Усть-Каменогорск
пасмурно
+10°
  • Усть-Каменогорск
    +10°
  • Алматы
    +14°
  • Нур-Султан (Астана)
    +12°
  • Актобе
    +14°
  • Форт-Шевченко
    +21°
  • Атырау
    +19°
  • Караганда
    +9°
  • Кокшетау
    +12°
  • Костанай
    +12°
  • Кызылорда
    +14°
  • Павлодар
    +12°
  • Петропавловск
    +11°
  • Тараз
    +14°
  • Уральск
    +16°
  • Шымкент
    +17°
$
470.06
-2.62
466.68
-0.23
¥
66.08
-0.37
7.91
-0.10
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Внешнеэкономическая деятельность: какие проблемы возникли у экспортеров ВКО

Представители бизнес-сообщества озвучили проблемные вопросы, возникающие при перемещении товаров и транспортных средств через таможенные посты на границе РК

Газета / Внешнеэкономическая деятельность: какие проблемы возникли у экспортеров ВКО
Фото:
Устинка LIVE

В филиал Урджарского района Палаты предпринимателей ВКО поступило коллективное обращение участников внешнеэкономической деятельности о простоях на таможенном посту Бахты. Здесь участились случаи задержки выпуска товаров со стороны Центра электронного документирования (ЦЭД) и ситуационного центра Комитета государственных доходов РК.

Предприниматели указывают, что сведения по системе "предварительной информации" между таможенными органами Казахстана и Китая поступают не в полном объеме, в связи с чем бизнес несет крупные убытки: простой транспортных средств, расходы по хранению на складах временного хранения скоропортящейся продукции. Учитывая, что наступила теплая погода, возникла реальная угроза порчи товаров, поэтому экспортеры области обратились с просьбой организовать круглый стол по обсуждению проблемы с представителями уполномоченного органа. На площадку Палаты предпринимателей ВКО пригласили главного специалиста Управления превенции Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по ВКО Гульназ Байкадамову.

Не берите, не давайте, сообщайте!

Президент РК Касым-Жомарт Токаев во время совещания по вопросам противодействия коррупции отдельно остановился на проблемах искоренения ее в таможенной сфере.

Согласно опросу, 90% людей, ведущих торговлю за рубежом, сталкиваются с коррупцией. Из них 45% были вынуждены давать взятки таможенникам. Агентство по противодействию коррупции выявило три коррумпированных пункта транспортного контроля в Восточно-Казахстанской области. А таких постов в стране 49, - заявил Глава государства.

Президент добавил, что взяточничество в сфере таможенного и транспортного контроля не позволяет в полной мере использовать транзитный потенциал Казахстана.

Представитель антикоррупционного ведомства региона ознакомила участников встречи с основными положениями новой Концепции антикоррупционной политики на 2022-2026 годы.

Казахстан нацелен на переход от рутинного противодействия коррупции к коренному изменению общественного сознания, неприятию населением любых форм коррупции и непотизма, приоритету превентивных мер. Выработанные антикоррупционные меры будут направлены на комплексное устранение предпосылок, обеспечение неотвратимости ответственности, широкое вовлечение гражданского общества в противодействие коррупции, - озвучила Гульназ Байкадамова.

Государственные органы и субъекты квазигосударственного сектора должны стать более заинтересованными и активными в противодействии коррупции благодаря внедрению публичной системы оценки их реального вклада. В целом антикоррупционная политика нацелена на создание таких условий, когда коррупция станет экономически и репутационно невыгодной.

Участники внешнеэкономической деятельности обсудили конкретные проблемы и антикоррупционное поведение при перемещении товаров и транспортных средств через таможенные пункты на границе для дальнейшей отработки полученной информации в рамках оперативно-розыскной деятельности.

Гульназ Байкадамова рассказала, что Агентство практикует применение дифференцированной системы вознаграждения граждан, сообщивших о фактах коррупции. За сообщение о коррупционном правонарушении, по которому сумма взятки или причиненного ущерба не превышает 1000 МРП, вознаграждение в зависимости от тяжести преступления составляет до 100 МРП. С ущербом более 1000 МРП вознаграждение составляет 10% от суммы ущерба, но не более 4000 МРП.

Необходимо отметить, что поощрение граждан осуществляется в случае, если информация, представленная лицом, соответствует действительности или помогла компетентным органам в выявлении, пресечении, раскрытии и расследовании коррупционного правонарушения. Защита лиц, сообщивших о факте коррупции, осуществляется в соответствии с нормами Закона РК "О противодействии коррупции", при этом лицо, сообщившее о таких случаях, не только поощряется денежными средствами, но и находится под защитой государства. Информация о таком человеке является государственным секретом, - уточнила Гульназ Қажиахметовна.

Таможня дает добро?

Бизнесвумен Айман Жакупова, которая более 30 лет занимается реализацией плодоовощной продукции, импортируемой из Китая, сообщила о 17 фурах, которые "застряли" на таможенном посту Бахты, и других остро стоящих вопросах.

