Путевые заметки: десницей Бога гладь Сибин…
Повествование о том, как журналисты крепость льда на озерах в Восточном Казахстане проверяли
Листая ленты соцсетей, поддалась всеобщему мейнстриму (в переводе модное словечко означает "основное направление", как раз по мне!), стать обладательницей эффектного фото на прозрачном льду Сибинских озер. Прямо до жути захотелось, чтобы я вся такая легкая и грациозная, коньки (здесь, конечно, меня терзали смутные сомнения), огромное небо, отражающееся в глади застывших глубин, скалы в отблесках закатного солнца, бескрайний простор и глоток чистого воздуха!
С глазами грустного сенбернара озвучиваю "хотелку" в редакции, превалирует, естественно, ожидаемый результат экспедиционной вылазки "на моря": развернутый фоторепортаж в номер, масса впечатлений, заряд энергии и положительных эмоций, а то в последнее время буквально с утра бубню под нос распутинский мотивчик "Отпустите меня в Гималаи...", последствия отказа по песне давлю в себе всеми остатками воли. Благо, что долго уговаривать как редакторов "Устинки плюс", так и нашего фотокора Виталия Иванова не надо. Солнечный выходной денек выбран, инструкции бывалых получены, спортинвентарь взят в прокате, шашлык замаринован с ночи. Вперед - к свободе и приключениям…
Топографически-нумерологический нонсенс
Вот это все заумно-скороговорочное настигло нашу дружную команду уже в пути, во время поиска места, где по плану будем воплощать задуманное в реальность. Однако по порядку...
Дорога из сизого от смога Усть-Каменогорска радовала асфальтово-манящей открытостью даже на самих озерах, берега от снежного покрова подчистую избавил ветер, на прозрачные, ярко-голубые, как будто умытые небеса, любовались как на шедевр кисти классика эпохи Возрождения. Пасторальные пейзажи с редкими строениями баз отдыха за окном тихо едущего авто так и манят к себе. Красота! Однако собравшаяся в салоне четверка жаждущих отдохновения на природе оказалась далеко не штурманами. Зимой Сибины из нас никто не видел, признаться, отличаются окрестности значительно. Мои летние женско-критинистические воспоминания ориентиров типа: там рощица березовая была и, да, еще болотце, где я сланец утопила, суровые мужчины гасили чуть заметным движением бровей, упорно тыкаясь бампером в любой маломальский съезд к воде, то бишь на лед. Периодически из машины выгоняли для облегчения преодоления пересеченного рельефа. К слову, рвались мы на самое доступное с дороги и самое большое озеро - третье по дороге. Выяснили мы и его официальное название - Шалкар. Мой 23-летний тезка щелкнул на сотку карту озер и проездов. Просторное (в переводе) - не удовлетворило, уж слишком волнисто-ребристая, не разбежаться, поверхность. Впечатление, что мгновенно сковал мороз бушующие волны. Уткнулись в карту в поисках проезда ко второму озеру, который нам и советовали бывалые. Вот что она нам показала: если читать "по-европейски", считая, что север - вверху, как на большинстве карт, юг - внизу, запад - слева, а восток - справа: 1 озеро - Садырколь, 2 - Торткара, 3 - Шалкар, 4 - Коржынколь, 5 - Караколь. А вот и нонсенс! Даже без особо глубоких познаний в казахском языке "Торткара" четко несет в себе указание на четверку… Даже поспорили немного, остановились на том, что просто считали и называли водоемы в обратном направлении, идя из села Таргын. Мой 27-летний сынуля, блеснув эрудицией, обозвал направление "арабским или еврейским", то есть справа налево. Сразу всплыла информация для особо любознательных, отложилась в чердачках памяти - издержки профессии. Пять водных чаш разного размера - Сибинские озера - вкраплены в скалы Калбинского хребта на юго-западе Алтайских гор. Вода в водоемах кристально чистая, а горы и скалы вокруг, кажется, испытали на себе всю силу времени и ветров. Такой необычный вид создается за счет покрытых смешанными лесами гранитных массивов, напоминающих стопки блинчиков. Название "Сибинские" произошло от казахского слова сабын, калмыцкого сибын или татарского сапун - мыло. Дело в том, что в далекие времена кочевые племена устраивали в этих местах стоянки: отдыхали, купались и стирали одежду. Если смотреть на озера с высоты, то можно заметить, что они расположены как бы на ступеньках лестницы. Самое низкое - в 714 метрах над уровнем моря, самое высокое - в 868 метрах.
