Усть-Каменогорск
облачно
+8°
  • Усть-Каменогорск
    +8°
  • Алматы
    +16°
  • Нур-Султан (Астана)
    +9°
  • Актобе
    +14°
  • Форт-Шевченко
    +14°
  • Атырау
    +17°
  • Караганда
    +6°
  • Кокшетау
    +5°
  • Костанай
    +11°
  • Кызылорда
    +16°
  • Павлодар
    +9°
  • Петропавловск
    +4°
  • Тараз
    +14°
  • Уральск
    +13°
  • Шымкент
    +18°
$
516.16
+3.82
584.86
+2.79
¥
70.99
+0.46
6.25
-0.06
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Портфель сдал: громкие отставки и назначения за год в Правительстве РК

Вспоминаем значимые рокировки в правящем секторе Республики Казахстан, а также связанные с этим скандалы

Статьи / Портфель сдал: громкие отставки и назначения за год в Правительстве РК
Фото:
Устинка LIVE

Чем запомнился постепенно уходящий год? Кому-то не всегда добровольной вакцинацией, кому-то коррупционными скандалами и необоснованно большими тратами государственных средств по госзаказу, а кому-то сменой места работы. Перечислить простых граждан, которые за это время поменяли место трудовой дислокации, вряд ли представляется возможным, ибо невыполнимо физически, а вот передвижения тех, от которых как раз зависит жизнь рядовых жителей республики, вполне себе по силам.

В общем, о кадровых перестановках в уходящем году, которые так или иначе коснутся каждого из нас.

Цой жив!

Несколько дней назад Акорда опубликовала сообщение об освобождении министра здравоохранения РК Алексея Цоя от занимаемой должности. Новость начала распространяться по социальным сетям с быстротой молнии, ведь в ковидную эпоху именно этого человека каждый житель страны, наверное, хотя бы раз, но упоминал в негативном свете. Виной тому распоряжения о карантинных ограничениях, вакцинационная и антиваксеровская истерии, а также не особо развитая система медицинского обслуживания, несмотря на противоположные утверждения в официальных отчетах госструктур. Ставить в вину несовершенство системы не будем, речь не об этом, но рассказать об этой отставке необходимо. Тем более в свете закрепления в Казахстане коронавирусной инфекции в статусе постоянно здесь прописанной.

Утверждения, что Алексея Цоя просто "слили" за какие-то прегрешения, которые еще продолжают появляться в отдельных постах, оказались в корне неверны. Как оказалось, бывший главный врач страны покинул свой пост по собственной инициативе.

Сегодня поддержали мое решение перейти в гражданский сектор и развивать здравоохранение через науку и социальные инициативы. В ближайшее время определимся с новым вектором трудового пути. Впереди ждут новые проекты, - написал Цой на своей странице в социальной сети в понедельник.

Он отметил, что во время руководства Министерством здравоохранения удалось создать "условия для реагирования на эпидемиологические угрозы".

По словам экс-министра, "в каждом регионе построены новые инфекционные больницы, модернизирован парк машин скорой помощи, аппаратов ИВЛ, передвижных медицинских комплексов на селе, отечественная фармпромышленность показывает высокий рост производительности, создан необходимый запас лекарственных средств и изделий медицинского назначения, повышен потенциал СЭС и лабораторной службы, выпущена вакцина QazVac и многое другое".

По оценке бывшего министра, "за короткое время сфера здравоохранения окрепла". Здесь спорить не будем, точки зрения вряд ли сойдутся, но противоположное мнение имеет право на существование. В целом на своем посту Цой продержался полтора года, сменив предыдущего министра Елжана Биртанова, чьей отставке предшествовали многочисленные скандалы в сфере здравоохранения, связанные с пандемией коронавируса, которые сопровождались жертвами среди населения от COVID-19.

Исполнять обязанности главы Минздрава будет 49-летний Жандос Буркитбаев, который имеет довольно обширную лечебную практику на своем счету. Продолжит ли ведомство прокладывать курс прежнего руководства или пойдет по другому пути, пока не известно.

От перестановки слагаемых…

В целом за этот год Глава государства Касым-Жомарт Токаев снял с должностей семь министров. Кого-то убрали за провинность, кто-то лишился своего места за то, что не справился с поставленными задачами.

Первая смена в Кабинете министров состоялась в начале года. Указом Президента страны о составе нового Правительства в республике сменились сразу два высоких руководителя профильных ведомств - Министерства национальной экономики РК, которое возглавил 35-летний Асет Иргалиев, и Министерства труда и социальной защиты РК, во главе которого встал Серик Шапкенов. Первый, несмотря на достаточно юные для этой работы годы, уже имеет внушительный послужной список, который начался с должности регионального аналитика Европейского банка реконструкции и развития в Лондоне, но привел в Минэконом, а второй стартовал с педагогической деятельности, побывал во главе областного управления, а также акимата города Атырау, взлетел по карьерной лестнице выше.

