Усть-Каменогорск
пасмурно
-12°
  • Усть-Каменогорск
    -12°
  • Алматы
    -3°
  • Нур-Султан (Астана)
    -20°
  • Актобе
    -7°
  • Форт-Шевченко
    +2°
  • Атырау
    -3°
  • Караганда
    -14°
  • Кокшетау
    -15°
  • Костанай
    -14°
  • Кызылорда
    -7°
  • Павлодар
    -13°
  • Петропавловск
    -11°
  • Тараз
    -3°
  • Уральск
    -10°
  • Шымкент
    -3°
$
434.34
-0.86
490.24
-0.93
¥
68.75
-0.02
5.5
-0.04
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Джентльмены без удачи: подборка нелепых преступлений в 2021 году в ВКО

"Устинка плюс" вспоминает самые странные и курьезные криминальные происшествия, случившиеся в Восточно-Казахстанской области в уходящем году

Газета / Джентльмены без удачи: подборка нелепых преступлений в 2021 году в ВКО
Фото:
Устинка LIVE

Правонарушители часто бывают полными антиподами телевизионным образам удачливых преступников, которых показывают бесконечные криминальные телесериалы.

Каша… в голове?

В Шемонаихинском районе рассмотрели уголовное дело, фигурантка которого, жительница РФ, "отличилась" перед казахстанскими правоохранителями весьма нетривиальным способом. Женщина попыталась перевезти через государственную границу РК в РФ наркотическое средство, которое облекла в кашеобразную форму.

Сообщается, что 42-летняя женщина, работающая медсестрой в Томской области, приехала с супругом погостить в Глубоковский район ВКО к близким - ранее она проживала в Восточном Казахстане. А еще, как оказалось, гостья имеет пристрастие к растительным наркотикам - марихуане. Так вот, незадолго до своего отъезда она собрала несколько кустов конопли и, чтобы законспирировать запрещенное к употреблению и тем более к перевозке растение, решила приготовить из него блюдо - кашу. Обжарив растения, она упаковала получившуюся субстанцию в два полимерных пакета, еще в один сунула перетертые листья и отправилась с суженым на машине через погранпереход РК - РФ.

На пограничном посту в Шемонаихинском районе вещи гостей из России подвергли тщательному внешнему досмотру с использованием спецаппаратуры, и в дамской сумочке любительницы запретной травы пограничники обнаружили три свертка с запрещенным веществом. Общий вес наркотика составил 224,48 грамма, что, согласно "Списку наркотических веществ, психотропных средств и прекурсоров, подлежащих контролю в Республике Казахстан", является крупным размером.

По ряду оснований суд принял решение отказаться от наказания в виде выдворения иностранки за пределы Республики Казахстан сроком на пять лет. Вместо этого женщину приговорили к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

На ум приходит афоризм Альберта Энштейна: "В мире есть две бесконечных вещи: Вселенная и человеческая глупость. Хотя насчет Вселенной я еще сомневаюсь".

Теракт, которого не было

21 октября на оперативный канал 102 позвонил житель областного центра, который сообщил, что одно из городских зданий "захватили террористы".

Как рассказали в пресс-службе Управления полиции города Усть-Каменогорска, стражи порядка прибыли на место происшествия оперативно, однако никаких захватчиков там не обнаружили.

Полицейским удалось установить звонившего - 35-летний житель областного центра был пьян, отпираться не стал и признался, что звонил для того, чтобы привлечь к себе внимание.

- За заведомо ложный вызов специальных служб в отношении мужчины возбуждено административное производство по статье 438 КоАП РК, наложен штраф в размере 30 месячных расчетных показателей, - рассказал начальник УП города Усть-Каменогорска Андрей Мула.

Стоит отдать должное, мужчина получил к себе внимание - о нем написали почти все СМИ области.

Подложил свинью

В суде №2 г. Усть-Каменогорска рассмотрели уголовное дело в отношении 47-летнего жителя областного центра, который по праву занял свое почетное место в нашем рейтинге нелепых уголовных деяний с далекоидущими последствиями. Мужчина сообщил о готовящемся акте терроризма в исправительном учреждении, в котором ранее отбывал свой срок наказания.