Изыскательский порыв
Прорвавшись небезвозмездно за ворота турбазы, вполне себе обитаемой даже зимой, мы наконец достигли цели, что удовлетворила все вкусы нашей разношерстной компании. И вот мы на прозрачном льду Торткары, причудливо - природно и геометрически - антропогенно исчерченного зигзагами трещин, следов коньков и автомобильного дрифта смельчаков-экстремалов. Камикадзе, однако… Виталя, прежде чем рискнул вывести свою "Субарушку" на лед, долго выяснял его крепость. Успокоился после уверения, что местные жители по льду за дровами на тракторах "Беларусь" ездят. А выведя, щелкнул пару снимков, поймав объективом фотоаппарата "правильные" солнечные блики, поспешил на бережок, бурча под нос что-то типа: да ну, страхово, ходуном ходит да трещит лед под колесами. А дальше - картина маслом! Вся мужская троица поймала изыскательский драйв. Младая часть - Дима с Женькой - вооружилась смартфонами, фотокор, как положено, космофотоагрегатом и давай "зависать" на прозрачном льду в самых причудливых позах - стоя, лежа, на четвереньках - ловили момент! Оценить то, что мальчики узрели и запечатлевали во глубине прозрачных вод, смогла позже (на фото), так как стоически выполняла "женское" поручение, кутаясь в теплый шарф, борясь с пронзительными ветряными порывами со всех направлений, заготавливала камышовый сухостой для розжига будущего костра. Из бумаги в салоне авто оказалась только "Устинка", а мы ее не жжем, а делаем! Так что зимняя флора Сибин изобилием нас не порадовала, хотя, по рассказам специалистов, здесь она богата и великолепна, как и фауна. Среди местных растений встречаются редкие виды вроде тимофеевки, ковыля перистого, тысячелистника, герани, кровохлебки, осоки, мордовника. Обитают - где-то - барсуки, кролики, рыси, медведи, лисицы, маралы, горностаи, норки, лоси, сурки, волки, хорьки, белки, кабаны и зайцы-беляки. Туристы часто натыкаются на диких животных, о чем свидетельствуют соцсети.
Я и коньки!
Прикрывшись пирсом и машиной от ледяных порывов ветра, мужчины мангал все-таки раскочегарили. Угли ярко пылали, набирая жар, вот уже и шашлычок, нанизанный на шампуры, ожидает своего часа. Опять оставив меня "хранительницей очага", ребята встали на коньки… На их полеты, пируэты, кульбиты можно было любоваться бесконечно. Рядом ледяные узоры выписывала дружная молодая семья с детьми. Кто-то изображал парус - распахивал куртку и скользил к берегу, несомый ураганными порывами. Смешному карапузу в комбинезоне и коньки не понадобились, катился на пятой точке, гонимый ветром. Поодаль внедорожник таскал за собой плюшку, о наличии в нем седока можно было догадаться по звонкому смеху, доносившемуся изредка. Эх, молодость! Потянуло на философию… Сижу прямо в буйстве стихий - огонь, ветер, вода, ой, лед… и я, как одинокий странник в поисках смысла бытия, нахохлившись и шмыгая носом. А ведь когда-то, лет так 35 с лихом назад каталась, не сказать, что отлично, но уверенно, до одури, синих коленок и ледяной корки варежек и гамаш, брызгающих из глаз слез после снятия коньков от жгучих мурашек начавшей циркулировать крови. Дальше наши пути с зимней забавой десятки лет шли параллельно! Момент настал - запендикулярились…
Мама, ты обещала! Надевай коньки, - выдернул из нирваны ностальгических размышлений настойчивый призыв сына.
Была не была! Пришлось примерить оружие пытки, озябшими пальцами тщетно пыталась затянуть шнурки. Помогала молодежь, активно сдабривая хлопоты вокруг меня полезными советами. На трясущихся ногах бодро прошествовала по снежной кромке, под ногами блеснул лед… "Колени согни!", - несется вслед. Ах-ха, они деревянные. Подхватив под руки, мальчишки транспортируют меня на гладкую поверхность. "Улыбочку!" - поддевает Виталя. Усиленно гоня из головы ассоциации про большой шкаф и громкое падение, качусь. Честно, моторика и мышцы ни при чем, спасибо ветру, парусность отрастила на славу. Кровь стучит в висках, адреналин зашкаливает: "Я это сделала!". Да, не фигуристка Ксения Панкратова, которая исполнила красивый танец на льду Сибин под аккомпанемент музыканта Багжана Есиркепа, известного тем, что снимает на видео свое исполнение казахских песен на виолончели в живописных местах Казахстана. В комментарии к одному из постов он признался, что никогда не бывал в этом месте и очень удивился красоте здешней природы.
