Усть-Каменогорск
пасмурно
-15°
  • Усть-Каменогорск
    -15°
  • Алматы
    -5°
  • Нур-Султан (Астана)
    -27°
  • Актобе
    -14°
  • Форт-Шевченко
    -5°
  • Атырау
    -9°
  • Караганда
    -24°
  • Кокшетау
    -20°
  • Костанай
    -14°
  • Кызылорда
    -11°
  • Павлодар
    -17°
  • Петропавловск
    -15°
  • Тараз
    -6°
  • Уральск
    -12°
  • Шымкент
    -6°
$
468.98
493.74
¥
66.79
7.59
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Немирные митинги в РК — как это было для простых людей

Очевидцы январских погромов рассказали о пережитом ужасе во время попытки государственного переворота в стране

Газета / Немирные митинги в РК — как это было для простых людей
Фото:
Устинка LIVE

Ровно год назад мировая общественность с интересом обсуждала творящиеся в США беспорядки, когда многотысячная толпа соратников бывшего президента страны Дональда Трампа штурмом взяла Капитолий. Тогда все наблюдали за падением демократии в самом ее оплоте, как любят говорить американские патриоты, но никто и помыслить не мог, что подобное может повториться уже у него дома. Тогда эти события были далеки от нас, ведь еще ранее Америка показала - рушить свои же идеалы она способна ничуть не хуже оппонентов, которых постоянно обвиняет в непоследовательности.

Наверное, сравнивать беспорядки на Западе и кровавую попытку переворота в Казахстане не имеет смысла - слишком много разнящихся факторов и предпосылок, но как и у них, у нас пострадал простой народ - чьи-то близкие, друзья, соседи. О них и пойдет речь в этом материале.

Истина где-то рядом

Скорее всего, не имеет смысла строить догадки и разбирать конфронтацию, которая охватила практически весь Казахстан. Официальную версию произошедшего нам уже озвучили, назвав все это действо террористическими атаками и широкомасштабными провокациями. Кто стоит за всем этим и как можно было прошляпить такую эпичную постановку? Если была измена Родине и попытка захвата власти, то с кем нам изменили высокопоставленные государственные деятели, которых обвиняют в вышеуказанных грехах? Причем не только с кем, но и сколько раз. Налицо ли тут конфликт госструктур, подогреваемый извне и тем самым приведший к тому, что мы имеем? Какую истинную цель преследовала сия акция? В общем, вопросов настолько много, что ответы, если таковые все-таки будут, можно будет воплотить на страницах учебника политологии в разделе "Как не стоит делать, чтобы не потерять все".

Зато сейчас мы можем оценить масштаб случившегося, понять, сколько сил приложили организаторы этих митингов, переросших в масштабную потасовку с силовиками. А за основу можно просто взять человеческие истории, так или иначе заполнившие информационное поле даже не Интернета, но вербального бытия.

Мы тоже немного отойдем от формата с частыми вкраплениями прямых речей ответственных лиц и пострадавших людей, просто расскажем читателю о частных случаях и пережитых моментах жизни некоторых казахстанцев.

А кому теперь верить?

Начнем рассказ с того, как некоторых местных горожан агитировали прийти на митинг. В нашем распоряжении оказалась история местной предпринимательницы, которая повелась на уговоры сомнительных личностей и едва не стала жертвой противоборства разбушевавшейся толпы как горожан, так и приезжих провокаторов с одной стороны и силовиков, дающих отпор без разбора всем присутствующим, с другой.

Женщина рассказала, как к ней домой пришли официально одетые молодые люди и, представившись сотрудниками городского акимата, пригласили на мирный митинг, в котором примет участие аким областного центра. Просили очень настоятельно, убеждая, что данное собрание поможет решить наболевшие для города проблемы и избежать пустословия, ведь сам градоначальник приглашает на встречу. Получив согласие от горожанки, что на встречу с акимом она обязательно придет, молодчики удалились.

В общем, на площадь бизнесвумен все-таки пришла, но, заподозрив неладное, поспешила удалиться. Уже уходя оттуда, она и увидела, как попытка захвата обладминистрации начала набирать обороты.

В этой истории удивительно то, с какой легкостью неизвестные организаторы смогли привлечь простой народ к реализации своих планов. Ведь не каждый день к вам приходят из акимата (впрочем, "утки" оказались подсадными) и рекомендуют от имени главы горадминистрации прийти на главную площадь, чтобы заслушать якобы его же речь. Вряд ли эти деятели посетили только одну женщину, а значит, были хорошо организованы и подготовлены, наверняка имея на руках поддельные документы сотрудников государевой службы. Каким образом проморгали подобное? А кто знает. Впрочем, вряд ли для силовиков эта история является откровением, следственный маховик раскрутился не на шутку.

Несчастный случай

Другой рассказ о молодом человеке, которого командировали из Алтая выполнять служебные обязанности некоего предприятия в областном центре. Его работа заключалась не в участии в митингах, даже близко не была связана с политической или иной подобной деятельностью, но руководство арендовало ему квартиру в непосредственной близости от площади Республики, что и определило его дальнейшую судьбу…

По словам девушки, поведавшей историю от имени своего жениха, он возвращался с работы вечером 5 января, когда, проходя мимо площади, словил затылком резиновую пулю. Кто стрелял - силовики или провокаторы, у которых, согласно официальной версии ДП ВКО, также были травматические пистолеты, неизвестно, но молодой человек угодил в больницу с серьезной травмой. Несчастный свидетель несчастливых будней независимого Казахстана навеки запомнил этот роковой день. Виноватого не найти, да и здоровье в любом случае уже не вернуть.

