Усть-Каменогорск
пасмурно
-10°
  • Усть-Каменогорск
    -10°
  • Алматы
    -2°
  • Нур-Султан (Астана)
    -6°
  • Актобе
    -2°
  • Форт-Шевченко
    +10°
  • Атырау
    +3°
  • Караганда
    -8°
  • Кокшетау
    -6°
  • Костанай
    -5°
  • Кызылорда
    +3°
  • Павлодар
    -9°
  • Петропавловск
    -8°
  • Тараз
    +1°
  • Уральск
    +2°
  • Шымкент
    +5°
$
498.34
519.72
¥
68.79
4.85
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Братия бюрократии: живые истории миграционных проблем

С какими проблемами сталкиваются жители Восточного Казахстана, когда набирает обороты бюрократический механизм

Газета / Братия бюрократии: живые истории миграционных проблем
Фото:
Устинка LIVE

Государственные услуги в стране из года в год становятся все доступнее, сферы жизнедеятельности модернизируются, эволюционируют в пику чрезмерной усидчивости некоторых чиновников, всячески препятствующих столь неудобному для них развитию. И это действительно так. Хотелось бы верить, что прогресс уже не остановить, он "наступает на пятки" чиновникам, получающим заработную плату за перекладывание с места на место бумажек, и призрачными пинками расталкивает их в стороны, чтобы добраться до "босса", имя которому Бюрократизм. Вот только не везде он поспевает.

В этом материале нет попытки очернить наши государственные органы и особенно тех госслужащих, которые искренне попытались помочь нашим героям, мы просто обнажаем проблемы, за решение которых многие даже не берутся - сложно, нудно, неинтересно. Но решать их чрезвычайно необходимо, только за двумя из них стоят особенные дети.

Кто ты по роду, племени?

Игнат Титенков, 16-летний подросток, страдающий одной из форм детского церебрального паралича (ДЦП), родился и вырос в Усть-Каменогорске. Однако Игнат не казахстанец. Его мать гражданка РФ. Хотя, судя по всему, сам парнишка и не россиянин. Проблема, о которой в редакции "Устинки плюс" буквально на днях рассказал его дедушка Владимир Титенков, оказалась настолько сложной и одновременно несуразной, что мы задались вопросом - к чему нам такая евразийская интеграция, от прихода которой простой народ так и не увидел особых преференций? Разве что российский производитель предоставил свою продукцию на стол тех, чья заработная плата, по мнению казахстанских чиновников, составляет аж 251 508 тенге…

Мать Игната еще в прошлом десятилетии депортировали в Российскую Федерацию, с тех пор его воспитывают бабушка с дедушкой. До 16 лет, как нам описывает ситуацию Владимир Титенков, мальчик, как и прочие особенные дети, состоял на учете у узких специалистов, получал необходимое лечение, но когда пришло время получать удостоверение личности, выяснилось, что прав на внутренний документ у их воспитанника нет. В городской миграции пояснили, что ребенок не является гражданином Республики Казахстан, так как мать подданная иностранного государства, а следовательно, чтобы задокументироваться, ему нужно обратиться в Генеральное консульство РФ в Усть-Каменогорске и запросить справку о том, что мальчик никогда не был в России. Вот тут и начались хождения по мукам.

Проблема в том, что ребенок никогда даже не выезжал в Россию, а в Консульстве подобных справок не дают, - рассказывает Владимир Титенков. - Мне сказали, что для уточнения гражданства необходимо отправить запрос в Российскую Федерацию, но для этого им необходим адрес, куда его отправлять… А как я его назову, если он не был там?! В общем, замкнутый круг.

В свою очередь мы постарались запросить необходимую информацию в Генеральном консульстве РФ, и нам подтвердили, что такая коллизия имеет место быть. К слову, у ребенка казахстанское свидетельство о рождении.