Сейчас стало все сложно, раньше информацию о ценах размещали в открытом доступе, а в настоящее время никакой информации нет. Мы не проходим по "зеленому" коридору, попадаем в "красный", потом в "желтый", и на все наши SMS-заявки, которые мы передаем через ЦЭД, приходится ждать ответа с 10 утра вплоть до 17 часов, тогда как по закону нам должен приходить ответ через минуту, - обозначила проблемы бизнесвумен.

Айман Жакупова констатировала, что плату за растаможивание плодоовощной продукции приходится вносить в полном объеме, даже если часть ее уже испортилась и не подлежит реализации.

Никакой скидки нет, все считают по тоннажу! При этом на границе установлено всего четыре специальных окна досмотра, а сам досмотр проводится почти целый день. Мы несем затраты на оплату труда грузчиков, теряем время, а наш скоропортящийся товар между тем приходит в негодность, - говорит Айман Ксатаевна.

Кроме того, по ее словам, статистика ЦЭД некорректно отображает уровень инфляции: вместо указанных там 8,5% должно быть 20%, потому что все вышеназванные услуги постоянно дорожают. Шынар Баймаханова из города Семея разделила мнение коллеги и добавила, что за последние 11 лет завозимые ею из Китая непродовольственные товары не подорожали.

Если они и подорожали там, в Китае, то всего лишь на 1-2%. Но из-за всех растаможек и нагрузок, которые мы терпим как участники ВЭД, этот товар мы получаем уже с накруткой в 20%, что совершенно неподъемно для нашего населения. Сейчас все до того подорожало, что мы 7-8 миллионов тенге платим за растаможку, а провозим только один КамАЗ. Раньше за такую сумму можно было провозить до 20 КамАЗов. Поэтому из-за уменьшения в объемах цены поднимаются на 20-30%, и это только через границу, а плюс еще розничная накрутка, - аргументировала Шынар Баймаханова.

Участники встречи также акцентировали внимание на консолидированных декларациях, по которым для каждого типа товара приходится заполнять отдельные заявки, а затем целые сутки ждать ответа. Они просят рассмотреть возможность объединения разных наименований товаров в одну форму заявки. Не меньше вопросов у бизнеса вызывает тот факт, что подать заявку через информационную систему "Астана-1" можно только в Семее. Предприниматели теряют время на дорогу и подачу всех заявок, да к тому же на пропускном пункте Бахты интернет-связь оставляет желать лучшего, что также ввергает их в лишние расходы. Участники ВЭД называют проблему административным барьером, тем более при завышенной ставке налога на добавленную стоимость.

Так как наша встреча была посвящена антикоррупционной тематике, мы постарались донести до бизнеса, что нужно иметь нулевую терпимость к коррупции, и все эти преграды, которые сегодня мешают провезти товар законно и в положенные сроки, рождают коррупционные риски. Поэтому мы будем работать над этими вопросами совместно с Управлением превенции Антикоррупционной службы ВКО. Мы предложили участникам ВЭД сформулировать свои требования в письменном виде и направить официально в Палату предпринимателей ВКО для их дальнейшего направления в уполномоченный орган. Все, что в наших силах, мы сделаем для наших участников ВЭД, - подвела итог встречи заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ВКО Алия Мукашева.

Претензии и предложения бизнеса, озвученные на встрече, Гульназ Байкадамова передала в Комитет государственных доходов РК.

Долгий путь на Родину

В связи с военным российско-украинским конфликтом 55 казахстанских дальнобойщиков испытывали трудности с возвращением на Родину. Благодаря работе НПП "Атамекен", министерств индустрии и инфраструктурного развития, иностранных дел они постепенно покидают Украину. 19-ти уже удалось помочь, так, восемь водителей большегрузов выехали в Россию через пункт пропуска Троебортное. Еще столько же машин выехали в Молдавию, из них четыре водителя - граждане Турции, которые находятся в нейтральной зоне между границей Украины и Молдавии. 2 марта еще три дальнобойщика из РК пересекли границу Польши. Нацпалата создала оперативный чат, где водители 24/7 отписываются о своем местонахождении, делятся обстановкой и возможными маршрутами.

Мы рады, что совместными усилиями удается искать пути для помощи нашим водителям. Сегодня казахстанская сторона получила официальное письмо от Министерства инфраструктуры и развития Польши, нам дали официальное ответ и позволили нашим соотечественникам - водителям фур без виз, ПЦР-тестов пересечь границу. Продолжаем работу, чтобы остальные водители смогли пересечь границу с Польшей и другими странами, и вернулись домой, - сказал директор Департамента логистики и перевозок НПП РК "Атамекен" Мурат Амрин.

Отдельную благодарность НПП выражает консулу Казахстана в Польше Бекзату Сабитулы, также представительствам Казахстана в Украине, России и Белоруссии, Министерству индустрии и инфраструктурного развития РК.

В случае наличия у участников ВЭД информации о фактах коррупции можно сообщать о них в call-центр по номеру 1424 либо на телефон дежурной части Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по ВКО по номеру: 8(7232) 298-888.

Следующая →