любые заявление ответственных ведомств о не прекращении производства и закупке дополнительных объемов продуктов звучат уже как оправдания и к вере не располагают. Однако, публикуя данные запасов продовольствия в стране, призываем наших читателей к здравомыслию, даем пищу к размышлению и подсчетам покрытия собственных нужд.

Без сладкого не останемся!

Теперь Министерства торговли, интеграции и сельского хозяйства РК, как и представители местных исполнительных органов просят казахстанцев не поддаваться панике. И озвучивают тоннаж имеющихся и постоянно пополняющихся запасов. Итак, сначала о «виновнике» аврала…

Запасы сахара по республике составляют порядка 90 тыс. тонн, - заявил вице-министр сельского хозяйства Женис Осербай. - Всего в торговых объектах, стабилизационных фондах, объектах хранения АО «Продкорпорация», а также в госматрезерве имеется порядка 42 тыс. тонн, сахарные заводы имеют порядка 47 тыс. тонн. С учетом ежемесячного потребления порядка 44 тыс. тонн, заводы могут производить порядка 50 тыс. тонн, то есть заводы полностью обеспечивают потребность казахстанцев в сахаре. АО «Продкорпорация» в настоящий момент по заявкам осуществляет прием и реализацию сахара регионам.

По данным Ассоциации кондитеров Казахстана кондитерские фабрики также обеспечены необходимым объемом сахара на ближайшее время. Кроме того, решением Совета ЕЭК РК предоставлено право на беспошлинный ввоз сахара белого и сахара-сырца тростникового в объеме 250 тыс. тонн. С учетом запасов и объемов квот на ввоз сахара республика полностью обеспечена сахаром.

Усть-Каменогорску дефицит песка также не грозит, запасы его составляют свыше 260 тонн.

Мы работаем по всем направлениям, - заверил заместитель акима города Арман Искаков. - Запасов сахара в областном центре достаточно. Но с учетом повышенного спроса в АО «Продкорпорация» мы заказали доставку еще двух вагонов — это 139 тонн. Ожидаем на этой неделе. Проверяем как оптовых реализаторов, так и розничных на момент ценового сговора и антиконкурентных действий, а также в соблюдении торговой надбавки 15%. В 24 социальных точках СПК «Ертыс» цена за килограмм сахара не превышает 305 тенге.

Мы проехали по магазинам Усть-Каменогорска во вторник 15 марта. Очередей нет, как и сахара! В оптовых точках продаж ответили, что ждут поступления на этой неделе, в некоторых придомовых магазинах сладкий продукт имеется, но цена его «кусается». У киосков стабфонда «тусят» самые упорные пенсионерки в ожидании привоза после обеда...

Накормим себя и полмира…

Как сообщают в Минсельхозе, на протяжении многих лет Казахстан занимает лидирующие позиции по производству и поставке зерна и муки на мировой рынок. Согласно официальным данным Бюро национальной статистики по состоянию на 1 марта запасы зерновых и зернобобовых культур по РК составляют 9,1 млн тонн. Так, всего в наличии по республике имеется 7,4 млн тонн пшеницы (в том числе 6 млн тонн продовольственной и 0,3 млн тонн фуражной), 1,1 млн тонн ячменя, кукурузы на зерно - 144 тыс. тонн, ржи - 22,9 тыс. тонн.

Запасов продовольственной пшеницы достаточно как для внутреннего потребления, также для отгрузки определенных объемов на экспорт до конца текущего маркетингового сезона, - подчеркивает Женис Осербай. - Также достаточно сырья для производства круп, муки и других товаров, поголовья сельхозживотных для производства мясных и молочных продуктов. Практически по всем видам продтоваров потребность населения обеспечивается за счет собственного производства, а по некоторым производство значительно превышает потребность.

К примеру, при потреблении 1,6 млн тонн в среднем ежегодно производится более 3 млн тонн муки, при потребности 95 тыс. тонн производство риса составляет 200 тыс. тонн. Имеется 650 тыс. тонн подсолнечника, который будет направлен на переработку. Запасы масла подсолнечного в регионах составляют 30,6 тыс. тонн. Внутренний рынок полностью им обеспечен. Запасы овощных культур и картофеля также достаточны для обеспечения потребности населения. При этом в настоящее время действуют даже квоты на экспорт масла, семян подсолнечника и картофеля.

При сохранении текущих темпов производства и учитывая традиционные объемы потребления оснований для возникновения дефицита продуктов питания в стране не имеется, - уверены в Правительстве РК.

Продолжается работа по ранее инициированным семи расследованиям по признакам антиконкурентных согласованных действий по повышению цен на продтовары. По данным АЗРК завершены два расследования в Акмолинской области в отношении производителя хлеба и Жамбылской области в отношении сахарного завода. По ранее вынесенным уведомлениям исполнено восемь со снижением цены на продукцию (пять - в Костанайской области и три – в СКО).

Следующая →