Усть-Каменогорск
ясно
+18°
  • Усть-Каменогорск
    +18°
  • Алматы
    +28°
  • Нур-Султан (Астана)
    +27°
  • Актобе
    +27°
  • Форт-Шевченко
    +29°
  • Атырау
    +29°
  • Караганда
    +26°
  • Кокшетау
    +26°
  • Костанай
    +27°
  • Кызылорда
    +36°
  • Павлодар
    +24°
  • Петропавловск
    +24°
  • Тараз
    +31°
  • Уральск
    +24°
  • Шымкент
    +32°
$
459.6
-0.15
493.06
-1.08
¥
63.3
-0.05
5.38
-0.16
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Какие проекты в 2021 году реализовали в ВКО и Усть-Каменогорске?

Множество проектов, планов и обещаний озвучили власти ВКО и областного центра в начале 2021 года. Что из этого нашло свое претворение в жизнь, а что получит новое продолжение?

Газета / Какие проекты в 2021 году реализовали в ВКО и Усть-Каменогорске?
Фото:
Устинка LIVE

Транспорт и его инфраструктура, крупные стройки и реализация немаленьких проектов, приуроченных к 30-летию Независимости. 2021 год стал не просто годом, а юбилейным – знаковым.

Электронное билетирование

В январе школьникам Усть-Каменогорска пообещали предоставить проездные ученические карты для оплаты в общественном транспорте, который также в этом году должен был полностью перейти на систему электронного билетирования – Oskemencard. По новому тарифу школьники теперь платят половину стоимости проезда при условии, что оплата эта производится именно картой.

Электронное билетирование долго откладывалось, еще с 2020 года по разным причинам. С 6 февраля оно наконец заработало в трамваях Усть-Каменогорска. Все 16 вагонов оснастили валидаторами. Следом валидаторы появились в некоторых маршрутках, а после и в автобусах. Однако заработали они не так давно. Радует, что все-таки к концу года удалось реализовать задуманное, пусть и "со скрипом".

Напомним, для реализации проекта электронного билетирования было закуплено комплексное оборудование для диспетчерского пункта, произведен монтаж оборудования на 480 автобусах и 23 трамваях, развернута 21 точка пополнения и продажи транспортных карт и 13 точек приема и выдачи льготных.

Трамваи - старые и новые

В 2021 году продолжили работы и по улучшению транспортной инфраструктуры. Отремонтировать обещали восемь трамвайных вагонов. Однако электрический транспорт необычайно часто попадал в ДТП, потому и так же часто вставал на ремонт, потому одни выходили на рельсы, другие вставали на непредвиденный, но вынужденный тюнинг ввиду состоявшегося «поцелуя» с зазевавшейся легковушкой.

Под конец года аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар во время отчета перед общественным советом огорошил приятной новостью: пять новых трамваев закупят для областного центра, пока, предположительно, в Беларуси. Уже идет работа по заключению договора на поставку. Цена одного такого трамвая встанет местному бюджету в 170 миллионов тенге. Кажется, или горожане именно это и предлагали – пойти по пути Павлодара и закупить новые белорусские вагоны, а не покупать списанные из Алматы?

Медицина

Очень немало сделано в уходящем году для развития медицины региона. В 2021 году в Семее заработал Центр ядерной медицины. К этому шли долгих девять лет. Строить его начали в марте 2012 года. Срок сдачи был назначен на декабрь 2015-го, но сдача объекта откладывалась. В процесс даже пришлось вмешаться депутатам Парламента РК.

Теперь в регионе есть радиоизотопная диагностика аппаратом ОФЭКТ (однофотонный эмиссионный компьютерный томограф) и ОФЭКТ с КТ, которая позволяет визуализировать опухоли, дать оценку распространенности опухолевого процесса, исключить или подтвердить онкозаболевание не только на начальном этапе, но и найти метастазы. Кроме того, запущена радионуклидная терапия. Отныне в ВКО могут лечить рак щитовидной железы, лимфомы и метастазы в костях.

В 2021 году наконец закончилась модернизация ВКО Многопрофильного Центра онкологии и хирургии в Усть-Каменогорске. Завершен ремонт операционного блока, отделения реанимации и интенсивной терапии, стерилизационного отделения, отделения маммологии и онкогинекологии. Внедрена система PACS, предназначенная для хранения и архивации цифровых диагностических изображений. В Лучевом центре установлен ускоритель для проведения лучевой терапии, кадры обучены за рубежом. Пациентам области больше не нужно выезжать за пределы области, чтобы получить лечение даже в амбулаторном порядке. Также установлен трехтесловый аппарат МРТ.

А в Риддерской городской больнице появилась своя кислородная станция.

После капитального ремонта здесь открыли инфекционный стационар для коронавирусных больных. Благодаря поддержке областного акимата и благотворительного фонда "Парыз" его оснастили новым оборудованием на 231 миллион 600 тысяч тенге. Настоящим сюрпризом для инфекционного корпуса стала кислородная станция на 71 точку подключения стоимостью 102 миллиона 600 тысяч тенге. Также в начале года медикам Риддера на вооружение вручили пять новеньких автомобилей скорой медицинской помощи. Три из них – для Станции скорой медицинской помощи, а два пополнили автопарк больницы для бригады "неотложки".