Однако проблема заключается еще и в том, что пока дедушка бегает по инстанциям, уточняя принадлежность внука к тому или иному государству, тот не получает необходимого лечения - в выдаче льготных медикаментов им отказывают, не может он и пройти официальную процедуру признания инвалидности. Как так получается, что ребенок до 16 лет был нужен нашему государству - опекуны даже получали детское пособие(!), а по достижении этого возраста перестал быть тем, кто имеет право на помощь?

Чтобы получать лекарства, нам нужно сделать ему инвалидность, но документов-то нет, а как их сделать еще тот вопрос, - сокрушается Владимир Титенков.

Круговорот письма в природе…

К слову, дедушка сам является гражданином РФ, здесь проживает, имея вид на жительство. Но так как Игнат все-таки родился здесь, да и до определенного возраста пользовался теми же правами, что и другие наши особенные дети, мы обратились в Управление миграционной полиции ДП ВКО с просьбой не просто разъяснить ситуацию, но и по возможности помочь семейству Титенковых.

Сначала там сообщили, что ребенок, даже родившийся в Казахстане, не становится автоматически гражданином РК.

Ребенок, оба родителя которого к моменту его рождения состояли в гражданстве иностранного государства, не является гражданином Республики Казахстан независимо от места его рождения, - сообщили в ведомстве.

И снова предложили тот же курс, по которому Титенковы уже прошли не единожды.

Так как мать несовершеннолетнего является гражданкой Российской Федерации и ранее не состояла в гражданстве Республики Казахстан для определения принадлежности к гражданству необходимо получить справку об отсутствии либо наличии гражданства Российской Федерации из Генерального консульства Российской Федерации в г. Усть-Каменогорске, - пояснили в областной миграции.

Услышав, что дипломаты РФ не смогут направить запрос на отсутствующий адрес, посоветовали сделать запрос в Россию по месту жительства матери ребенка, но опять же проблема - родственники утеряли с ней всяческие контакты.

Законному представителю гражданину Российской Федерации Титенкову В.В. (дедушке) сотрудниками отдела миграционной службы УП г. Усть-Каменогорска неоднократно были даны подробные разъяснения о получении документов, удостоверяющих личность, и оказана помощь в получении справки из компетентных органов Российской Федерации, - звучит рекомендация Управления миграционной полиции, которая возвращает все на те же круги. - В случае подтверждения гражданства Российской Федерации необходимо будет оформить документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Российской Федерации). После чего подать ходатайство об оставлении на постоянное проживание в Республике Казахстан.

Впрочем, по нашим данным, Игнат Титенков действительно не является гражданином РФ, о чем было сказано сотрудникам миграционного ведомства.

При получении документа об отсутствии гражданства Российской Федерации необходимо будет ходатайствовать о признании лицом без гражданства в Республики Казахстан, - в заключение сообщили правоохранители.

Бюрократия в самом своем наилучшем (наихудшем) проявлении, ибо тут решения для простого человека нет. Ощущение, что в таких случаях происходит фактическое столкновение двух миров - сугубо гражданского и полноценно огосударствленного. Оба параллельно развиваются, но их обитатели изъясняются на совершенно разных языках, имеющих, впрочем, одни корни традиционного буквосложения. Будь это русский, казахский или английский языки - бюрократизм как социальное явление национальности не имеет.

Повторив все озвученные здесь трудные моменты, которые мешают решить конфликт интересов по заданному официальным органом вектору, нам все-таки ответили, что постараются помочь и разрешить этот, на наш взгляд, парадокс. Спасибо отдельным сотрудникам, коим небезразлична судьба чужого ребенка.

Руководством управления миграционной службы ДП ВКО в настоящее время прорабатывается этот вопрос с Генеральным консульством РФ, - отметили в ответе (к слову, действительно очень оперативном и своевременном). - Консульство РФ для уточнения гражданства матери ребенка запросило дополнительную информацию. Вопрос находится на контроле.

