Как в Усть-Каменогорске рождались и исчезали объекты архитектуры
Фрагменты истории появления памятников в областном центре, о которых вы, возможно, не знали
Чудом сохранившийся потертый фотоснимок. В кадре - группа людей, обращенных спиной к фотографу. Люди собрались возле столба с репродуктором. Внизу снимка нацарапано: "Победа!!! Война - кончена!". Дата съемки - 9 мая 1945 года. Место съемки - парк Кирова. На заднем плане - памятник Кирову. Немые свидетели эпохи - советские памятники политическим деятелям, сохранившиеся на территории города и области. Осталось их немного, всех нетрудно перечислить, передает корреспондент Устинка LIVE. Когда-то - обязательная декоративно-идеологическая составляющая каждого города, рабочего поселка, райцентра, села. Теперь - единичные экспонаты.
"…Так хочется жить и жить"
Первый секретарь Ленинградского горкома партии С.М. Киров во время своей поездки по Казахстану в сентябре 1934 года посетил Усть-Каменогорск, выступил с речью перед горожанами. После гибели Кирова в декабре 1934 года дальнейшие события развивались стремительно. Было выполнено поручение Кирова о создании парка на месте базарной площади. Он получил его имя, как и центральная улица города, ранее имевшая название Большая улица. Дошла очередь до создания памятника. В 1936 году горисполком принял решение об установке памятника Сергею Мироновичу Кирову в парке его имени. Авторы памятника - скульптор-монументалист Николай Васильевич Томский и архитектор Ной Абрамович Троцкий. В июне 1938-го состоялось торжественное открытие памятника.
Представим себе сверхускоренный таймлапс, собравший в себе ближайшие 80 лет истории Усть-Каменогорска. Что мы увидим? Дома строят, сносят и перестраивают. Возводят предприятие за предприятием. Не прерывается перепланировка парков и улиц. Образуются новые набережные и проспекты. Старинные постройки меняют свое назначение и внешний вид. Калейдоскоп событий вокруг единственного объекта, сохраняющего свой облик и расположение. Праздник Победы - одно из самых значимых событий, которое "застал" бронзовый Киров. Памятник долгое время оставался средоточием общественной жизни города. Фигура видного политического деятеля, оставившего глубокий след в истории Усть-Каменогорска, застывшая в мгновении выступления перед сотнями горожан. В скульптуре будто запечатлен момент произношения слов, начертанных на постаменте: "Успехи действительно у нас громадны. Черт его знает, если по-человечески сказать, так хочется жить и жить".
Время не обошло монумент стороной. Менялись детали: надпись на постаменте заменили, с боковых сторон постамента пропали декоративные барельефы. Но памятник С.М. Кирову неизменно находится в бывшем парке имени Кирова, затем - парк "Жастар", ныне - парк имени Касыма Кайсенова. Кстати, другие скульптуры вождей советского государства на рубеже 1930-1940-х годов также находились в парке Кирова. Это были скульптуры В.И. Ленина и И.В. Сталина.
Ленинские скитания
Площадь Ленина. Неотъемлемая часть планировки практически любого населенного пункта Советского Союза. Обязательный атрибут - памятник вождю мирового пролетариата. В процессе обустройства Усть-Каменогорска требовалось оформить обширную городскую площадь. К 1950-м годам определились с участком строительства… в районе базара. История повторилась. Парк Кирова - на месте старого базара, площадь Ленина - на месте городского рынка. В 1957 году на вновь обустроенной площади Ленина был заложен памятный камень с надписью "Здесь будет сооружен памятник В.И. Ленину".
5 ноября 1958 года памятник установлен, на следующий день состоялось его торжественное открытие. Над бронзовой скульптурой работал Народный художник СССР, скульптор Евгений Викторович Вучетич. Автором гранитного постамента стал главный архитектор генплана города Усть-Каменогорска Леонид Иванович Маковеев.
На протяжении четырех десятилетий памятник Ленину украшал центральную площадь города. Пока ранним утром 18 июня 2002 года не исчез с постамента. К его демонтажу подошли организованно. Подогнали спецтехнику, аккуратно сняли монумент с места. Согласно официальным сообщениям того времени, Ильича отвезли на территорию крупного промышленного предприятия в целях реставрации. Массивный постамент, трудно поддававшийся демонтажу, разбирали в течение лета 2002 года…
Прошли годы. Казалось бы, следы старых коммунистических изваяний затерялись бесследно. До момента, пока в новообразованном Левобережном комплексе не задумали организовать аллею памятников. На новом месте оказались памятники, многие из которых считались утраченными. Эти статуи не были поглощены пучиной времени, не оказались в металлоломе. Когда-то лишившись своих привычных постаментов, они обрели покой в тени деревьев Левобережного комплекса, выставленные на всеобщее обозрение в тихом уголке парка.
Бюст Феликса Дзержинского, украшавший дворик старого управления КГБ. Скульптуры литературных деятелей, располагавшиеся на аллеях поселка Новая Согра. Памятник Кирову из Бобровки, найденный по кускам на пустыре близ села. Наконец, целый ряд выстроенных по росту разновеликих памятников В.И. Ленину, взятых с площадей городов и поселков. Где же самый видный Ленин? Высокая скульптура усть-каменогорского Ильича расположена в отдалении от прочих.
В советские годы были широко распространены типовые скульптуры вождей, ставили их всюду. Являются ли типовыми обозреваемые образцы? Наоборот, каждая статуя на парковой аллее - уникальное изделие. Маленький гранитный Ильич, созданный в 1992 году для экспозиции Лениногорского краеведческого музея и затем надолго убранный в его запасники, всем своим видом выражает грусть и безнадежность. Риддерский Ильич, сжимая кепку, когда-то разглядывал площадь Лениногорска, будто довольствуясь картиной вновь построенного города. Ильич из Усть-Каменогорска серьезно взирал на площадь и аллею Героев, в его строгой стати и суровом выражении лица будто отражались невзгоды тех, кто участвовали в строительстве областного центра и промышленности Восточного Казахстана. Благо, все изваяния оказались на аллее памятников.
Без смены прописки
Помимо памятника Кирову в Усть-Каменогорске, остались ли другие советские статуи на изначальном обиталище? Безусловно! Весьма заметен памятник Ф.Э. Дзержинскому в районе села Каменный Карьер. На его ограде изображен щит и меч. Это символика структуры ВЧК-КГБ, основателем которой был Дзержинский. Нельзя не упомянуть памятник Ленину с центральной площади города Алтай, бывшего Зыряновска. Наконец - изваяние, затерявшееся в закутках промзоны Усть-Каменогорска. Бюст В.И. Ленина, стоящий на площадке напротив автобусного парка, возле заросшего сооружения, некогда бывшего фонтаном. Памятник малозаметен, скрыт в деревьях. Этот последний "действующий" городской Ильич сгодится как в нынешнем качестве украшения площадки, так и в качестве нового экспоната этнопарка. Не исчезнуть бы ему в неизвестном направлении, как это произошло со многими скульптурами.
Старые памятники стали свидетельствами прошлого. Ввиду своей нынешней малочисленности они не менее достойны сохранения и ухода. Отдельные экземпляры являются уникальными образцами монументального искусства. Факт остается фактом: памятник Кирову крепко держится на первоначальном месторасположении, по-прежнему имеет статус охраняемого объекта истории и напоминает об изменениях, которые претерпел Усть-Каменогорск.