И все на этом, дальше с коньками мы параллельно… Шашлык обалденный, восторг потрясающий, впечатлений масса! Программа максимум на Сибинах выполнена. И даже вожделенные фоточки ничего так получились… Чего и вам желаю!
Легенды Сибинских озер
Есть их много у меня… От божественных до анималистических. Ученые говорят, что образовались эти озера за счет подпруживания речных долин от Аблайкитского хребта. Проще говоря, воды протекающей здесь реки Сибинки "отпружинились" от препятствия в виде горной цепи и разлились вокруг. Однако людей такое объяснение не очень-то удовлетворяет, поэтому вокруг Сибинских озер ходит множество легенд.
Одна из них гласит, что Всевышний, создав красоту здешних гор, рек и растительности, остался очень доволен своим произведением. Гордый этим, он решил оставить свой знак и "приложил десницу к земной тверди". Скалы, находящиеся рядом, раздвинулись, а впадины от пальцев заполнились кристально чистой водой. Действительно, многие замечают, что с высоты птичьего полета озера похожи на след от пальцев рук.
Также рассказывают, что пять озер — это след когтей медведя. В этих краях, к слову, медведи водятся. К счастью, на глаза туристам они попадаются редко.
А еще когда-то местные жители верили, что в озерах живет монстр. И древние племена, живущие в этих краях много лет назад, боялись ловить рыбу в водоемах, чтобы не разгневать водного владыку. И как же без героя! Рассказывают, что жил в одном племени сильный и храбрый охотник, который любил дочь вождя. Охотник не раз предлагал выкуп за красавицу, но вождь отказывался от даров. Он требовал, чтобы храбрец при всех покорился ему ¬ подошел, не смея поднять глаз, а затем опустился бы перед ним на колени. Но гордый человек предпочел покинуть племя. Скоро на племя напала страшная болезнь, семьи умирали одна за другой. Узнал об этом охотник и решил увести людей на новое место. Долго шли они, луна несколько раз сменилась месяцем. И вот наконец племя вышло к прекрасному большому озеру в окружении гор. Лучшего места было не найти. Настали счастливые времена. Старики, дети и женщины всегда были сыты, на всех хватало рыбы, мяса и звериных шкур. Охотник себя не жалел ¬ о сородичах думал. Но от зависти злой вождь решил убить храбреца. Он привел за собой чужаков, чтобы отдать своих сородичей на разорение. Отступать племени было некуда. Мужчины приготовились к битве, упершись спинами в скалы. Тучей взвились стрелы врагов, окрасив горы кровью защитников. С каждой минутой их ряды редели. И вот охотник остался один. Тогда храбрец повернулся к горе и прокричал: "Обрушь на меня свои скалы, чтобы вместе со мной погибли все лютые враги!". Ударил своим копьем в скалы. Гром великий загрохотал кругом, начали рушиться камни. Три дня они падали, расплескав воды между скал. Погиб храбрец, но и враги не уцелели. С той поры там, где было одно озеро, появилось пять. А гранитные горы покраснели от пролитой крови…
Подводный мир Сибинских озер
Самое большое и глубокое озеро из пяти, Шалкар, в советские времена было базой для обучения подводному плаванию. Официально самая большая зафиксированная глубина этого водоема ¬ 48 метров. Однако местные дайверы говорят, что озеро намного глубже. Температура воды озер в июне составляет 20 градусов по Цельсию, а в июле отметка термометра доходит до 23. Сибинские озера ¬ любимые водоемы дайверов, потому что вода здесь прозрачна на 6,5 метра в глубину летом и осенью. А в центре озера Шалкар прозрачность в июле¬августе достигает 11 метров. Самое удивительное то, что на дне Сибинских озер растут кораллы. Как рассказывают местные жители, они схожи по форме с морскими, но почему¬то мягкие. Скорее всего, из¬за нехватки солей или кальция. А еще на глубине можно понаблюдать за миром рыб: мелких и крупных. Их здесь около 10 видов, включая плотву, щуку, зеркального карпа, линя и сазана.