Вот так должны взаимодействовать органы двух государств, которые живут по принципу добрососедства. И так, по мнению редакции, должны работать все структуры - чужой боли не бывает, все это так или иначе касается каждого из нас.

Владимир Титенков позвонил и сообщил, что сотрудники направили его в ЦОН подать заявку на обмен свидетельства о рождении ребенка, там есть некоторая неточность. Процесс пошел.

Новый вид…на жительство

Столкнувшись с проблемой бюрократизма единожды, не будь уверен, что чаша сия минует в следующий раз. Не миновала она и жительницу Усть-Каменогорска Кымбат Сураганову, мать троих детей, один из которых особенный. Совсем еще молодая женщина с приятным голосом, в котором буквально слышались слезы, пожаловалась нам на работу некоторых специалистов городской миграционной службы.

Так как у меня есть определенные сложности - воспитание детей само по себе забирает немало времени, так еще уход за особенным ребенком в придачу, и моя мама предложила свою помощь, - рассказывает Кымбат. - Она гражданка России и сказала, что переедет в Казахстан, чтобы помогать. Я начала узнавать, какой пакет документов необходимо собрать, чтобы оформить вид на жительство.

Чтобы сразу расставить все точки, поясним, Кымбат Сураганова не является матерью-одиночкой, у нее положительная со всех сторон семья, где сильная половина не просто мужчина, но и военнослужащий, защищающий покой населения республики. Поэтому бремя заботы о детях лежит на ее плечах.

Кымбат рассказала, что собрала необходимый пакет документов, которые ей назвали в городском Отделе миграционной полиции, и вызвала маму в Усть-Каменогорск. 57-летняя Кульдарай Смагулова выехала на историческую родину в сентябре, по приезде сдала собранный по перечню пакет документов в правоохранительное ведомство и включилась в процесс помощи своей дочери. Вот только спустя месяц, по словам Кымбат, им позвонили из миграционной полиции и сообщили, что отметки об убытии в паспорте для оформления вида на жительство мало, необходима еще справка от российской стороны, гласящая, что Кульдарай-апай уехала на ПМЖ именно в Казахстан.

Сказали, что пришло какое-то новое постановление, - жалуется девушка. - То есть сначала приняли документы, а потом спохватились. А у мамы в это время заканчивается срок временного пребывания в Казахстане, закон обязывает ее выехать за пределы страны.

Преднамеренная ли это ошибка специалиста или просто попустительское отношение к своей работе, уже не узнать, но факт остается фактом - очередной виток бюрократических витиеватостей загнал в ловушку еще одну семью. Более того, как нам сообщила сама Кымбат, с такой же ситуацией столкнулась не она одна, недовольных людей, которых поместили в неудобные рамки такой постановкой вопроса, хватает. С некоторыми познакомилась прямо в миграционной.

В итоге, чтобы мама осталась здесь, нам необходимо отправить официальный запрос по ее месту жительства, так как местные российские дипломаты такой справки нам не дают, но ждать ответ придется от одного месяца до трех, - продолжает Кымбат. - Плюс никто не даст гарантии, что в этой справке специалист в России напишет именно "убыла в Казахстан", а не просто поставит отметку об убытии, такое, как мне рассказывали, уже случалось, в разных регионах свои правила. Пока же запрос будет идти, мама ждать здесь не сможет — ей необходимо покинуть РК до 6 ноября, а заехать обратно она сможет только через 30 дней.

С этой проблемой мы также обратились в Управление миграционной полиции ДП ВКО, и вот что нам ответили.

Приказом Министерства внутренних дел Республики Казахстан от 4 декабря 2015 года №922, регламентирующим порядок оказания государственной услуги "Выдача иностранцам и лицам без гражданства разрешения на постоянное жительство в Республике Казахстан", предусмотрено предъявление лицом, ходатайствующем о выдаче такого разрешения письменного согласия государства его гражданства, в качестве которого может служить листок убытия, либо другой документ, подтверждающий разрешение на выезд на постоянное жительство за рубеж, - сказано в ответе.