Сообщается, что, выпив излишне много спиртного, горожанин решился на невероятно глупый шаг, который он впоследствии постарается выдать за заботу о безопасности сидельцев. Мужчина позвонил со своего мобильного телефона на номер 102 и сообщил в полицию о готовящемся акте терроризма в РГУ "Учреждение ОВ 156/2" ДУИС по ВКО". В свое оправдание он рассказал историю о неких радикально настроенных заключенных, которые в момент его отбытия наказания в "17-м лагере" на улице Малдыбаева в районе Аблакетки в Усть-Каменогорске якобы обсуждали конфликты на Ближнем Востоке и теракт в Актюбинской области, симпатизировали боевикам. К своему рассказу он также присовокупил часть подробностей, сообщив, что эти же осужденные, работая в котельной в колонии, выкапывали какие-то пакеты из угольной ямы. На тот момент, по его словам, мужчина предполагал, что в целлофане были завернуты алкоголь, наркотики и сотовые телефоны. Свое мнение он изменил после того, как уже на свободе, опять же с его слов, указанных в приговоре суда, встретил двух бывших заключенных, которые ему рассказали о том, что в пакетах находятся взрывчатка и оружие. Впрочем, никого из тех, кто могли бы сообщить "взрывателю" подробности о тщательно спрятанных оружии и боеприпасах на территории исправительного учреждения, следственным органам установить не удалось, а посему правоохранители пришли к выводу, что мужчина просто лжет.

В итоге "сознательного" гражданина признали виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 273 УК РК "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма" и назначили ему наказание в виде трех лет ограничения свободы. Также правонарушителю предстоит 300 часов во время всего срока наказания посвятить принудительным работам, ибо сам он безработный, а значит, может послужить обществу.

Крепкое словцо

Жительница ВКО оскорбила сестру в WhatsApp и попала на общественные работы.

Перепалка в популярном мессенджере между родственницами произошла еще осенью прошлого года. Как сообщили в пресс-службе ДУИС по ВКО, не слишком вежливая местная жительница в ходе ссоры с родной сестрой по поводу наследства отправила ей голосовое сообщение, где крепким словцом прошлась как по ней, так и по ее мужу.

Бурная перепалка могла остаться "достоянием" семьи, однако сестра невежливой гражданки решила не мириться с чересчур бурным проявлением гнева в свой адрес и сохранила запись сообщения, которую и предоставила в качестве доказательства в суде.

Суд признал подсудимую виновной в совершении правонарушения и приговорил к 80 часам общественных работ, - рассказали в пресс-службе ДУИС по ВКО. - Женщину поставили на учет в службе пробации и направили в акимат, чтобы она начала выполнять эти самые работы.

В областном ДУИСе добавили, что инспекторы службы пробации рассматривают вопрос о дальнейшем трудоустройстве чересчур эмоциональной гражданки и оказании ей социально-правовой помощи.

Скотный вор

Стражи порядка установили личность барымтача, кравшего скот с вольного выпаса на протяжении длительного времени. Им оказался 31-летний житель Уланского района.

Сообщается, что похищенных животных злоумышленник вывозил на своем легковом авто, фактически утрамбовывая несчастный скот на заднем сиденье. После удачного похищения он приступал к поиску покупателей.

В начале сентября после очередной кражи скотокрада задержали с поличным.

Остановившие его на автодороге сотрудники батальона патрульной полиции сразу же доставили подозреваемого в отдел полиции вместе с автомашиной, в салоне которой находилась живая лошадь, - рассказали в пресс-службе ведомства. - Чуть позже нашелся и хозяин похищенной лошади, который еще и не догадывался о ее пропаже.

Органом расследования установлено, что задержанный имеет причастность еще к нескольким кражам лошадей и телят, в том числе совершенных в прошлые годы.

Следственные действия продолжаются, устанавливаются скупщики похищенного скота, - рассказал заместитель начальника ДП ВКО Талгат Шаяхметов. - Действия подозреваемого квалифицируются по статье 188-1 УК РК "Скотокрадство", санкции которой предусматривают уголовное наказание до пяти лет лишения свободы.

Каким образом мужчина засовывал живой скот в легковушку, остается загадкой, но на воре, как говорится, и шапка горит.

Хотела, как лучше

В отдел по противодействию наркопреступности УП Семея 65-летняя пенсионерка принесла почти два грамма марихуаны. Пожилая женщина так сильно беспокоилась за свою внучку, что решила выдать наркотики, которые та хранила.

Добровольно отданное полиции вещество, предположительно принадлежавшее 18-летней внучке добросовестной пенсионерки, по данным экспертизы, оказалось высушенной марихуаной весом 1,92 грамма, - уточнили в ДП ВКО.

Молодой жительнице Семея грозит ответственность по части 2 статьи 296 УК РК "Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов". По ней предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 160 МРП (466 720 тенге), исправительных работ в том же размере, привлечения к общественным работам на срок до 160 часов либо ареста на срок до 40 суток.

Следующая →