Правопорядок

Цифровые технологии на страже законности и правопорядка представили в начале года в МВД РК. Тогда рассказали, что на улицах городов Казахстана появятся тревожные кнопки SOS. В итоге в декабре в Усть-Каменогорске и Семее заработали первые 10 тревожных кнопок – по пять в каждом городе. Кнопка SOS предназначена для передачи тревожного сигнала и экстренного вызова полиции в случае возникновения противоправных действий, либо в чрезвычайных ситуациях. Как правило, они устанавливаются в наиболее популярных общественных местах. При нажатии на кнопку происходит автоматическое соединение с оператором Центра оперативного управления ДП ВКО, которое позволяет в онлайн-режиме посредством видео и аудио организовать связь с заявителем и зафиксировать информацию о происшествии.

В Усть-Каменогорске кнопки установлены по адресам: ул. Кабанбай батыра (район торговых домов "Зангар", "Ануара", "Евразия"), ул. Темиржолшылар (район железнодорожного вокзала "Оскемен-1"), пр. Абая (район рынка "Заречный", торговые дома "Тамирлан", "Даниэль"), ул. Виноградова -Грузинская (район торговых домов "Ивушка", рынка "Дос-Нар"), пр. Назарбаева (район ДКМ).

В этом году в областном центре отремонтировали семь опорных пунктов полиции, заменили мебель и технику. Также обновили три модульных поста, куда жители города также могут обратиться к полицейским за помощью. Находятся они на площади Ушанова, на площади Республики и в микрорайоне Стрелка. В городе также ввели в эксплуатацию шесть модульных постов и 23 участковых пункта полиции, где создали все условия, как для работы участковых инспекторов полиции, так и для усткаменогорцев. В областном центре запланировано строительство двух участковых пунктов полиции - в 19-м и 20-м микрорайонах и двух модульных постов в районе парка "Самал" и на КШТ, куда граждане смогут обратиться к стражам порядка в любое время суток.

Отдых и туризм

В начале года аким ВКО Даниал Ахметов проанонсировал крупный ремонт аэропорта в Усть-Каменогорске. Работы по реконструкции начали еще в мае в рамках программы "Нұрлы жол". В него вошел капитальный ремонт взлетно-посадочной полосы - ее привели в соответствие международным стандартам, удлинив до 2800 метров и расширив до 60 метров. Отметим, без капремонта ее эксплуатировали больше 25 лет, благодаря обновлению аэропорт может принимать воздушные суда таких типов, как Boeing-767 и Airbus-330.

Еще один крупный проект, в который инвестировать в регионе продолжают с 2016 года – Алаколь. Туристический объект привлекает все больше людей в летний период. С 2021 по 2025 годы в зону отдыха планировали инвестировать порядка 23 миллиардов тенге, из которых 17,5 - на берегоукрепление, два с небольшим — на строительство системы водоотведения, миллиард - на осушение 60 гектаров земли и другие работы. Еще более 2,5 миллиарда тенге пошли на реконструкцию аэропорта в Урджаре.

В минувшем году здесь открыли сразу два крупных объекта - база отдыха "Алаколь лав", строительство которой началось в 2019 году, и концертную площадку под открытым небом вместимостью 5000 человек "ALAZON ARENA". Она построена по образцу концертной площадки в Юрмале (той самой, где традиционно проходили игры КВН).

Мосты – реконструкция и строительство

Из того, что строили, наконец построили – Иртышский мост. Эпопея с реконструкцией длилась семь лет. В 2014 году на проект выделили более 2 млрд тенге из республиканского бюджета. Реализовать его хотели к 2016 году, однако завершили осенью 2021-го. В 2016 году в проект решили внести корректировки, которые длились до 2017-го. К этому времени сумма реконструкции выросла до 10 с лишним миллиардов тенге. А потом у подрядчика кончились деньги… Начались суды, в результате которых договор был расторгнут. Новую подрядную организацию нашли в 2020-м. В результате проезжая часть расширена до 29 метров, ширина тротуаров с обеих сторон – по 3 метра, есть велодорожка – 2,5 метра шириной. Длина моста – 323,3 метра. В ноябре презентовали новую подсветку – светодиодные огни красиво подсвечивают мост в темное время суток.

В июне в Курчумском районе у села Куйган начали строить мост через Бухтарминское водохранилище. Протяженность сооружения превысит 1,3 км. Он станет самым длинным в Казахстане. Напомним, о необходимости его возведения в 2019 году сказал Президент РК Касым-Жомарт Токаев. Возведение переправы доверили восточно-казахстанским подрядчикам. Жители Курчумского, Катон-Карагайского и Зайсанского районов ждали решения своей наболевшей проблемы более 30 лет. Сооружение заменит плавучие паромы и, как говорят специалисты, на 90% разгрузит автотрафик в приграничных районах области.

Это лишь малая часть больших проектов, получивших свое продолжение, завершение или начало реализации в регионе за минувший год. Оглянувшись назад, можно сказать, что сделано многое. Да, не все получилось так же гладко, как планировалось на бумаге, и средств было затрачено порой в разы больше, но все же, если смотреть с позитивной точки зрения, получилось…

Следующая →