Как так получается, что правила действуют еще с 2015 года, а специалисты утверждают, что штампа в паспорте достаточно? Нет, можно было бы сказать, что Кымбат что-то напутала, но она действительно не одна такая, есть еще жалобы.

Впрочем, существует еще один вариант решения назревшей проблемы - кто успевает, пользуйтесь, миграционная полиция рекомендует.

Согласно письму от 14.09.2021 года исх. №130 Генерального консульства России компетентными органами Российской Федерации предлагается "рассматривать в качестве упомянутого разрешения справку российского диппредставительства о постановке гражданина Российской Федерации на консульский учет, - отмечают в УМП ДП ВКО. - В этой связи заявителю необходимо обратиться в Генеральное консульство РФ в г. Усть-Каменогорске для постановки на консульский учет. Учитывая изложенное, при предъявлении такой справки она будет принята к рассмотрению в качестве документа, подтверждающего разрешение на выезд на постоянное жительство за рубеж, при подаче ходатайства о выдаче разрешения на постоянное проживание в Республике Казахстан.

Вот только тут опять засада…

В Генконсульстве мне сказали, что поставить на консульский учет могут только при условии, что, например, я жду замены российского паспорта и не могу выехать, - недоумевает Кымбат.

В общем, дело ясное, что дело темное. Бюрократия в любой стране имеет свои обоснования. Однако объясни наши местные госслужащие эти нюансы своим же согражданам еще здесь, таких вопросов вообще бы не возникало. Кульдарай Смагуловой все-таки пришлось выехать в Россию, чтобы не нарушать наше законодательство. И вернется сюда она только через месяц уже с правильным набором документов, ведь печальный опыт, когда умалчивается важная информация некоторыми госслужащими, ее многому научил. Конечно, "семь верст не крюк"…

Нам бы..., ой, да ладно…

Миграционный процесс является важнейшим и неотъемлемым звеном демографического развития любой страны. Люди приезжают и уезжают - право на передвижение и свобода выбора места жительства являются частью гарантированных международным сообществом человеческих свобод. Отладили бы еще этот процесс хотя бы в пределах нашего евразийского сообщества хоть как-то более вразумительно.

Причем, если мы не решим проблему с более доступным приобретением гражданства, которое у нас не так уж просто получить, то вообще скоро без желающих к нам переехать останемся. Потому как уезжает немало, а те, кто хотят приехать, сталкиваются с бюрократическими препонами.

По данным нацстатистики РК, только за предыдущие десять лет из страны безвозвратно выехало свыше 366 тысяч человек. За первое полугодие 2021 года в страну прибыло 4,6 тысячи человек, что на 34,9 процента меньше, чем за такой же период прошлого года. При этом за этот же период из Казахстана уехало 14,2 тысячи человек, а это на 29,3 процента больше, чем годом ранее. Получается, что соотношение выбывших из страны и прибывших составило три к одному.

Аналитики отмечают, что с 2015-го по 2019 годы количество эмигрирующих из страны стабильно увеличивалось. Лишь в прошлом году из-за карантина и закрытых границ этот показатель замер. Эмигрирует по большей части трудоспособное население - 9,8 тысячи человек, дети и подростки в общем количестве уезжающих составляют 3,7 тысячи (это на

42,2 процента больше, чем годом ранее), уезжающих пенсионеров - 659. Уезжают в основном из Карагандинской области - 2,1 тысячи человек с начала года. В топе также ВКО и Павлодарская области.

На начало осени, по данным Департамента бюро нацстатистики по ВКО, убыль населения Восточного Казахстана составила 3851 человек. При естественном приросте в 3920 человек регион покинули 7771 человек. На 1 октября численность проживающих на территории региона людей составляет 1 358 941 человек.

Следующая →