Усть-Каменогорск
ясно
+18°
  • Усть-Каменогорск
    +18°
  • Алматы
    +24°
  • Нур-Султан (Астана)
    +18°
  • Актобе
    +24°
  • Форт-Шевченко
    +26°
  • Атырау
    +23°
  • Караганда
    +19°
  • Кокшетау
    +17°
  • Костанай
    +20°
  • Кызылорда
    +30°
  • Павлодар
    +16°
  • Петропавловск
    +13°
  • Тараз
    +26°
  • Уральск
    +17°
  • Шымкент
    +27°
$
466.44
-3.90
487.71
-2.76
¥
69.65
-0.60
8.56
-0.42
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Эхо погромов: родные задержанных после беспорядков обратились к прокурору ВКО

В Усть-Каменогорске десятки людей уже несколько дней фактически пикетируют здание следственного изолятора на улице Лихарева

Газета / Эхо погромов: родные задержанных после беспорядков обратились к прокурору ВКО
Фото:
В.Иванов / Устинка LIVE

Январь закончился, оставив в умах казахстанцев неисгладимые эмоциональные шрамы, а на улицах некоторых городов уже практически незаметны свидетельства массовых беспорядков месячной давности. Практически все это время новостная повестка изобилует речами Главы государства, высказывающего свое мнение относительно произошедшего, предвещающего скорые перемены.

Что греха таить, за дело Касым-Жомарт Токаев в своем стремлении выровнять экономическую и политическую кривые взялся поистине с небывалым размахом. Вряд ли наша страна помнит, чтобы властную элиту хоть раз лихорадило настолько сильно, а головы и должности сыпались, словно листья по осени, как сейчас. Народ, который, казалось бы, исчерпал уже свой лимит доверия к власти, затаил дыхание в ожидании, что на этот раз его услышат. А послушать стоит.

Стенания в застенках?

В Усть-Каменогорске десятки людей уже несколько дней фактически пикетируют здание следственного изолятора на улице Лихарева - люди требуют от властей справедливого разбирательства по делам их близких, занимают очереди, чтобы попасть на свидание с задержанными. Матери, жены, сестры - все они рассказывают, что их близкие арестованы и беспочвенно обвинены в организации массовых беспорядков. Как они говорят, у кого-то забрали мужа, который просто в день митинга случайно оказался рядом с площадью, у кого-то сын участвовал в мирном собрании, но в итоге попал в СИЗО. Кроме всего прочего, люди жалуются, что их родные подвергались избиениям со стороны сотрудников правоохранительных структур, о чем и написали в обращении к прокурору Восточно-Казахстанской области. Под этим манифестом подписались почти 30 человек, и количество их растет.

Елена Колмагорова утверждает, что ее 21-летнего сына Алексея правоохранители задержали 7 января за несколько видеороликов с площади, на которых он запечатлел митингующих. Сейчас ему вменяют вторую часть 272 статьи Уголовного кодекса РК "Участие в массовых беспорядках", которое наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

В митингах он не участвовал, просто наблюдал с краю, - рассказывает женщина. - Да, видео снимал, комментировал, но и только. Здесь вообще много кого задержали просто за то, что у него в телефоне было видео этих беспорядков.

Кроме прочего, люди утверждают, что их близких непросто задержали, а фактически подвергали своего рода пыткам. Хотя, конечно, официального подтверждения тому нет - госструктуры ВКО по этому поводу молчат, а в Департаменте полиции от комментариев уклонились, сославшись на то что все дела переданы в спецпрокуратуру.

Например, Елена Колмагорова рассказывает, что когда получила возможность встретиться с Алексеем в СИЗО, то ужаснулась - у него были выбиты зубы. Другая женщина жалуется, что у ее 19-летнего сына сломано ребро, спина вся синяя. Очевидцы задержаний своих родственников открыто заявляют об ужасах, последствиям которых сами стали свидетелями.

Мы вместе с братом ходили на митинг, но когда начались беспорядки, уехали оттуда, а в итоге его задержали, хотя мы без пятнадцати девять вечера уже были дома, - рассказывает Зарина. - После я два дня возле "Динамо" ходила, своими глазами видела, как полицейские обходились с задержанными. Это ужас. Я когда хотела снять видео, мне запретили.