На юг за мечтой бедой

Жительница Усть-Каменогорска долгое время копила деньги на дорогостоящие профессиональные курсы, которые преподавали в Алматы. И вот цель достигнута, дело за малым. Приехав 4 января в южную столицу, она, сидя в маникюрном салоне, расположенном возле площади, становится свидетелем того, как взрывается залетевшая в помещение светошумовая граната, а обезумевшая от безнаказанности толпа принимается его грабить.

Молодая женщина рассказывает, как бежала вместе с другими девушками из салона, как окольными путями добиралась к арендованной на время приезда квартире, боялась даже выглянуть на улицу. Вот только голод не тетка, вылазку за продуктами все-таки пришлось совершить. Причем неудачную - все сбережения у жительницы областного центра ВКО были на карточном счете, а в радиусе нескольких кварталов от ее жилья не нашлось ни одного работающего банкомата, те были либо отключены, либо раскурочены.

Два дня без еды, одна в чужом городе, она лишь могла звонить родителям и плакать в трубку…

Девушка рассказала, что с горем пополам она нашла таксиста, рискнувшего вернуть ее домой в ВКО за баснословную сумму в 200 тысяч тенге, которую девушка, вероятнее всего, должна была снять по пути в любом работающем банкомате.

Далее долгая дорога домой, пустой бак, вынужденная остановка и поиск топлива по окрестным селам. Наконец-то дом, ключи от которого оказались потеряны, и встреча с родителями, которые за эти несколько дней буквально побелели от страха за родное чадо.

Пять дней отчаяния

Сколько стоит человеческая жизнь? Ровно столько, насколько человек нужен своим близким. Не больше, но и не меньше. Закон же, конечно, говорит о ее бесценности, но вряд ли это соответствует действительности в наше непростое время. Хотя есть те, кто готовы, просто следуя долгу, совершить далеко не равноценный обмен своей жизни на чужую. И кто бы что ни говорил о правоохранителях, среди них есть действительно эталонные рыцари, презревшие собственное благополучие ради спокойствия в родной стране.

Так, еще один рассказ посвящен даже не полицейскому, а молодой семье стража порядка - супруге и грудному ребенку, которым пришлось пережить тяготы неведения, полной изоляции и панического страха за родного человека. Молодая женщина не живет в Усть-Каменогорске, она алматинка, но история ее, облетев всех друзей, в том числе и в ВКО, стала практически достоянием новой для Казахстана эпохи, которая началась столь плачевно.

Когда ее мужа вызвали на срочное усиление в связи с беспорядками, то он строго-настрого запретил своей половинке включать в квартире свет, да и вообще хоть как-то показывать, что в доме кто-то есть. Спать рекомендовал на полу, ведь шальная пуля - дура.

Уехал и перестал выходить на связь. Пять дней женщина с младенцем на руках в страхе за свою и его жизни жила словно призрак - муж полицейский, а значит, могут прийти, чтобы отомстить. Никто не знал, чем закончится кровавое противостояние. Пять дней она не знала, жив ли ее супруг, пять дней пережитого безграничного ужаса от неведения. Но все обошлось,

10 января семья воссоединилась, никто из них не пострадал, однако боязнь, что этот уютный мирок кто-то разрушит, осталась с ними навеки.

Сколько еще жен, матерей и сестер не дождались своих любимых дома из-за того, что кого-то мучила жажда власти и этот кто-то подменил народное возмущение суррогатом справедливости?

Клянусь верно служить!

15 января в воинской части 5518 Регионального командования "Шыгыс" прошла присяга, на которой несколько сот юных новобранцев клятвенно пообещали своему народу хранить и защищать его. Эти ребята, жизненный путь которых едва перевалил за 18-летний рубеж, не могут быть теми, кого провокаторы пытались обвинить во вражде к своему народу. Те же, кто стояли со щитами у акимата Восточно-Казахстанской области 5 января, исполняя приказ, немногим старше - их разделяет всего лишь полгода службы. Шесть месяцев патрулирования, тренировок на плацу и полигоне, а в конечном итоге боевое крещение, во время которого отдельные лица пытались обвинить парней из других областей страны, но вынужденных служить вдали от дома, болеющих за то, как сейчас там, в том, что они предатели.

Было страшно, но в какой-то момент мы просто забыли думать о том, что можем сами пострадать, - рассказывает гвардеец Амир Амиргалиев. - Люди почему-то озлобились на нас, а мы выполняли приказ, как раз защищая их. В нас летели льдины и оскорбления, но кидали их не простые мирные горожане. Это было видно с нашей стороны довольно отчетливо. К слову, сотрудники областного акимата, как могли, нам помогали, приносили горячий чай. Мы не ощущали, что выступаем против своих - свои на людей не бросаются, а потому, как могли, стояли до последнего.

Что нам осталось в конце этого противостояния? Груда мусора, пятно на душе, терзающее ее, и глубоко затаенный гнев? А стоило ли оно того?

Да, этот материал не подходит под формат репортажа, который, как правило, размещается на этих страницах. Просто хотелось бы донести, что все жители нашей страны, невзирая на должностные обязанности и разнящийся жизненный путь, пережили страшные дни.

Абсолютно все, от мала до велика. Страдали ли от этого чиновники высшего звена? Наверняка среди них также есть хорошие люди, которым не чужда боль собственного народа. Были ли перегибы со стороны правоохранителей? Возможно. Как бы то ни было, мы остаемся людьми со всеми своими недостатками. Жизнь каждого наградит по заслугам. Но предельно ясно лишь одно - нам необходимо сплотиться, иначе поодиночке всех перебьют те, кому мирный Казахстан стоит поперек горла. Как бы пафосно это ни звучало.

Фото:
Устинка LIVE
Следующая →