Если говорить об относительно последних новостях касательно обоих, то в ноябре министра нацэкономики Асета Иргалиева раскритиковали в Мажилисе во время обсуждения законопроекта по вопросам внедрения новой регуляторной политики в сфере предпринимательской деятельности. Правительство предлагало убрать все формы бумажной отчетности для предпринимателей и оставить только электронные, хотя в Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности признаются, что до 2023 года не успеют обеспечить стопроцентный охват Интернетом.

Знаете, что в эти сроки обеспечить стопроцентный охват Интернетом невозможно, - спросил спикер палаты Нурлан Нигматулин молодого министра. - Вы же полный хаос посеете в отчетности. Чем думаете, когда вы такие документы принимаете и приносите в Парламент? Не обеспечив доступность качественного Интернета, не научив работать с электронными документами, вы уже предусмотрели в своих законах ответственность за неисполнение требований всех информационных регуляторных инструментов. Асет Арманович, что за министр нацэкономики, который приносит сюда такой законопроект? Вы вообще в отрыве от экономики писали этот документ, господин министр.

В декабре Минтруда РК раскритиковали за желание откреститься от причастности к повышению порога достаточности. Ведомство Серика Шапкенова пожурил финансовый аналитик Арман Бейсембаев, когда Минтруда заявило, что не имеет к этому отношения. Там отметили, что не вносили никаких изменений в нормативно-правовые акты касательно размеров порогов достаточности для снятия части пенсионных накоплений, однако позже в министерстве признали, что допустили ошибку и решили наказать сотрудника, который якобы разместил "некорректный" пресс-релиз.

Я не думаю, что это некомпетентность - скорее всего, было желание откреститься. Реакция общества была достаточно бурная. Пошел вал негатива. На самом деле такие вещи могут стоить кресла, - сказал аналитик. - Было принято непопулярное решение. Выступил ЕНПФ, что-то там сказал, и Минтруда тоже должно было выступить и как-то там обосновать. Например, зарплата подросла, мы пособия поднимаем, еще какой-нибудь бред привести, даже неважно, какой. Главное, чтобы сказать и поддержать коллег в соседних ведомствах. Но вот так поступить, что мы к этому отношения не имеем, мы вообще не знали и к этому непричастны - так на самом деле делать нельзя. В ближайшие полгода надо будет наблюдать за Минтруда. Там будут происходить какие-то титанические сдвиги, и кто-то явно там по шапке получит.

Люди же тем временем начали сбор подписей под онлайн-петицией за отмену решения о повышении порога достаточности.

Кадровые перепитии

Спустя полгода, 10 июля, Касым-Жомарт Токаев провел расширенное заседание Правительства и заявил, что министр сельского хозяйства Сапархан Омаров плохо справляется со своей работой. Это было время, когда страна столкнулась с засухой, в Мангистауской области начался джут.

Президент признал, что засуха - природное явление, но Минсельхоз должен был принимать "оперативные и ответственные решения" для того, чтобы помочь фермерам. Однако ведомству не удалось эффективно организовать работу. Омарову посоветовали подать в отставку, ибо он в ответе за всю отрасль. До сентября Минсельхоз РК оставался без главы, пока Президент не назначил на это место 45-летнего Ербола Карашукеева. До этого момента он исполнял обязанности главы этого ведомства. Повторяться о том, какие коррупционные скандалы сотрясали министерство в последнее время, не будем.

Еще один министр лишился должности из-за ЧП, которое произошло 26 августа в воинской части в Жамбылской области. Тогда на военных складах прогремел взрыв. Власти спешно эвакуировали сотни жителей трех населенных пунктов, благодаря чему жертв и пострадавших среди гражданского населения удалось избежать. Но, к сожалению, пострадали военные и спасатели, которые пытались потушить огонь. Погибли 17 человек. Министр обороны РК Нурлан Ермекбаев сразу же заявил, что намерен просить об оставке в связи со случившимся, Президент подписал Указ. Новым главой оборонного ведомства стал Мурат Бектанов, который ранее был первым заместителем министра обороны.

7 сентября министр энергетики Нурлан Ногаев сменил свой пост на должность акима Мангистауской области. Через два дня руководителем Минэнерго РК назначили 42-летнего Магзума Мирзагалиева, который до этого работал министром экологии, геологии и природных ресурсов.

10 сентября назначили нового главу Минэкологии Казахстана. Им стал 49-летний Сериккали Брекешев, который до этого занимал должность вице-министра в этом же ведомстве.

Многие перестановки остались незамеченными рядовыми гражданами страны, которых, в принципе, мало волнуют "игры престолов" и кадровые перипетии. Однако это часть нашей жизни, о которой каждый вправе знать. Ибо сказано: если ты не занимаешься политикой, то политика займется тобой.

Следующая →