Родственники задержанных утверждают, что следствие не идет к ним навстречу, не предоставляет записи с камер уличного видеонаблюдения, которые, по их мнению, подтвердят непричастность к массовым беспорядкам их близких. Отмечают, что даже по адвокатским запросам пришел отказ, силовики также сослались на спецпрокуратуру.

Более того, говорят, что некоторых подозреваемых, которых изъяли из привычной комфортной среды, доставляли в приемники без верхней одежды, босиком.

У меня сын сидел в одних носках, когда адвокат пришел, в футболке и без штанов, - говорит мать 19-летнего парня. - Верхней одежды не было.

Люди, уверенные в непричастности своих родных к беспорядкам, решительны в своем намерении добиваться справедливости посредством обращения в вышестоящие инстанции, в том числе столичные.

Мы слышали, что из Нур-Султана едет комиссия в количестве 10 человек - юристы, адвокаты, которые должны разобраться со всем происходящим, - говорит Жанар Байсагатова, ее брата на время следствия поместили в СИЗО. - Хотим попасть к ним на прием. Люди сидят незаконно, их избивают, умышленно не проводят медицинское освидетельствование.

В числе прочего в своем обращении к областному прокурору горожане заявили: "Со стороны представителей власти были допущены грубые нарушения закона и прав человека. При задержании сотрудники правоохранительных органов не представлялись, не предъявляли служебные удостоверения, без каких-либо разбирательств со стороны госструктур применялась грубая физическая сила. Побои и увечья наносились каждому, кто попадался под руку силовикам. Многих задерживали без основания".

Между "Сциллой и Харибдой"

Безусловно, не все попавшие за стены пенитенциарного учреждения после январских митингов являются безгрешными агнцами, но и не доверять их близким, подписавшимся под обращением в Прокуратуру ВКО под собственными именами и указавшими свои контактные данные, основания вряд ли у кого-то найдутся. И речь даже не о задержаниях, а о возможных случаях превышения должностных полномочий. Надеемся, что государственная комиссия вскроет факты незаконных действий со стороны полиции и спецслужб, если таковые имелись, а виновные в беззаконии понесут свою ответственность так же, как и те, кто устроили кровавый январь всему Казахстану. Есть железобетонные основания полагать и возможность доказать, что человек - террорист, пособник экстремистов или провокатор - покажите, докажите, но не перегибайте палку. Вероятно, что часть ребят попали под этот пресс совершенно незаслуженно, просто прогулявшись до площади. Юношеское любопытство, которое в итоге вылилось в трагические моменты жизни.

Люди обеспокоены, можно понять. Поэтому я дал поручение Генеральной прокуратуре по каждому случаю проводить расследование, - сказал в эксклюзивном интервью республиканскому телеканалу Президент страны Касым-Жомарт Токаев. - Кроме того, из средств массовой информации я узнал, что создана Общественная комиссия во главе с известным правозащитником, адвокатом Айман Умаровой. Я приветствую это решение. Действительно, нам нужно привлечь независимую общественность с тем, чтобы она объективно разобралась в том, что сейчас происходит и что происходило в те трагические дни. Я знаю, что омбудсмен по правам человека Эльвира Азимова и известная правозащитница Жемис Турмагамбетова посещают СИЗО, встречаются с задержанными, выясняют условия их содержания, выслушивают их жалобы и так далее. Считаю, что это очень полезная работа. Я сам как Глава государства заинтересован в том, чтобы права граждан не нарушались. И каждый случай, я повторюсь, должен быть расследован.

На вопрос корреспондента "Хабар 24", считает ли Глава государства, что правоохранительные органы "не перегибают палку" в этих обстоятельствах, Касым-Жомарт Токаев сказал, что "нам нужно пройти между "Сциллой и Харибдой" в этом вопросе и "в конце концов найти тех людей, которые реально участвовали в бандитских акциях против мирных граждан".

Вот только сможет ли вывести на террористов обычный 19-ти или 20-летний студент, который смотался на площадь за компанию с друзьями, чтобы просто поглазеть на массовое зрелище? Вероятно, что нет. Ждем результатов расследований и надеемся на лучшее. Не хотелось бы разочаровываться в людях как гражданских, так и государственных. Хотя здесь, думается, уже не будет двух победителей - какая-то сторона должна проиграть, чтобы вторая доказала свою правоту. И это печально.

Фото:
В.Иванов / Устинка LIVE
Следующая →